ГОРДОН
 
 

Во Франции попрощались с убитым профессором истории. Фоторепортаж

Вечером 21 октября в Париже прошла церемония прощания с убитым школьным учителем Самюэлем Пати, который был убит и обезглавлен чеченским подростком Абдуллахом Анзоровым. Фото обнародовало агентство ЕРА. Траурная церемония состоялась во дворе Сорбонны в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает радиостанция RFI. В ней приняли участие близкие убитого и школьники столичного региона Иль-де-Франс. Сотни человек смотрели трансляцию возле Сорбонны. "Почему же Самюэля Пати убили? Вечером в пятницу я верил в случайное безумие, в абсурдный произвол. Еще одна жертва беспричинного терроризма. В конце концов, он не был главной мишенью. Он не был врагом религии, которой они пользуются. Он читал Коран и уважал своих учеников, независимо от их убеждений. Он интересовался мусульманской цивилизацией... Нет, напротив, Самюэль Пати был убит именно за все это, потому что он олицетворял республику, которая каждый день заново рождается в классах. Самюэля Пати убили, потому что исламисты хотят наше будущее и знают, что с такими тихими героями, как он, они его не получат", – сказал на церемонии Макрон. RFI пишет, что пятилетний сын Пати получит статус "опекаемого нацией", который предоставляют детям, чьи родители были ранены или погибли на войне или при террористических актах.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

21 октября, 2020 23.11
Чтобы опознать свою жертву, чеченец Абдуллах Анзоров обратился за помощью к двум учащимся школы, где преподавал учитель Самуэль Пати. За деньги они показали мужчину, которого Анзоров убил и обезглавил через несколько часов.
20 октября, 2020 16.47
Профессор истории колледжа Конфлан-Сент-Онорин Самюэль Пати был убит 16 октября. 20 октября его посмертно наградят орденом Почетного легиона, который считается высшим знаком отличия и признания особых заслуг во Франции.
18 октября, 2020 17.31
Более 32 тыс. человек во Франции за сутки получили положительный результат теста на коронавирус. Власти ввели комендантский час в девяти городах.
19 октября, 2020 00.55  
18 октября в ряде городов Франции прошли массовые мероприятия, посвященные памяти убитого в пригороде Парижа профессора истории колледжа Конфлан-Сент-Онорин Самюэля Пати. Reuters отмечает, что "от Парижа до Лиона, Марселя и Лилля" люди аплодировали, молчали и пели национальный гимн, в руках у них были плакаты, в частности, с надписью Je suis Samuel ("Я Самюэль"). На акции в Париже присутствовали, в частности, премьер-министр Франции Жан Кастекс и министр образования Жан-Мишель Бланке. Фотографии из Франции опубликовало агентство ЕРА. Пати был обезглавлен 16 октября, по имеющейся информации, 18-летним уроженцем Москвы чеченского происхождения. Как писала Le Figaro, профессор незадолго до смерти показывал карикатуру на пророка Мухаммеда на уроке, посвященном свободе слова.