ГОРДОН
 
 

В Киеве под белорусским посольством требовали освободить задержанных украинцев. Фоторепортаж

У посольства Беларуси в Украине состоялась мирная акция, участники которой требовали от белорусских властей освободить задержанных украинцев, сообщает hromadske. Демонстранты требовали расследовать действия правоохранителей во время протестов в Беларуси, а также освободить задержанных участников и участниц митингов. Известно как минимум о четырех задержанных украинцах – волонтерах общественной организации "Восток SOS" Константине Реуцком и Евгении Васильеве, украинке Оксане Алешиной и еще одном украинце, чье имя не называется. Участники акции выкрикивали лозунги "Свободу политзаключенным", "Лукашенко в тюрьму", "Жыве Беларусь". В руках они держали плакаты с лозунгами солидарности с белорусским народом. Они также жгли файеры под зданием посольства.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

13 августа, 2020 22.37
Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и извиняется за "травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу".
20 августа, 2020 00.35 |обновлено
По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста в связи с фальсификацией результатов президентских выборов. В начале протестов силовики активно применяли для разгона демонстрантов силу и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В последние дни власти изменили тактику, силовики не препятствуют митингующим. Известно как минимум о трех погибших, более 200 пострадавших и 7 тыс. задержанных протестующих (большинство из них уже отпустили). К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие требуют проведения новых выборов. "ГОРДОН" следит за развитием событий в режиме онлайн.
13 августа, 2020 19.25
Европейский союз готов ввести против властей Беларуси санкции в связи с силовым разгоном митингов, связанных с результатами выборов президента. Санкции будут выражаться в виде запрета на поездки в ЕС и замораживания активов белорусских чиновников, сообщили источники агентства Reuters.
13 августа, 2020 17.47
Белорусский народ должен защитить свои достоинство и свободу, демократическое и независимое будущее своего государства, заявил предстоятель ПЦУ Епифаний.