Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Крупнейшее массовое убийство в истории США. Что известно о стрельбе в Лас-Вегасе

Вечером 1 октября в Лас-Вегасе (штат Невада, США) 64-летний пенсионер Стивен Крейг Пэддок открыл стрельбу по посетителям кантри-фестиваля. В результате погибли по меньшей мере 58 человек, более 500 получили ранения. Агентство The Associated Press называет произошедшее самым крупным массовым убийством в современной истории США. "ГОРДОН" коротко рассказывает, что известно о случившемся.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жертвами стрелка-одиночки стали почти 60 человек, ранения получили более 500
Жертвами стрелка-одиночки стали почти 60 человек, ранения получили более 500
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

В 22.08 1 октября (в Украине было 8.08 2 октября) в Лас-Вегасе неизвестный открыл стрельбу по гостям фестиваля кантри-музыки Route 91. На концертной площадке в этот момент было более 20 тысяч человек. Стрелок вел огонь с верхнего этажа отеля и казино Mandalay Bay. Он стрелял длинными очередями, затем, по всей видимости, перезаряжал оружие и продолжал стрелять. На видео, опубликованном в Twitter пользователем Эдуардо Саманьего, слышно, что очереди длились по 10–15 секунд.



Вскоре на место происшествия прибыли полиция и спецназ. Бойцы SWAT взяли номер, из которого велась стрельба, штурмом. Подорвав дверь, они обнаружили стрелка: он покончил с собой. По данным полиции, злоумышленник – 64-летний местный пенсионер Стивен Крейг Пэддок. Его родной брат Эрик заявил Daily Mail, что тот не увлекался ни политикой, ни религией. "Он был обычным парнем. Что-то произошло… Наверное, он спятил", – сказал Эрик Пэддок.

Мужчина уверен, что произошедшее в Лас-Вегасе нельзя считать терактом. Такого же мнения придерживаются и американские правоохранители. Агент ФБР Аарон Роуз отмечал, что у следствия нет никаких данных о связях Пэддока с террористами. Даже несмотря на то, что ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Шериф Джозеф Ломбардо отметил, что Пэддок до этого никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Мотивы преступления по-прежнему неизвестны. "Я не могу влезть в мозг психопата", – заявил шериф Ломбардо. В доме подозреваемого во время обыска обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия. Источники телеканала CNN говорят, что, скорее всего, винтовки и ружья были куплены легально. Ничего, что могло бы указать на причины бойни, правоохранители не обнаружили. CNN, ссылаясь на бывшего соседа Пэддока Дона Джуди, сообщает, что подозреваемый увлекался азартными играми. Также телеканал отмечает, что отец Пэддока Бенджамин был грабителем банка. После побега из тюрьмы в 1969-м году он входил в число самых разыскиваемых преступников, пока его не поймали в 1978-м. 

По последним данным, в результате стрельбы погибли 58 человек (на пресс-конференции Ломбардо сказал, что в больнице, вероятно, скончался еще один пострадавший, но попросил подождать, пока эту информацию подтвердят). Ранения получили более 500 человек. Как отмечает агентство The Associated Press, трагедия в Лас-Вегасе – крупнейшее массовое убийство в современной истории США.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал произошедшее "делом рук зла в чистом виде". Он также поблагодарил сотрудников полиции за быструю реакцию и профессионализм. "В моменты трагедии и ужаса Америка объединяется. Так происходило всегда", – добавил глава государства.


Скриншот: google.com
Скриншот: google.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации