Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Итоги "Большой семерки": Россию не вернули, санкции не утвердили, "Минск" не поддержали, о Крыме забыли

26 августа во Франции завершился саммит G7. Президент США Дональд Трамп собирается позвать российского лидера Владимира Путина в гости в США на следующую встречу "Группы семи", канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон пытаются привязать "Минск" к вопросу возвращения России в состав "Семерки". Украина письменных гарантий от стран-участниц не получила. Крым вообще не обсуждали. Об этих и других итогах саммита рассказывает издание "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча лидеров "Большой семерки". Участники обсуждают повестку дня
Встреча лидеров "Большой семерки". Участники обсуждают повестку дня
Фото: EPA
Александр ДЕМЧЕНКО
журналист

Завершился юбилейный 45-й саммит "Большой семерки". Участники разошлись во мнении относительно возвращения России, иранской проблемы, ракетного договора и глобальной торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Впервые с момента российской агрессии G7 отказалась предоставлять Украине письменные гарантии поддержки, сохранять санкции против РФ в связи с невыполнением Минских соглашений. В то же время глава Белого дома Дональд Трамп зовет президента РФ Владимира Путина посетить США во время следующего саммита, а Германия и Франция пытаются привязать нормандский формат к вопросу присоединение России к "Семерке".

Путину сказали: "Мы подумаем"

Лидеры стран G7 приняли итоговую декларацию, в которой ни слова не сказали о России. Тем не менее в ходе саммита участникам, как указывают СМИ, удалось согласовать позицию в отношении РФ. Формула следующая: РФ пока не присоединяют к "Семерке", однако из изоляции страну выводят – G7 огласила о начале диалога со страной-агрессором. Об этом на своей странице в Twitter сообщило Agence France-Presse, ссылаясь на французские дипломатические источники.    

Как пишет британская газета The Guardian, 25 августа во время ужина между лидерами "Большой семерки" произошла ссора. Президент США Дональд Трамп не принял позицию большинства участников и акцентировал: без привлечения России к "Семерке" обсуждение Сирии, Ирана и КНДР невозможно. В этом, как сообщает издание, его поддержал лишь премьер Италии Джузеппе Конте, японская сторона сохранила нейтралитет. Все остальные выступили против своего американского коллеги.


w_55414864
24 августа 2019 года. Биарриц, Франция. Президент США Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон проводят переговоры тет-а-тет перед расширенным саммитом "Большой семерки". Фото: EPA


Еще до встречи в формате семи Трамп назвал "безусловно, возможным" приезд Путина в качестве участника на следующий саммит G7, который пройдет в 2020 году в США. Пока речь не идет о приглашении российского лидера в качестве официального представителя клуба: для этого необходимо решение всех его участников. Трамп может позвать его в одностороннем порядке в качестве гостя. Точно так в этом году сделал французский лидер Эммануэль Макрон, пригласив премьер-министра Испании Педро Санчеса и министра иностранных дел Ирана Джафара Зарифа.

Неожиданный визит иранского главы внешнеполитического ведомства на саммит G7 застал многих врасплох. Трамп узнал о его встрече с Макроном за пару часов до переговоров. Американская делегация оставила без комментариев этот инцидент, но Трамп получил дополнительный козырь: если президент Франции пригласил на саммит человека, против которого введены санкции США, то и американскому лидеру позволено принять Путина, против которого (в отличие от иранского топ-чиновника) адресные штрафные меры не введены.

В следующем году американцы будут избирать президента. Какими тогда будут позиции Трампа и захочет ли он приглашать Путина, неясно. В то же время в Кремле уже заявили, что если их пригласит лишь одна страна, а не вся "Группа семи", президент РФ в США не поедет. В ходе итоговой пресс-конференции Трамп предположил: если он пригласит российскую делегацию, та прилетит в Соединенные Штаты. Президент США также заявил, что считает присутствие России в G7 позитивным моментом. 

Украину поддержали на словах 

Каждый год с момента аннексии Крыма и оккупации Донбасса для Украины саммит семи заканчивался идентично: стороны подписывали итоговое коммюнике, где гарантировали, что и далее будут поддерживать официальный Киев, ужесточать или продлевать санкции против России до выполнения ею Минских соглашений. В прошлом году, когда президентом Украины был Петр Порошенко, такие письменные гарантии отказался предоставлять Трамп. Он не захотел ставить подпись под документом, сославшись на торговые споры с другими странами-участницами. Нынешний саммит завершился декларацией на одну страницу, где и слова нет о поддержке Украины. Речь идет только об организации Германией и Францией встречи лидеров нормандского формата в ближайшее время.  

За неделю до встречи лидеры G7 выступили с заявлениями относительно восстановления России в качестве полноправного участника клуба. Макрон выразил желание вернуть РФ в состав группы, его сразу же поддержал Трамп. Главы немецкого, британского и канадского правительств осудили такое предложение. Однако за три дня саммита ситуация изменилась. Трамп с итальянским премьером заявили о необходимости вернуть Россию, главы Британии и Канады решительно выступили против, японский премьер-министр занял нейтральную позицию, а лидеры Франции и Германии попытались привязать минский формат к решению российского вопроса.

Проукраинскую позицию занял Европейский союз – постоянный негласный участник "Группы семи". Президент Европейского совета Дональд Туск заявил: Россию вернуть в "Семерку" невозможно. По его словам, причины, по которым страну исключили из G7, – захват Крыма и оккупация части Донбасса – не были устранены, российская агрессия никуда не исчезла. Более того, Туск акцентировал: появились дополнительные вызовы, например, провокации РФ в Азовском море.



В общении с Трампом Туск предложил пригласить на следующий саммит не российского, а украинского президента – Владимира Зеленского. Пока реакции главы Белого дома не последовало.

Украина преграда на пути восстановления РФ в "Большой семерке"

В то же время немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: "От имени Германии я дала четко понять, что мы нуждаемся в прогрессе в воплощении Минских договоренностей, чтобы снова иметь возможность говорить о привлечении России к формату G7". Ее позиция совпадает с мнением Макрона, назвавшего Украину преградой на пути восстановления статуса РФ в "Семерке".

В общении с журналистами глава немецкого правительства сообщила: Франция и Германия настаивают на скорейшем проведении встречи лидеров "Нормандской четверки" в Париже. Она добавила, что у нее сложилось хорошее впечатление о Зеленском, и она полагает, что результата по "Минску" можно достичь.


w_55279816
18 июня 2019 года. Берлин, Германия. Президент Украины Владимир Зеленский и немецкий канцлер Ангела Меркель отвечают на вопросы журналистов относительно минских переговоров. Фото: EPA


Речь идет о привязке нормандского формата к вопросу присоединения России к "Большой семерке", к выходу РФ из изоляции. 23 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о начале диалога между Путиным и Зеленским. Ранее, во время встречи с Макроном во французском Форте Брегансон, глава РФ отметил: переговоры с украинским коллегой "внушают сдержанный оптимизм". Сейчас начался диалог между Украиной и Россией относительно обмена военнопленными. 

Тем не менее лидеры Франции и Германии не объяснили, почему вопрос возвращения России пытаются связать исключительно с урегулированием ситуации на Донбассе, забывая об аннексии Крыма. Также неясно, на каком этапе имплементации Минских соглашений Париж и Берлин согласятся вернуть РФ назад в G7. Итог саммита один: он прошел вне украинской повестки.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации