Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Абонплата за газ. Что это такое, кому пойдут эти деньги и сколько нужно платить с 1 апреля

28 марта Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, решила ввести для населения и предприятий абонентскую плату за распределение природного газа. Если решение вступит в силу, потребители должны будут отдельно платить за использование системы газоснабжения. "ГОРДОН" разбирался, что это будет означать на практике и вырастут ли суммы в квитанциях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сейчас газ продают населению по 6879 грн за 1 тыс. кубометров
Сейчас газ продают населению по 6879 грн за 1 тыс. кубометров
Фото: ЕРА
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Как это обосновывают

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 28 марта 2017 года утвердила новую методологию для расчета тарифов на газ, об этом ведомство в тот же день сообщило на своем официальном сайте. 

Суть нововведения заключается в том, что с 1 апреля, если решение будет опубликовано в "Урядовому кур'єрі", потребители будут платить отдельно за поставленный газ и за его транспортировку и распределение. 

Сейчас газ продают населению по 6879 грн за 1 тыс. м3, такая цена определена постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2015 года. Стоимость услуги по доставке газа конечному потребителю включена в тариф и составляет, по данным НКРЭКУ, 13% от розничной цены для бытовых потребителей. Согласно же закону "О рынке природного газа", услуга по транспортировке должна оплачиваться отдельно.

О необходимости разделить плату за газ и за его доставку в конце февраля этого года заявляли в Минэнерго. В министерстве напомнили, что разделение тарифа на эти две части предусмотрено в Меморандуме об экономической и финансовой политике, который был направлен в МВФ после того, как 1 сентября 2016 года его подписали президент Украины, премьер-министр и члены правительства. В министерстве и НКРЭКУ уверены, что реформа газовых тарифов соответствует требованиям законодательства ЕС и создает на рынке конкурентную среду.

В Нацкомиссии перечислили преимущества новой системы, она, по мнению чиновников, даст:

  • возможность свободно выбирать поставщика газа;
  • уменьшение цены на газ (товар) в результате конкуренции на рынке поставок;
  • равномерное начисление за услуги;
  • прозрачность формирования платежей за газ как товар и услуги распределения природного газа;
  • определение размера платы за пользование газовой инфраструктурой в зависимости от установленного тарифа и установленных газовых приборов и счетчика, имеющихся у потребителя;
  • повышение уровня безопасности газоснабжения;
  • контроль уровня качества предоставления услуг.

Сколько это будет стоить и почему

В документе с обоснованием новой методики расчета Нацкомиссия приводит тарифы на доставку газа, которые установлены для абонентов разных газораспределяющих предприятий. Плата установлена за м3/час и составляет для обл- и горгазов от 11 коп. (в Тернополе) до 39 коп. (в Закарпатье). 

По подсчетам НКРЭКУ, абонплата за распределение для самых распространенных счетчиков марки G4, которые установлены у 54% от общего количества абонентов и через которые проходит 80% от общего потребления газа в стране, в месяц будет составлять около 92 гривен. Эту цифру обнародовало агентство "Українські новини" по итогам заседания Нацкомиссии 28 марта.


Одна из распространенных в Украине моделей газового счетчика. Скриншот: андрей кот / YouTube
Одна из распространенных в Украине моделей газового счетчика. Скриншот: андрей кот / YouTube


Для каждого населенного пункта сумма будет своей, она зависит не только от типа счетчика, но и от затрат на транспортировку в конкретной области. Фактическое потребление газа на сумму абонплаты не влияет, использованный объем нужно будет оплачивать отдельно.

По логике НКРЭКУ, вместо одной квитанции за газ потребителям будут приходить теперь две: за газ и за его доставку. Причем из счета за газ будет исключена плата за доставку, которая раньше в него входила.

Нацкомиссия объясняет, что тариф на доставку газа потребителям учитывает так называемую присоединенную мощность распределения и такие затраты газораспределяющих предприятий:

  • стоимость газа, который используется на производственно-технологические нужды; 
  • нормативные потери газа;
  • стоимость топлива, электроэнергии, ремонта, оплаты труда, амортизации;
  • расходы на установку и замену индивидуальных и общедомовых газовых счетчиков и приборов дистанционного считывания показаний;
  • тариф на транспортировку топлива "Укртрансгазом";
  • компенсация расходов (недополученных доходов) за предыдущие периоды, которая включает компенсацию разницы цен в 2014–2015 годах;
  • расходы на капитальные вложения.

Тарифы, утвержденные НКРЭКУ, предусматривают прибыль для газораспределяющих предприятий: рентабельность до налогообложения в среднем должна составить 3,1%. 

Министр соцполитики Александр Рева объяснил журналистам в четверг, 30 марта, что общая сумма, которую потребители будут платить за газ и его доставку, не изменится.

"На кармане человека это никаким образом не отразится. Если вы их сложите вместе – это те же самые 6879 грн", – пообещал Рева.

Что говорят эксперты рынка и политики

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства (2007–2010) Алексей Кучеренко считает, что причина введения абонентской платы за подключение к газовым сетям в том, что "владельцам облгазов очень нужны деньги".


Фото: Публічний аудит / Facebook
Фото: Публічний аудит / Facebook


"С 1 апреля с вас хотят начать собирать абонентскую плату за подключение к газовым сетям. Вне зависимости, берете или не берете, вы будете платить дополнительно. Например, за плиту – 77 грн. Причина простая – владельцам облгазов очень нужны деньги. Особенно они нужны в Вене, по-видимому", – написал он в Facebook.

Кучеренко предположил, что "именно поэтому нам с вами впаривают некую "австрийскую модель" газового рынка". Экс-министр намекает на интересы бизнесмена Дмитрия Фирташа, который сейчас находится в Вене, связанные с ним структуры контролируют более 20 городских и областных поставщиков газа в Украине.

Нардеп от Блока Петра Порошенко, экономист Ольга Белькова считает, что решение НКРЭКУ не учитывает интересы государства. 


Фото: Olga Bielkova / Facebook
Фото: Olga Bielkova / Facebook


"В мире есть две модели оплаты за распределение газа: либо от количества потребленного ресурса, либо от мощностей. Так вот в Украине потребители не сильно-то имели возможность выбрать необходимую мощность. У некоторых даже счетчиков нет. Еще один нюанс: облгазы имеют имущество, фактически принадлежащее государству. Они используют данное имущество, но ничего за это не платят! Верховная Рада, в свою очередь, никак не может принять закон, предполагающий оплату в виде концессии или аренды. Как всегда, нет политической воли, не хватает голосов. В итоге украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит", – отметила Белькова.

Народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий назвал решение НКРЭКУ "странным".


Фото: Владимир Струмковский / Facebook
Фото: Владимир Струмковский / Facebook


"Ситуация сложилась таким образом, что на украинском рынке облгазов сформировалась монополия Фирташа. Частный облгаз является просто оператором государственных сетей. То есть трубы никому в собственность не передаются – они принадлежат государству. И если следовать здравому смыслу, олигарх, берущий в аренду некое госимущество, обязан оплачивать государству эту аренду. Но этого не делается. Вместо этого принимается постановление, что каждый гражданин, который подключен к государственной газовой системе, должен платить за это Фирташу. Абонентская плата будет идти на счет облгаза, а не в Госказначейство", – заявил политик.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что подаст в суд на решение НКРЭКУ, потому что оно "драконовское" и большую часть денег из новых квитанций получат компании Фирташа.


Фото: Osman Karimov / Facebook
Фото: Osman Karimov / Facebook


Политик опубликовал результаты собственных расчетов, которые сделал на основе данных Нацкомиссии.

"Платить предлагают не пропорционально объему потребления, а за мощность счетчика. Чем она выше – тем больше сумма к оплате. Например, за наименьший счетчик G1,6 в Киевской области нужно платить 56 грн в месяц. Если нет счетчика, то сумма уже составляет 90 грн, а если у тебя установлен самый распространенный счетчик G4 (это 54% потребителей), то отдай из кармана 134 грн в месяц. А если так случилось, что у тебя счетчик G6 (это системы со старыми газовыми котлами, преимущественно у пенсионеров, не имеющих средств их обновить), то плата Фирташу и Ко составит уже колоссальные 224 грн в месяц", – написал нардеп в своем Facebook.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук уверен, что украинцы беспокоятся из-за нововведения потому, что привыкли быть обманутыми.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


"Не думаю, что украинцам теперь придется сильно переплачивать. Это даже сравнивать нельзя с подорожанием газа, которое произошло у нас за последние два года. Я читаю комментарии людей и вижу их возмущение: мол, за что мы вообще должны платить, если и так уже все построено. А у вас не возникает вопроса, за какие средства это все обслуживать? Тут можно провести аналогию с мобильной связью. К примеру, по тарифу вы платите 100 грн в месяц. Используете 2 гигабайта интернета и выговариваете 100 минут. Но тут вы едете в другую страну, телефон оставляете дома и не пользуетесь мобильными услугами. Но абонплата ведь все равно снимается", – объяснил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации