weather +3 Киев

Аваков о переговорах в нормандском формате: У Суркова сдали нервы. Он бросил Ермаку бумаги на стол: мол, мы так не договаривались! G

Аваков о переговорах в нормандском формате: У Суркова сдали нервы. Он бросил Ермаку бумаги на стол: мол, мы так не договаривались! Аваков: Я доволен тем, что мы держали и держим позицию
Скриншот: Дмитрий Гордон / YouTube

Глава МВД Украины Арсен Аваков в эксклюзивном интервью основателю издания "ГОРДОН", журналисту Дмитрию Гордону поделился своим впечатлением от прошедшей в Париже встречи "Нормандской четверки", объяснил, почему украинская сторона не согласна на разведение войск вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, из-за чего помощник президента России Владислав Сурков "психанул" в адрес помощника президента Украины Андрея Ермака, и рассказал, сдал ли глава Украинского государства Владимир Зеленский экзамен на политическую зрелость.

Путин был грустен. Такой мягкий. Хитрован. Но эти КГБистские штучки мы уже видели

– Арсен Борисович, скажите, пожалуйста, вы [президента РФ Владимира] Путина первый раз видели?

– Ну, в непосредственной близости – да, первый раз.

– Как он вам в непосредственной близости?

– Он сегодня был грустен. Такой мягкий. Я бы сказал, хитрован. Но эти КГБистские штучки мы уже видели (улыбается). И вопрос не в том, каким был Путин. Мне нравится, каким был президент [Украины Владимир] Зеленский. Он очень хорошо подготовился.

– На ваш взгляд, Путин надеялся взять его сразу, с ходу? Так, как его учили в высшей школе КГБ?

– Трудно сказать. Я думаю, его помощники, безусловно, хотели такого сценария. Многие из них были очень недовольны ходом обсуждения. И это было видно. Кое-кто из них даже позволял себе лишнее, поверьте.

Зеленский сорвался и говорит: "И, господин Лавров, прекратите кивать головой!"

– Это [помощник президента России Владислав] Сурков…

– …и вот полный эксклюзив – Владимир Александрович, ведя разговор (значительная часть которого была на русском языке), в конце концов сорвался и говорит: "И, господин [глава МИД РФ Сергей] Лавров, прекратите кивать головой. Да, я знаю вашу фамилию. Я, в отличие от вас, обошел все эти места вдоль границы своими ногами. Поэтому не надо кивать, что вы тут все знаете". Это как в анекдоте. Когда муж говорит: "Если я приду домой и кепка у меня будет вот так [натянута на глаза], значит, я выпил и мне все равно". А жена отвечает: "Мне все равно, как у тебя будет [надета] кепка". Поэтому мне все равно, какое настроение у Путина. Главное, что у Зеленского очень правильное настроение.

– Увидев вас, Путин сказал вам, что вы фашист, бандеровец, нацист и так далее?

– Нет, меня же близко не подпустили (смеется).

– Ну, вы с ним пообщались?

– Нет.

– На ваш взгляд, Владимир Зеленский сдал сегодня экзамен на зрелость?

– Да, я думаю, эта встреча была большим плюсом.

– Исходя из результатов встречи, как думаете, будет забор на границе между Украиной и оккупированным Донбассом?

– Забор будет, но только между Украиной и Россией. Если Россия не изменится. Я просто думаю, что нет легких решений проблемы, которая перед нами возникла. Эти решения будут трудными. И нам нужно идти шаг за шагом. Это тактика маленьких шагов. Обмен? Начнем с обмена. Контроль большего участка границы? Значит, контроль. Больше пунктов пропуска? Будет больше пунктов. То есть начнем с этих процедур.

– Путин был очень злой на пресс-конференции. Как вы считаете, Зеленский утратил возможность смешить людей?

– Нет (улыбается). Особенно в личных разговорах у него по-прежнему присутствует юмор. Он живой человек, что важно.

– Путин – живой человек или уже функция?

– Трудно сказать. Мы же видим Путина через призму того горя, которое он нам приносит.

Россияне предлагали играть дурочку под названием "разведение вдоль всей границы". Где разводить? В Марьинке, где каждый метр полит кровью?

– Это правда, что сегодня Сурков наехал на [помощника президента Украины Андрея] Ермака?

– Я бы не сказал, что он наехал. У него нервы сдали. Он психанул, бросил бумаги на стол, часть из них упала на пол. Мол, мы так не договаривались! Они предложили продолжать играть эту дурочку под названием "разведение вдоль всей границы". Где разводить? В Марьинке, где каждый метр полит кровью? А отход будет означать сдачу наших позиций на много километров. Или в Широкино, где мы специально так выдвинулись, чтобы они не обстреливали "Градами" Мариуполь? Или в Авдеевке? Ну что за чушь? Мы им ясно сказали: гуманитарные коридоры – да! Потому что людям нужно иметь возможность нормально ездить, без очередей. В Луганской области нет ни одного коридора, где бы проезжала машина. То есть если человек болен, то ему нужно делать крюк в 200 км. Вот это гуманитарные вещи. К этому мы готовы и согласны три таких пункта обозначить. И сказали, что рабочая группа это сделает. [Они отвечают], нет, давайте разводить войска по всей границе. А это 400 км. Зеленский посчитал и говорит: "Да это на 20 лет, вы че?" Он не сказал, что Путина уже не будет, сказал, мол, я уже [к тому времени] могу не быть президентом (смеется).

– [Канцлер Германии Ангела] Меркель и [президент Франции Эммануэль] Макрон понимают, что россияне валяют дурочку?

– Я думаю, да. Всем все понятно.

– Вы сегодняшним днем довольны?

– Я доволен тем, что мы держали и держим позицию. И весь мир видит, что мы боремся за себя и свой национальный интерес. Мы не собираемся быть доминионом России. Мы готовы с уважением относиться ко всем. Но сначала давайте мы решим свой, украинский, интерес.

– Последний вопрос. Вы вина сегодня на радостях выпьете?

– Конечно (смеются). Мы и там, не скрою, уже выпили, когда все закончилось. Вина президента Макрона.

– Хорошее вино было?

– Померольчик такой неплохой (улыбается).

– Пойдет. Спасибо, Арсен Борисович.

– Спасибо вам.