Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Биометрический паспорт: от 1921 года до сегодняшнего дня

Биометрический паспорт – четвертая модификация документа, который получают украинцы для поездок за границу с начала независимости. А если считать с начала 20 века – то пятая. "ГОРДОН" выяснил, как менялись загранпаспорта и какие еще страны, кроме Украины, за последнее время обновили дизайн и защиту выездных документов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Биометрический паспорт был разработан в 2015 году
Биометрический паспорт был разработан в 2015 году
Фото: ЕРА
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Когда в Украине появились загранпаспорта?

Первый загранпаспорт в независимой Украине появился в 1921 году. Правительство Украинской Народной Республики выдавало гражданам единые паспорта, которые выполняли функцию внутреннего и заграничного. В документе было 24 страницы. Все поля заполнялись на трех языках: украинском, французском и немецком. Паспорта для УНР печатала типография Globus в Будапеште.

Эти паспорта признавали европейские страны и США, они выдавались также консульствами и посольствами УНР, визировали их английские, американские, бельгийские, швейцарские и французские консулы. По такому паспорту можно было въехать в одну из этих стран.

...

Похожий паспорт был и у главы Центральной Рады УНР Михаила Грушевского. Документ после смерти Грушевского хранился в Риме, а в 2002 году глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар привез его в Украину и передал президенту Леониду Кучме.


Паспорт Михаила Грушевского передан в фонды Национального музея истории Украины. Фото: osbm-kyiv.com.ua
Паспорт Михаила Грушевского передан в фонды Национального музея истории Украины. Фото: osbm-kyiv.com.ua


Свой паспорт был и у граждан Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), он также выполнял функцию внутреннего и заграничного. Бланки печатались на украинском, французском и английском языках, и состояли из 16 страниц. На титульной странице был изображен трезубец. 

В паспортах УНР и ЗУНР подробно был описан владелец: кроме имени, фамилии и даты рождения также указывали пол, форму лица, цвет волос и глаз, форму носа. Отдельно указывали, есть ли у гражданина усы, борода и другие особые приметы.

Историкам известен документ ЗУНР, принадлежавший Софии Федоровне Русовой – украинскому педагогу, прозаику, литературоведу и общественному деятелю, активистке женского движения. Девичья фамилия Русовой – Линдфорс. 

...

В советскую эпоху украинцы получали те же загранпаспорта, что и граждане других республик СССР. Обязательными стали выездные визы. Срок действия загранпаспорта был коротким: его выдавали за три месяца до предполагаемой поездки, и всего на год.

Но выезд за рубеж каждого гражданина СССР должен был иметь серьезную причину и цель, например это могла быть поездка в командировку или отдых по выданной на предприятии путевке, приглашение от близких родственников, живущих за границей. Если комиссия по выездам принимала решение, что теоретически гражданина выпустить можно, то на каждого такого "выездного" заводилось специальное дело, которое включало в том числе характеристику с места работы, биографическую справку, план поездки и другие документы. Свободные туристические поездки в другие страны стали возможны только с 1993 года, когда официально были изменены эти правила.

...


Красный, синий и снова синий

После провозглашения независимости Украина начала печатать собственные паспорта, в том числе и заграничные. Первый образец был выпущен в 1994 году. Паспорт был в темно-синей обложке, фотографию вклеивали вручную, и после заполнения всех полей первую страницу ламинировали. Подпись владелец ставил на внутренней обложке паспорта.

В 1997 году, согласно указу президента Леонида Кучмы, вышел новый вариант, в котором подпись владельца ставилась уже не на обложке, а на первой странице, там же, где было вклеено фото.

В 2004 году был разработан новый бланк, но старые все еще использовались для выдачи паспортов: в 2010 году Кабмин поддержал предложение Министерства иностранных дел продолжить оформление документов до полного использования бланков старого образца.

В новом загранпаспорте было важное отличие: фотографию не вклеивали, а наносили методом лазерной гравировки, и фототографироваться нужно было уже по месту выдачи паспорта, а не приносить фотографии с собой. Образец 2004 года имел и другие отличия от первого украинского загранпаспорта: надпись "Україна паспорт" продублировали на английском, подпись владельца наносили лазером, срок продления паспорта не указывали, бумагу использовали более высокого качества, а вместо пластиковой пленки применили плотный поликарбонат. Кроме того, в новом паспорте был вписан индивидуальный налоговый номер (ИНН). И самое заметное отличие: обложки паспортов стали темно-синими.

В 2015 году был разработан биометрический паспорт, который соответствует требованиям Евросоюза. На вид он почти не отличается от обычного, но в него вшит бесконтактный носитель, а на обложке выгравировано золотом изображение этого чипа. Кроме того, в новых паспортах вместо ИНН стали указывать номер записи в Едином государственном демографическом реестре.

...


Как в других странах? 

Дизайн и степени защиты паспортов меняют и в других странах. Причем, это часто связано с изменением внешнеполитической ситуации. В Великобритании обычно дизайн паспорта меняется каждые пять лет – чтобы обезопасить документы от подделок. Но на этот раз вокруг внешнего вида документа развернулась общественная дискуссия: нужно ли менять темно-красную обложку загранпаспорта на темно-синюю? Дело в том, что темно-красные паспорта выпускают почти все страны ЕС. До вступления в Евросоюз британские загранпаспорта тоже были синими. Евроскептики настаивают, что канонический темно-синий цвет должен символизировать восстановление суверенитета Великобритании после членства в ЕС, пишет The Guardian. Правительство выделяет на редизайн £490 млн.

The Washington Post в связи с этим обсуждением отмечает, что не совсем понятно, почему в ЕС был выбран именно бордовый цвет, но согласование оттенка заняло несколько лет. Tурция в ожидании скорого присоединения к Евросоюзу в 2010 году сменила обложку загранпаспорта именно на бордовый. Со вступлением пока не сложилось, но цвет паспорта остается в тренде Евросоюза.


Загранпаспорт гражданина Турции. Фото: @giopicheco / Twitter
Загранпаспорт гражданина Турции. Фото: @giopicheco / Twitter


США в 20 веке меняли цвет паспорта с бежевого на зеленый, потом сделали его красным, позже – снова зеленым, и наконец остановились в 1976 году на синем. 

В феврале этого года новый дизайн паспорта представила Германия. Для защиты от подделки (и, видимо, просто для красоты тоже) в ультрафиолетовых лучах на страницах немецкого документа появляются цветные голографические изображения. Эксперты говорят, что теперь паспорта технически невозможно фальсифицировать, а министр внутренних дел Германии заявил, что немецкий загранпаспорт – один из лучших в мире по степени защиты. В паспорт встроена защитная нить, на которую нанесены номер документа и имя владельца, а в первую страницу вмонтирован чип с биометрической информацией и голографическим портретом. Такие паспорта в Германии начали выдавать с 1 марта, сообщает Welt.

А паспорта Финляндии можно анимировать. Если быстро пролистывать страницы, то видно, как по ним прогуливается лось.

ВИДЕО
Видео: VKpozitivs / YouTube

Новый финский паспорт, который выдают с этого года,  – тоже анимированный, только вместо лося изображен лебедь-кликун, символ Суоми. 

ВИДЕО
Видео: Max Strelkov / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации