ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Мощный менеджер". Что известно о Шмыгале – вероятном новом премьер-министре Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Владимир Зеленский и пока еще вице-премьер-министр и министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль
Президент Владимир Зеленский и пока еще вице-премьер-министр и министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль
Фото: Денис Шмигаль / Facebook
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

Сегодня во второй половине дня Верховная Рада Украины по требованию президента Владимира Зеленского соберется на внеочередное заседание, на котором, вероятно, проголосует за частичную смену Кабинета Министров и за нового премьер-министра. По последней информации, главой правительства с высокой степенью вероятности станет действующий вице-премьер-министр и министр развития общин и территорий Денис Шмыгаль. Почему именно он стал фаворитом на пост премьера, рассказывает издание "ГОРДОН".

Правительство всех нас тянет вниз

Сегодня, 4 марта 2020 года, на 16.00 по требованию президента Украины Владимира Зеленского назначена внеочередная сессия Верховной Рады. В повестку дня, согласно сообщению пресс-службы парламента, включены шесть вопросов, а именно:

  1. Проект закона об одобрении решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в многонациональных учениях.
  2. Проект закона о внесении изменений в "Заключительные и переходные положения" закона "О национальной безопасности Украины" о вступлении в силу положений о главнокомандующем Вооруженных сил Украины, Генштабе ВСУ, видах и отдельных родах войск.
  3. Проект закона о ратификации рамочного договора между правительствами Украины и Франции об официальной поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины.
  4. Второе чтение законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона "О предотвращении коррупции".
  5. О Кабинете Министров Украины.
  6. О деятельности Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, Офиса генерального прокурора в сфере преодоления коррупции в Украине и укрепления правопорядка.

Ключевым в этом списке стал пункт №5 – "О Кабинете Министров Украины". Ожидается, что народные депутаты проголосуют за нового премьер-министра и частичную смену правительства.

Источники "РБК-Украина" уверяют, что причиной кадровых ротаций стали в том числе результаты последних социологических опросов, согласно которым 44% граждан хотели бы отставки всего Кабмина, при этом полностью поддерживают деятельность нынешнего премьер-министра Алексея Гончарука лишь 6,1% опрошенных. "Правительство всех нас тянет вниз", – заявил изданию собеседник в команде президента.

Будет намного больший акцент на экономике и на поддержке промышленности

Накануне внеочередного заседания парламента стало известно, что действующий премьер Гончарук передал в Верховную Раду заявление о своей отставке. "Фракция приняла решение удовлетворить заявление Гончарука об отставке. [Спикер Рады Дмитрий] Разумков заявил, что оно поступило в секретариат. Воздержались три человека сегодня по вопросу о принятии его отставки", – рассказал нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский.

Заседание фракции монобольшинства состоялось вечером 3 марта, на него приехал президент Зеленский и предложил назначить вместо Гончарука нынешнего вице-премьер-министра и министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля. Собеседник "Украинской правды" из фракции СН уточнил, что Шмыгаля планируют назначить не исполняющим обязанности премьера, а именно полноценным главой правительства.

То, что что у монобольшинства будет необходимое количество голосов за отставку нынешнего правительства и за новый Кабмин во главе с Денисом Шмыгалем, подтвердила заместитель главы президентской фракции Евгения Кравчук. Она подчеркнула, что вероятный новый премьер будет делать больший акцент на экономике и поддержке промышленности, чем действующий Кабмин: "Мы ощутили, что будет намного больший акцент на экономике, чем это было в предыдущем составе правительства. Будет акцент в том числе на поддержке промышленности".

Кто такой Денис Шмыгаль и почему именно он стал фаворитом на пост нового премьер-министра Украины, разбиралось интернет-издание "ГОРДОН".

10 фактов о возможном новом премьере Шмыгале

1. Денис Анатольевич Шмыгаль родился 44 года назад во Львове. По образованию – инженер-экономист. В 1997-м с красным дипломом окончил Национальный университет "Львовская политехника" по специальности "менеджмент в производственной сфере". Через шесть лет, в 2003-м, окончил аспирантуру в Институте региональных исследований НАН Украины. Шмыгаль кандидат экономических наук, защитил диссертацию по региональной экономике и размещению производительных сил.

2. Почти восемь лет, с 1995-го по 2003-й, Шмыгаль работал бухгалтером, в том числе в ОАО "Львовский автобусный завод". В последующие шесть лет, по 2009-й включительно, значился в том-менеджменте нескольких местных компаний, преимущественно в финансово-инвестиционной сфере.

3. Карьеру государственного служащего Шмыгаль начал в 34 года с должности помощника по экономической части председателя Львовской областной госадминистрации. В том же 2009 году возглавил Главное управление экономики Львовской ОГА, позже переименованное в Главное управление экономики и инвестиций. Госслужащим Шмыгаль оставался вплоть до Революции достоинства. В 2014 году почти на полгода стал замначальника Главного управления фискальной службы во Львовской области.


01_69
Август 2019 года. Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, новоназначенный глава Ивано-Франковской областной госадминистрации Денис Шмыгаль и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Денис Шмигаль / Facebook


4. В том же 2014-м на платной основе Шмыгаль стал помощником народного депутата от фракции УДАР в Верховной Раде VII созыва Романа Чернеги. Этот созыв парламента работал почти до конца ноября 2014-го и был переизбран на досрочных выборах.

5. Осенью 2014-го Денис Шмыгаль баллотировался в народные депутаты как самовыдвиженец по избирательному округу №121 (Львовская область) и получил наименьшую поддержку избирателей среди всех претендентов по округу – всего 188 голосов. В 2015-м он также баллотировался, но так и не попал во Львовский облсовет от партии "Народный контроль" экс-нардепа Дмитрия Добродомова.

6. В 2015 году Шмыгаль вернулся в бизнес и за два года прошел путь от советника президента до гендиректора и члена наблюдательно совета компании "Львовхолод".

7. С 2017-го по 2019-й работал в компаниях украинского бизнесмена Рината Ахметова. Сначала был заместителем генерального директора по социальным вопросам ПАО "ДТЭК Западэнерго", после – директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии Бурштынской ТЭС (также находится в структуре Ахметова ДТЭК). Согласно декларации, в холдинге ДТЭК за 2018 год Денис Шмыгаль заработал 3,5 млн грн.

8. После прихода к власти новой команды кандидатура Шмыгаля рассматривалась на должность главы Львовской ОГА, но не была утверждена. Вместо этого 1 августа 2019 года он возглавил Ивано-Франковскую областную госадминистрацию. Президент Зеленский, представляя новое руководство области, назвал Шмыгаля "очень мощным менеджером". К слову, в предвыборный год именно Ивано-Франковская область (вместе со Львовской и Тернопольской) дала меньше всего голосов за Зеленского среди всех областей Украины: в первом туре – 16,07%, во втором – 54,58%.

9. 4 февраля 2020 года, после ухода Алены Бабак, Шмыгаль был назначен вице-премьер-министром – министром развития общин и территорий.

ВИДЕО
4 февраля 2020 года. Денис Шмыгаль в кулуарах парламента сразу после назначения на должность вице-премьер-министра и министра развития общин и территорий. Видео: Радіо Свобода Україна / YouTube

10. Воспитывает двоих дочерей – Анну и Софию. Согласно декларации, семья в 2018 году держала наличными $115 тысяч. На самого Шмыгаля записан гараж и земельный участок площадью 2 тыс. м². Жена Екатерина занимается небольшим бизнесом в сфере услуг во Львове, а именно является совладелицей компании "Каменецкая пекарня" и компанией NextBike, предоставляющей услуги по велопрокату.

На супругу Шмыгаля записан дом площадью 215 м² и стоимостью свыше 1 млн грн и несколько земельных участков, в том числе площадью 2 тыс. м² и 151 м² и стоимостью около 165 тыс. грн. У возможного будущего премьера нет автомобиля, а его жена ездит на Land Rover стоимостью почти 1 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации