ГОРДОН
 
 

"Сделано в качестве развлечения". Британец запустил сайт, который сообщит, когда освободят севший на мель контейнеровоз в Суэцком канале

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Контейнеровоз сел на мель 23 марта и перекрыл канал
Контейнеровоз сел на мель 23 марта и перекрыл канал
Фото: ЕРА

Сайт британца Тома Нила из одной страницы отвечает на вопрос, освободили ли севшее на мель в Суэцком канале судно Ever Given компании Evergreen.

Британец Том Нил запустил сайт, который следит за судьбой контейнеровоза Ever Given компании Evergreen (эта надпись на борту судна указана намного большим шрифтом, чем название контейнеровоза).

О старте работы сайта "Is that ship still stuck?" Нил сообщил в Twitter 25 марта.

При открытии первой и единственной страницы проекта пользователи видят один вопрос: "То судно все еще на мели?" – и ответ: "Да" или "Нет". Пока что ответ утвердительный.

Также на сайте установлен счетчик, который показывает, как долго Ever Given стоит на мели, и карта, позволяющая отследить местоположение судна. К моменту публикации заметки контейнеровоз стоит на мели три дня четыре часа и 39 минут.

В "подвале" сайта указано, что он "сделан Томом Нилом в качестве развлечения".



23 марта судно MV Ever Given компании Evergreen, которое шло под флагом Панамы, село на мель в Суэцком канале. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение на одном из важнейших мировых судоходных маршрутов. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.

Из-за блокировки канала цена на нефть начала расти, сообщило агентство Reuters. В пробку в канале попали примерно 150 крупных контейнеровозов, танкеров и балкеров. 25 марта судоходство в канале остановили.

По подсчетам экспертной организации в области судоходства Lloyd's List, блокировка канала ежедневно задерживает движение товаров на общую сумму в $9,6 млрд. Таким образом, каждый час простоя – потеря $400 млн для мировой торговли. Владелец судна извинился за препятствование мировой торговле.

Освобождение судна, по мнению экспертов, может занять несколько недель. 25 марта вокруг контейнеровоза начали углублять дно.

Ever Given – одно из крупнейших грузовых суден в мире. Оно может одновременно перевозить около 20 тыс. контейнеров.

Суэцкий канал – судоходный канал в Египте длиной 193 км, соединяющий Средиземное и Красное моря. Это один из важнейших торговых путей в мире, ежедневно через него проходит около 50 кораблей.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации