Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Герой или агент РФ? Что известно о “народном мэре” Горловки Матюхе, который оказался украинским разведчиком

24 ноября в программе “ТСН. Тиждень” вышел сюжет, посвященный Эдуарду Матюхе, бывшему “народному мэру” оккупированной пророссийскими боевиками Горловки. В эфире телеканала “1+1” он заявил, что является сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины и пять лет выполнял задание на оккупированной территории. “ГОРДОН” рассказывает, что известно о Матюхе, что он сообщил журналистам и почему его выступление выглядит странно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матюха был “народным мэром” Горловки в мае 2014 года
Матюха был “народным мэром” Горловки в мае 2014 года
Скриншот: tsn.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Кто такой Матюха и чем он занимался до войны на Донбассе?

Эдуард Матюха не упоминается в новостях до мая 2014 года, когда он стал “народным мэром” Горловки Донецкой области, оккупированной к тому времени боевиками группировки Игоря Безлера (Беса).

Как сообщало издание Gorlovka.ua, 13 мая пророссийские сепаратисты пришли к мэру города Евгению Клепу и потребовали написать заявление об отставке. Клеп отказался, тогда к нему в кабинет зашло четверо вооруженных боевиков, и он выполнил требование. Сепаратисты в тот же день восстановили в должности первого заместителя городского головы Эдуарда Матюху (этот пост он занимал с августа 2012-го по ноябрь 2013 года и уволился по собственному желанию; до этого работал налоговым инспектором). На следующий день Матюху назначили “народным мэром” Горловки на митинге у здания мэрии. 

Выступление Матюхи на митинге в оккупированной Горловке 14 мая 2014 года:

“Добрый день, дорогие горловчане. Рад вас видеть. Хочу еще раз поздравить вас с теми событиями, которые мы сегодня своими руками сделали, – провели референдум и признали свою республику, которая будет служить… Я надеюсь, уверен и, поверьте, приложу все свои силы, знания, умения, опыт для этого.

Прежде всего хочу объяснить, что было вчера: разные кривотолки ходят по городу, информация, которая опровергается бывшим мэром нашего города. Он действительно самостоятельно написал заявление о сложении полномочий мэра в присутствии юридической службы городского совета. Я понимаю, что он сегодня пытается удержаться у власти, и мы прекрасно понимаем, почему и для чего. Здесь много звучало слов в его поддержку. Ничего личного у меня с ним нет, никаких, скажем так, плохих пожеланий пожелать ему не могу… Я по натуре человек доброжелательный, компромиссный и люблю людей, но то, что сегодня происходит в городе, выходит за рамки приличия.

[…] Культ личности я развивать не буду – мне это неинтересно. У меня одна задача – стабилизировать ситуацию в городе. Прежде всего социальную. Стабилизировать те мысли и слухи, которые ходят среди наших граждан… Есть провокации, есть домыслы, есть весьма искаженная информация, даже по тем фактам, которые происходили вчера в горисполкоме, то, что я читаю в интернете, – ну информация совсем не соответствует действительности… На самом деле решением “Донецкой народной республики” создавалась рабочая группа, которая координировала этот момент. Не было задачи у этой группы свергнуть власть военным путем”.

В это же время Матюха числился главой избирательной комиссии в округе №52 на внеочередных выборах президента Украины, которые проходили 25 мая 2014 года. На сайте Центральной избирательной комиссии Украины указано, что Матюха был назначен по квоте бывшего руководителя Службы внешней разведки, кандидата на пост главы государства Николая Маломужа (сам Маломуж в 2019 году заявлял, что не помнит такого человека). Найти информацию, собиралась ли эта комиссия хотя бы раз, не удалось. В конечном счете выборы президента в оккупированной Горловке не состоялись; Матюха говорил, что из помещения ОИК за неделю до голосования вывезли всю технику и документацию.


Персональный состав ОИК №52 на внеочередных выборах президента в 2014 году. Скриншот: cvk.gov.ua
Персональный состав ОИК №52 на внеочередных выборах президента в 2014 году. Скриншот: cvk.gov.ua


“Мэром” Горловки Матюха был около месяца (по другим данным, несколько дней), затем его заменил Олег Губанов, кум боевика Безлера. В июле 2014-го Матюха стал директором одного из ЖЭКов Горловки. 

В марте 2016 года Эдуарда Матюху избрали первым секретарем горкома “Коммунистической партии ДНР” (в марте 2019-го переизбрали на новый срок). В этом качестве он праздновал годовщину Горловского вооруженного восстания 1905 года (дважды) и революции 1917 года, возлагал цветы к памятнику Ленина и благодарил “братьев-россиян” за помощь.

Других упоминаний Матюхи в СМИ не было с 2015-го вплоть до ноября 2019 года.


Матюха на отчетно-выборной конференции “КП ДНР” 23 марта 2019 года. Фото: wpered.su
Матюха на отчетно-выборной конференции “КП ДНР” 23 марта 2019 года. Фото: wpered.su


Что стало известно о Матюхе из сюжета ТСН?

Сюжет о Матюхе вышел в программе “ТСН. Тиждень” 24 ноября. Его снимал известный украинский журналист Андрей Цаплиенко. В подводке к сюжету он говорит, что Матюха предоставлял украинской разведке “информацию и доказательства о преступлениях Кремля на Донбассе, схемах, финансовых каналах и кадровых пасьянсах [боевиков]”.

По словам Цаплиенко, Матюха сотрудничал с разведкой с начала войны на Донбассе. Был он кадровым сотрудником Главного управления разведки или нет, из сюжета не ясно. Мужчина представился “разведчиком ГУР Минобороны Украины”, однако представитель ведомства Вадим Скибицкий сказал, что Матюха лишь “предоставлял необходимую информацию о реальной ситуации на оккупированных территориях”.

В сюжете также утверждается, что семья ничего не знала о миссии разведчика: “Пять изнурительных лет он провел без семьи. Жена ничего не знала о миссии мужа и переехала в Киев (как минимум с 2016 года Елена Матюха работала в киевском управлении Госслужбы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей. “ГОРДОН”) с глубокой раной, что ее Эдуард работает на оккупантов”.

Во время работы под прикрытием, говорится в сюжете, Матюха спровоцировал конфликт между Безлером и другими группировками пророссийских боевиков, “что повлекло выход Стрелкова в Донецк”. Каким образом разведчику удалось перессорить боевиков, не уточняется.

Кроме того, Матюха, занимая должность в сепаратистской “компартии”, контактировал с российскими коммунистами. Он заявил, что наладить связи в среде боевиков и российских политиков ему помогло включение в базу “Миротворца” (в “Чистилище” профиль Матюхи появился 2 января 2015 года; сейчас он удален). Мужчина сказал, что его карточка была размещена в “Чистилище” по его же инициативе: “Очень удачная идея была с моей стороны создать сайт “Миротворец” и включить меня на этот сайт, с моей подачи. Это открыло мне двери всюду. А еще упоминание о том, что я был “народным мэром", сделало меня героем на все две “республики”.


Эдуард Матюха. Скриншот:
Эдуард Матюха. Скриншот: tsn.ua


“ТСН. Тиждень” утверждает, что украинский разведчик “выяснил истинную роль КПРФ в восстановлении новой русской империи”. “Именно зюгановская партия стала для Кремля платформой для всех пророссийских анклавов в других странах. Абхазия, Приднестровье, Северная Осетия, фейковые “ДНР” и “ЛНР” – все они координируются Кремлем через коммунистов. Назначено ответственное лицо – депутат Госдумы Российской Федерации Тайсан Казбек Кучукович”, – говорится в видео.

Коммунисты, рассказывает Матюха, также занимались формированием так называемых гуманитарных конвоев, в том числе чтобы отправлять боевикам на Донбасс наличные.

Матюха также заявил, что участвовал в подделке подписей под обращением жителей оккупированных районов Донбасса о независимости от Украины. “Я, первый секретарь горловского горкома, был приобщен к этому, и делалось это, как всегда делалось на Донбассе: берутся эти две руки, вставляются две ручки и пишется разными почерками и цветами. Мне нужно собрать 1100. Был план, надо было выполнять задания Российской Федерации… Сели трое… Потом, кто приходил, говорили: подпиши одной рукой, а затем другой рукой. Подписали”, – сказал он.

По его словам, таким же образом оккупационные власти могут сфальсифицировать референдум о присоединении Донбасса к России, чтобы надавить на украинские власти и добиться “российской трактовки Минских соглашений или закона об особом статусе Донбасса”. Также Матюха заявил, что нашел доказательства планов о “возобновлении проекта “Новороссия” в 2018 году: “Это были военные планы, добытые мной, о захвате Харьковской области, Одесской области и создании сухопутного коридора до полуострова Крым”.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: tsn.ua

Что не так с выступлением разведчика?

Главный вопрос: зачем раскрывать личность разведчика, который, как утверждается, пять лет работал на украинские спецслужбы на оккупированных территориях? В статье 18 закона Украины “О разведывательных органах” указывается, что разведчики “находятся под специальной защитой государства”. Среди прочего это подразумевает и защиту персональных данных. Бывший глава СВР Николай Маломуж в комментарии изданию “КП в Украине” заявил, что раскрывать личность разведчика “запрещает закон”.

“Легализация возможна только в экстраординарном случае. Например, произошло событие, перевернувшее историю, тогда можно назвать героя, который этому способствовал. А в нашем случае я не вижу информации, которая дала бы основание для легализации. Разведчик, будь он кадровым офицером или добровольным помощником, сохраняет тайну своей деятельности до самой отставки или даже до смерти”, – заявил он.

По мнению Маломужа, легализация Матюхи “может поставить под подозрение и под удар агентов, от которых он получал информацию, а также людей, которые часто контактировали с Матюхой по работе”, но не причастны “к шпионским тайнам”. 

В колонке, опубликованной на сайте “Апостроф”, Маломуж также высказывает претензии к заявлениям Матюхи в интервью ТСН.

“Матюха говорит: если Москве не пойдут на уступки, то начнутся негативные события. Но если он призывает к уступкам Кремлю, это вызывает подозрение, что он либо куплен олигархами, либо работает на Россию или так называемые службы “ЛДНР”, – считает экс-глава СВР.

Общественный активист Дмитрий Снегирев поставил под сомнение слова Матюхи, что именно он спровоцировал конфликт между Безлером и Стрелковым и что российские “гумконвои” использовались для транспортировки налички на Донбасс. Активист считает появление сюжета о Матюхе “неудачной информационно-психологической операцией”.

“ГУР нужно было продемонстрировать, что они работают. Ведь нареканий на их работу все больше и больше. Их информация зачастую не соответствует действительности. Также возможно, они хотели зеркально ответить на переход Прозорова на российскую сторону”, – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации