Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бомбы в конвертах. Что известно о рассылке взрывных устройств американским политикам

Федеральное бюро расследований США выясняет, кто стоит за отправкой посылок с самодельными бомбами, которые были адресованы видным американским политическим и общественным деятелям, в том числе – бывшему президенту Бараку Обаме. "ГОРДОН" подытожил доступную к этому времени информацию о "почтовом терроризме" в США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция и взрывотехники возле офиса CNN в Нью-Йорке, где была обнаружена бомба
Полиция и взрывотехники возле офиса CNN в Нью-Йорке, где была обнаружена бомба
Фото: ЕРА
Николай ПОДДУБНЫЙ

Хронология событий

Первое сообщение о бомбе, замаскированной под бандероль, пришло 22 октября. Служащий особняка миллиардера, финансиста и филантропа Джорджа Сороса в Бедфорде (пригород Нью-Йорка) случайно обнаружил на улице подозрительный сверток. В нем оказалось взрывное устройство.

24 октября пришли сообщения еще о пяти бомбах, которые в идентичных конвертах рассылались по Штатам.

  • Опасный предмет в посылке, отправленной на домашний адрес экс-президента Билла Клинтона и его жены, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, обнаружил сотрудник спецслужб.
  • Персонал Секретной службы США перехватил пакет со взрывчаткой, пришедший по вашингтонскому адресу бывшего президента Барака Обамы.
  • Сотрудники и посетители бизнес-центра Time Warner в Нью-Йорке, где находится офис телеканала CNN, были эвакуированы после сообщения о подозрительном пакете. Полиция подтвердила наличие еще одного взрывного устройства. Его получателем был указан бывший директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан, приглашенный в эфир CNN.
  • Взрывотехники из Капитолия вместе с кинологами были вызваны в почтовое отделение в поселке Кэпитол-Хайтс (штат Мэриленд), где сортируют почту Палаты представителей Конгресса США. В посылке на имя члена Конгресса от Демократической партии Максин Уотерс была аналогичная бомба.
  • Еще одним получателем смертельного конверта должен был стать бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер. Однако его адрес был указан неверно, и почтовая служба вернула посылку по адресу отправителя.

Официальной информации о посылках Соросу, Холдеру и Уотерс пока нет.

По данным NBC News и CNN, во всех случаях в качестве обратного адреса был указан офисный центр в Санрайзе, штат Флорида, где находится рабочий кабинет члена Палаты представителей от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц.

Что было в посылках

Как утверждают источники СМИ, близкие к следствию, все взрывные устройства были скомпонованы практически одинаково.

Собеседник The New York Times, который проанализировал фотографию взрывчатки, так ее описал: устройство состоит из трубки длиной не более шести дюймов (15,24 см), обмотанной изолентой. С двух концов трубки торчат провода, сбоку прикреплено устройство, похожее на таймер.

CNN опубликовал в Twitter фото устройства, присланного в нью-йоркский офис телеканала.



Бывший агент ФБР, эксперт по взрывчатке Джим Максвелл в эфире CNN назвал бомбу "примитивной, но от этого не менее опасной и способной причинить большой вред", вплоть до гибели потенциальной жертвы.

Реакция адресатов

Из всех, кому были направлены опасные посылки, комментарии пока дали только Билл и Хиллари Клинтон.

Экс-президент написал в Twitter слова благодарности Секретной службе.



Его супруга выразила агентам признательность во время выступления во Флориде. Она подчеркнула, что взрывное устройство было перехвачено задолго до того, как могло попасть в их дом.

Телеканал ABC обратил внимание, что среди получателей посылок – видные деятели Демократической партии. Эту политсилу представляли экс-президенты Обама и Клинтон. Хиллари Клинтон боролась за победу на выборах 2016 года с республиканцем Дональдом Трампом. Уотерс – публичный политик из Калифорнии, критик нынешнего главы Белого дома. Холдер известен как борец против расизма, он был юридическим советником Обамы. Вассерман-Шульц – одна из наиболее ярких представителей Демократической партии на юге США.

Бреннан является беспартийным. После отставки с поста директора ЦРУ резко критиковал внешнюю политику Трампа. Телеканал CNN часто предоставляет эфир оппонентам президента, за что удостоился нелестных эпитетов в президентском Twitter.

Реакция властей

Федеральное бюро расследований и другие компетентные органы ведут следствие в связи с рассылкой пакетов с бомбами, заявил журналистам президент США Дональд Трамп.

"В эти времена мы должны объединиться и направить одно очень четкое, сильное, безошибочное послание, что политическое насилие любого рода или его угрозы не могут иметь место в США", – сказал глава государства.



Издание The Hill отметило, что Трамп не назвал фамилии получателей посылок с бомбами, а также не упомянул слово "терроризм".

Об "акте террора" во время брифинга возле офиса CNN говорил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

"Есть люди, желающие причинить нам боль путем актов насилия. Однозначно, мы гарантируем, что они потерпят неудачу", – подчеркнул он.



С осуждением "почтового терроризма" выступил лидер республиканского большинства в Палате представителей Пол Райан, а также другие представители действующей власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2018 21.58
24 октября, 2018 17.46
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации