$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"120 минут лжи и бреда". Главные фейки и манипуляции из интервью Путина Карлсону G

"120 минут лжи и бреда". Главные фейки и манипуляции из интервью Путина Карлсону Путин заявил, что отец Зеленского был "фронтовиком", хотя он родился через два года после окончания Второй мировой
Фото: EPA

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин 8 февраля дал двухчасовое интервью американскому консервативному журналисту Такеру Карлсону. В нем он не только повторил стандартный набор фейков и манипуляций, но и выдумал несколько новых. "ГОРДОН" рассказывает, как Путин врал об отце президента Украины Владимира Зеленского и даже переврал собственное вранье; кто такой Такер Карлсон и действительно ли это интервью настолько "судьбоносное", как утверждает спикер Путина Дмитрий Песков.

Кто такой Такер Карлсон?

Бывший ведущий телеканала Fox, популярный среди крайне консервативных американцев, то есть среди избирателей экс-президента США Дональда Трампа. С 2016-го по 2023-й вел политическое шоу Tucker Carlson Tonight на Fox. В апреле прошлого года его уволили. Официально о причинах телеканал не сообщал, однако, по данным американских СМИ, ведущего уволили из-за репортажа о захвате Капитолия сторонниками Трампа в 2021 году, в котором распространялись ложные утверждения о том, что поражение Трампа на выборах стало результатом фальсификаций.

После увольнения Карлсон, тем не менее, остался популярным – на платформе X (бывший Twitter) у него более 12 млн подписчиков. Как отмечал "BBC News Україна", его основная аудитория – ультраправые консерваторы и любители теорий заговоров. Карлсон не верит в глобальные климатические изменения, скептически относится к движению Black Lives Matter и гендерной идеологии, при этом верит, что правительство США располагает инопланетным кораблем, а в Украине существуют "секретные американские биолаборатории", обвиняет Украину в подрыве Каховской ГЭС, а США – в подрыве "Северного потока".

Карлсон комплиментарно высказывался о Путине, Зеленского называл "диктатором" и записал интервью с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который часто саботирует помощь Украине со стороны Евросоюза.

О чем Карлсон говорил с Путиным?

В целом, это был стандартный набор пропагандистских штампов и манипуляций, который Путин повторяет вот уже 10 лет: россияне и украинцы – "один народ", Украина – "искусственное государство", Евромайдан – "госпереворот", инспирированный и проведенный ЦРУ, Россия не нападала на Украину ни в 2014-м, ни в 2022-м, а защищалась от "нападения НАТО" и прочее.

Как и раньше, Путин обвинял Североатлантический альянс в расширении на Восток, а Карлсон не спросил, почему суверенные европейские государства должны спрашивать у России разрешения для вступления в Альянс. Как и раньше, Путин утверждал, что "денацифицирует" Украину, но Карлсон не спросил, как соотносится с заявленной целью уничтожение Россией Мариуполя и Бахмута или массовые убийства гражданских в Буче и Изюме.

О чем еще говорил (врал) Путин?

Путин пытался оправдать вторжение в Украину грамотами украинского гетмана Богдана Хмельницкого, написанными в Москву в 1654 году (по всей видимости, речь идет о Мартовских статьях, по которым Гетманская Украина, ослабленная войной с Польшей, перешла под протекторат Московского царства в обмен на военную помощь). При этом в интервью Путин никак не комментирует суть этого соглашения, которое предусматривало автономию Украины и в течение следующих 100 лет было неоднократно нарушено российскими властями, вплоть до физического уничтожения запорожского казачества. Кроме того, пункт №16 этих статей прямо опровергает утверждение Путина о том, что Польша вела агрессивную политику полонизации украинских земель с XIII века. 

Если отбросить псевдоисторический дискурс президента РФ, то он в основном жаловался. Например, на:

  • могущество доллара: "Это одна из грубейших стратегических ошибок политического руководства США – использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы. Доллар – это основа основ могущества США. Сколько ни напечатай долларов, они по всему миру разлетаются. Инфляция в США минимальная. А печатают-то бесконечно";
  • санкции: "Прежде чем вводить какие-то нелегитимные санкции – нелегитимные с точки зрения Устава ООН, – надо как следует подумать. По-моему, с этим проблемы у тех, кто принимает решения";
  • поставки западного оружия: "Я вам скажу, что мы говорим на этот счет и что мы доводим до руководства США: если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки вооружения – все закончится в течение нескольких недель, и тогда можно договариваться о каких-то условиях, перед тем как вы это сделаете – прекратите";
  • отказ от российского газа: "Украина, в которую немцы поставляют оружие и деньги дают. Второй спонсор после США по объемам финансовой помощи Украине – это Германия. Через территорию Украины два маршрута газовых проходят. Они – украинцы – один маршрут закрыли просто. Откройте второй маршрут и, пожалуйста, получайте газ из России. Они же не открывают".

В интервью также присутствовало несколько фактов откровенной лжи. Например, Путин утверждал, что Владимир Зеленский на законодательном уровне запретил переговоры с Россией. На самом деле в решении Совета нацбезопасности Украины, на который ссылается Путин, констатируется – а не запрещается – невозможность переговоров только с нынешним президентом страны-агрессора, то есть с Путиным. 

Путин также пытался пристыдить Зеленского тем, что тот якобы поддерживает "неонацистские" формирования, тогда как его отец "воевал против фашизма": "Я говорил: "Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик". Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно". В действительности отец президента Украины родился через два года после окончания Второй мировой войны, в 1947-м. При этом символика и идеология нацизма (равно как и прославляемого в России коммунизма) в Украине законодательно запрещена еще с 2015 года, хотя Путин в интервью утверждал, что российская делегация якобы добилась этого по итогам переговоров в Стамбуле уже после полномасштабного вторжения.

Путин также заявил, что Украину "создал" советский диктатор Иосиф Сталин, а не его предшественник Владимир Ленин, как он утверждал до этого (оба утверждения ложны).

Кроме того, Путин приписал главе фракции "Слуги народа", члену переговорной группы от Украины Давиду Арахамии утверждение, что якобы в 2022 году тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон "запретил" Украине подписывать мирное соглашение с РФ: "Он же публично на весь мир заявил: "Мы были готовы подписать этот документ, но приехал господин Джонсон, тогда премьер-министр Великобритании, отговорил нас от этого и сказал, что лучше воевать с Россией. Они нам все дадут для того, чтобы мы вернули утраченное в ходе боестолкновений с Россией. И мы согласились с этим предложением". 

Ничего подобного Арахамия не говорил. "Они действительно почти до последнего надеялись, что нас дожмут до подписания такого соглашения, чтобы мы взяли нейтралитет. Они готовы были закончить войну, если мы возьмем – как Финляндия когда-то – нейтралитет и дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО", – так описывал нардеп стратегию Украины на переговорах (в такой конфигурации освобождение оккупированных украинских территорий не предполагалось). Путин использовал в пропагандистских целях слова Арахамии о том, что "Джонсон призвал вообще ничего не подписывать с россиянами, а просто воевать" (намекая, в первую очередь, на то, что россияне не соблюдают договоренности, а не отвергая мир как таковой).

Также Путин манипулировал данными о ВВП России по паритету покупательской способности. В частности, он заявил, что Китай обогнал по этому показателю США, как будто Россия имеет к этому какое-то отношение: "Экономика Китая стала первой экономикой в мире по паритету покупательной способности, по объему они обогнали США уже давно. Потом США, а потом Индия – полтора миллиарда человек, потом Япония, на пятом месте – Россия. Россия за прошлый год стала первой экономикой Европы, несмотря на все санкции и ограничения". 

Россия действительно была по итогам 2022 года пятой экономикой мира и первой – в Европе, по данным Всемирного банка. Но РФ впервые вышла на эти показатели еще в 2012 году – до оккупации Крыма, вторжения на Донбасс и полномасштабного вторжения в Украину. Данных за 2023 год ВБ пока не публиковал, то есть неизвестно, сохранила ли Россия место в первой пятерке после всех санкций, введенных против нее из-за агрессии против Украины. Он также не упомянул, что Россия, занимая пятое место, в пять-шесть раз уступает лидирующим Китаю и США, а отставание от Германии и Франции – ведущих экономик Евросоюза – измеряется всего в нескольких десятках миллиардов долларов (в 2021 году ВВП Китая по паритету покупательской способности составлял $27,52 трлн, США – $23,32 трлн, Индии – $10,37 трлн, Японии – $5,38 трлн, России – $4,97 трлн, Германии – $4,91 трлн).

Действительно ли интервью Путина было таким важным?

К нему и правда было приковано повышенное внимание, но скорее не из-за Путина, а из-за ожидания, что американский журналист, каким бы он ни был, задаст Путину неудобные вопросы и, например, попытается выяснить, чем президент РФ оправдывает зверства российской армии в Мариуполе, Буче, Херсоне, Изюме и других оккупированных городах и селах Украины.

Западные СМИ, конечно, цитировали интервью, но при этом указывали и на низкое качество вопросов. Например, британская BBC отмечала, что Карлсон в течение большей части разговора "не произнес ни слова". The Guardian назвал беседу "новым уровнем позора" Карлсона, а украинский Центр стратегический коммуникаций охарактеризовал ее как "120 минут лжи и бреда" Путина.

В любом случае вряд ли интервью Путину с Карлсоном будут "очень внимательно изучать и анализировать", как обещал спикер Кремля Дмитрий Песков. Так он комментировал многие бессмысленные выступления российского лидера, в том числе "судьбоносное" видеообращение Путина по итогам путча Евгения Пригожина (попробуйте вспомнить, о чем он тогда говорил, без подсказок).

Фото: Эпицентр аскезы / X (Twitter)