"Герои Арсенала". Что известно о затонувшем в Черном море сухогрузе G photo icon

"Герои Арсенала". Что известно о затонувшем в Черном море сухогрузе "Герои Арсенала" ходил под флагом Панамы
Фото: gunesdenizcilik.com

На борту судна, которое потерпело крушение в нейтральных водах Черного моря в 27 км от берега, было 12 человек: девять украинцев, двое россиян и один гражданин Грузии. На данный момент известно об одном спасенном члене экипажа и двух найденных без признаков жизни моряках. "ГОРДОН" выяснил, что это за сухогруз, куда и под каким флагом он направлялся.

Сухогруз "Герои Арсенала" был построен в 1980 году на верфи в городе Комарно в Чехословакии. Такие суда класса "река-море" предназначены для перевозки грузов по крупным внутренним водным артериям с выходом в море. Теплоходы этого типа строили также и в СССР – на Рыбинском заводе и заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде.

Судно длиной 114 м и шириной 13 м имеет валовый тоннаж 2457 т. Нынешний собственник – компания US Deepblue Shipping Inc со штаб-квартирой в Стамбуле. Оператор – Gunes Shipping, он также зарегистрирован в Турции. Сухогруз ходит под флагом Панамы, такие данные указаны на сайте оператора. По информации портала Portmaps, в 2013 году судно еще имело регистрацию в Украине, а в 2015-м уже числилось под флагом Сьерра-Леоне. 

Фото: Artiom Jesriemov / marinetraffic.com Фото: Artiom Jesriemov / marinetraffic.com

Сайт Vessel Finder указывает, что 15 апреля сухогруз стоял в порту российского города Азов, 8 апреля заходил в грузинский Поти, четырьмя днями ранее – в Ростов, 30 марта был снова в Азове, а 22 марта находился в Турции. 

По предварительным данным "МЧС России по Республике Крым", судно шло с грузом зерна из российского порта Азов в Турцию. Порт назначения в Турции российские оккупационные власти Крыма не указывают, не назван он и на морских порталах. Зато "Крымское МЧС" называет порт приписки "Героев Арсенала" – украинский Херсон.

Сайт Marintraffic позволяет проследить передвижение "Героев Арсенала" за последние трое суток.

Последние отчеты от судна поступили 18 апреля в промежутке от 2.00 до 05.31 UTC (время по Гринвичу). Время в этом диапазоне приводят несколько морских тематических порталов, которые используют данные AIS – Automatic Identification System, системы в судоходстве, служащей для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью диапазона ультракоротких радиоволн. 

Поскольку дальнейшая хронология событий от официальных российских служб приведена по часовому поясу Москвы, то в скобках для данных морских порталов дано московское время.

Marinetraffic.com зафиксировал последние данные в 03.13 18 апреля (06.13 по Москве)Vessel Finder – в 4.19 (7.19 по Москве)Portmaps – в 5.31 (8.31 по Москве)

Судно передало сигнал бедствия 19 апреля в 03.22 по Москве, пишет сайт Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). SOS от сухогруза получила российская пограничная служба, ее сотрудники передали данные в "МЧС России по республике Крым" 19 апреля в 03.54, сообщает крымское "МЧС". Но в 3.30 19 апреля, по данным Росморречфлота, теплоход уже затонул.

Таким образом, со времени получения последних данных AIS морскими сайтами до объявленного властями РФ времени гибели судна прошли почти сутки. С момента получения сигнала SOS пограничниками до передачи его в крымский "МЧС" – 32 минуты. Теплоход "Герои Арсенала" затонул через 8 минут после того, как подал сигнал бедствия.

Сухогруз в момент подачи сигнала находился приблизительно в 14 морских милях от берега, отмечают в российском МЧС.

Последние зафиксированные AIS координаты: широта: 44.83564°, долгота: 36.57023°. Российское МЧС пишет: "Координаты нахождения судна: 440 49 8 СШ; 0360 34 8 Д, около 14 морских миль от берега в акватории Черного моря". Между этими точками в нейтральных водах – почти 100 км или 53 морских мили.


Судя по графикам, полученным порталом Marinetraffic на основе данных AIS, сухогруз начал сбавлять скорость 17 апреля, и к 20.00 уже дрейфовал. 

Скриншот: marinetraffic.com Скриншот: marinetraffic.com

На борту корабля находилось 12 человек: девять украинцев, двое россиян (один из них, как отмечает "РИА Новости", – капитан) и один гражданин Грузии. 

Российское МЧС сообщает, что в спасательной операции задействованы суда "Епископ", "Армада Навигатор", "Барнет", "Айгас" и "Аэлос", а также спасательное судно буксир "Демидов", который прибыл из порта Керчь к месту поиска в 06.20, и два вертолета Ми-8. 

"В районе крушения наблюдается поступление нефтесодержащих вод с затонувшего судна", – отмечает Росморречфлот.

Волнение на море достигает 4 баллов, волны высотой около 3,5–4 м, ветер с юго-запада – 20 м/c, температура воды – +7...+8 °С.

На момент публикации крымское "МЧС" сообщило о спасении одного члена экипажа – гражданина Украины 1982 года рождения, моториста судна. На сайте Федерального агентства морского и речного транспорта указывают, что спасенного зовут Константин Черненко, его подобрало судно "Волгофлоттанкер-1". Украинца с симптомами сильного переохлаждения доставили в больницу Керчи. Утром Следственный комитет РФ сообщал о спасении троих членов экипажа, но более поздние сообщения других ведомств не подтвердили эти данные. Двоих моряков нашли погибшими, остальные числятся пропавшими без вести.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать