$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы в Беларуси прошли в соответствии с законодательством

Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы в Беларуси прошли в соответствии с законодательством 9 августа в Беларуси завершилось голосование на выборах президента
Фото: ЕРА

Член наблюдательной миссии СНГ на выборах президента Беларуси Сергей Лебедев заявил, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан".

Президентские выборы в Беларуси прошли в соответствии с законодательством, заявил председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, который входил в наблюдательную миссию. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, выборы прошли организованно, миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, "ставящих под сомнение легитимность выборов".

Лебедев уверяет, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан".

"Немецкая волна" напомнила, что ПАСЕ и ОБСЕ не стали направлять миссии наблюдения на выборы президента Беларуси. В итоге из иностранных представителей ожидалось присутствие лишь наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. 

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. По предварительным данным Центризбиркома страны, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 80,2% избирателей, за жену оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2%. 

После закрытия избирательных участков в нескольких городах начались протесты. Силовики задерживали митингующих, произошли столкновенияПо данным СМИ, для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

По информации правозащитников, в ходе протестов были задержаны более 200 человек.

Тихановская, которую называли главной соперницей Лукашенко, говорила, что не будет принимать участия в акциях протеста.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.