До введения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) абонплаты за подключение к системе газоснабжения стоимость этой услуги входила в общую сумму, и потребитель ее не видел, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
"К вашему дому подведены трубы, есть газораспределяющие станции, и это все нуждается в обслуживании. Сейчас появилась конкретная сумма, которую назвали "абонплата". Но по большому счету, это те деньги, которые всегда шли на распределение и поставки газа. Раньше все было учтено в одной сумме, и вы как потребитель этого не видели. У нас же многие выступают за прозрачность, чтобы человек мог подробно увидеть все услуги, за которые он платит. Именно это мы сейчас видим, и в принципе, это логично", – отметил Корольчук.
Мы постоянно боимся быть обманутыми, поэтому и возникают сомнения
По его словам, с 1 апреля в квитанциях цена на газ будет ниже, чем прежде.
"А вообще это не ваша ответственность. За это отвечают контролирующие органы, в данном случае – НКРЭКУ. Пусть хоть в одной сумме учтут все услуги, что только возможны. По идее, у вас это не должно вызывать никаких сомнений. Но реальность такова, что мы постоянно боимся быть обманутыми, поэтому и возникает такая ситуация. То есть выходит так, что они просто разделили сумму на отдельные составляющие. И кстати, с 1 апреля стоимость газа в платежках понизится, причем существенно. Но радоваться не стоит – платить все равно будем больше. Просто абонплата теперь будет стоять отдельно", – подчеркнул эксперт.
По его мнению, после введения абонплаты платежи для потребителей вырастут незначительно.
"Не думаю, что украинцам теперь придется сильно переплачивать. Это даже сравнивать нельзя с подорожанием газа, которое произошло у нас за последние два года. Я читаю комментарии людей и вижу их возмущение: мол, за что мы вообще должны платить, если и так уже все построено. А у вас не возникает вопроса, за какие средства это все обслуживать? Тут можно провести аналогию с мобильной связью. К примеру, по тарифу вы платите 100 грн в месяц. Используете 2 гигабайта интернета и выговариваете 100 минут. Но тут вы едете в другую страну, телефон оставляете дома и не пользуетесь мобильными услугами. Но абонплата ведь все равно снимается", – заявил Корольчук.
Он акцентировал внимание на отсутствии в Украине рынка природного газа.
"Многие говорят, что нигде в Европе такого нет. Как раз наоборот. И до нас дойдет не только тема газа, но также отопления и водоснабжения. То есть даже если вы не используете тот или иной ресурс, все равно будете платить абонплату за обслуживание. Фактически она и раньше была. Ничего нового тут нет. Другое дело, что у нас нет рынка природного газа. К примеру, "Киевгаз" разделился на две компании: одна транспортирует газ, а вторая – продает. Но это не рынок, ведь конкуренции между ними нет. Любая отрасль отталкивается от платежеспособности потребителя. И если ее нет, то и поставлять ресурсы некому. Наше государство решает эту проблему субсидиями и дотациями. Но вопрос все равно остается открытым", – отметил эксперт.
Вы не будете платить абонплату только в том случае, если отрежете свою квартиру от общей газовой системы
По его словам, деньги, перечисленные в качестве абонплаты, получит собственник большинства облгазов в Украине бизнесмен Дмитрий Фирташ.
"Вообще не нужно было принимать закон о рынке природного газа, чтобы не перекладывать на бюджет дотации и субсидии. Потому что сейчас этот рынок искусственный и виртуальный. Фактически НКРЭКУ подыгрывает сегодня облгазу. Но обслуживание сетей – это абсолютно нормальная европейская практика, просто везде она называется по-разному. Вы не будете платить абонплату только в том случае, если отрежете свою квартиру от общей газовой системы. По сути, облгазы обскакали сейчас "Нафтогаз" в вопросе получения живых денег. Ведь введенная абонплата будет идти непосредственно на их счета. Конечно, эти деньги получит Фирташ, потому что именно он – собственник большинства облгазов", – подчеркнул Корольчук.
Он считает, что после уменьшения объемов транзита газа Украина может столкнуться с проблемой доставки топлива своим потребителям в северных и южных регионах страны.
"В НКРЭКУ, Кабмине и "Нафтогазе" четко осознают, что распределительные системы являются составляющей частью всей газотранспортной системы Украины. Но сейчас неизвестно, как она будет работать после 2019 года, когда уменьшатся объемы транзита газа. Облгазы и "Укртрансгаз" попросту не смогут прокачивать газ по территории страны за минимальные средства. То есть нам придется тратить на порядок больше денег, чтобы доставить потребителю необходимый ему минимальный объем газа. Закрыть придется две магистральные ветви газопровода и оставить лишь одну. А значит, придется решать вопрос доставки газа на север и юг страны. Соответственно, прокачка будет стоить дороже", – заявил эксперт.
Он отметил, что стоимость газа должна быть меньше для потребителя, который покупает большие объемы.
"Чем больше ты потребляешь газа, тем ниже для тебя цена. Это европейское правило. И мы тоже вернемся к этой формуле. Ведь это ненормально, что я потребляю 1000 кубометров, а плачу так же, как человек, потребляющий всего 10 кубометров. Доставка газа тому, кто потребляет меньше, обходится дороже!" – резюмировал Корольчук.
28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за присоединенную мощность.
Новый тариф является абонплатой за подключение к системе газоснабжения и с 1 апреля будет оплачиваться ежемесячно на основании мощности счетчика вне зависимости от фактического объема потребления.
30 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что абонплата за газ не увеличит коммунальные платежи населения.
С 1 мая 2016 года Кабинет Министров ввел единую цену на газ для промышленности и населения. Она составила 6879 грн за тысячу кубометров.
В июне 2016 года НКРЭКУ утвердила повышение тарифа на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения. С июля 2016 года тарифы на тепло для населения повысились почти вдвое: с 534 до 1043 грн за 1 Гкал.
С апреля 2015 года происходит поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и газ.