ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Не собираюсь устраивать никаких шоу. Я вышел из этого возраста". Цитаты Саакашвили накануне возможного назначения вице-премьером Украины

Президент Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии, экс-главе Одесской облгосадминистрации Михаилу Саакашвили занять пост вице-премьера Украины по вопросам реформ. Верховная Рада должна рассмотреть это назначение 28-го или 29 апреля, на данный момент в сессионном зале голосов за Саакашвили нет. По словам самого кандидата, парламент может рассмотреть этот вопрос на заседании 30 апреля. "ГОРДОН" собрал самые интересные цитаты Саакашвили о Зеленском, конфликте с главой МВД Арсеном Аваковым, олигархах, МВФ и экономическом кризисе за последние несколько дней, когда новость о его возможном назначении подтвердилась.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Михаил Саакашвили: Меня развести невозможно, потому что у меня опыт потрясающий, в основном позитивный
Михаил Саакашвили: Меня развести невозможно, потому что у меня опыт потрясающий, в основном позитивный
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

О фракции "Слуга народа" и команде Зеленского

"Про какие конфликты мы говорим? Сейчас время вместе работать! Про какие выборы и конфликты, извините? Я не собираюсь идти ни на какие выборы ни осенью, ни весной. Если пойду, то вместе с вами. Я много лет смотрю за украинской политикой. Такой классной команды – правда! – я еще не видел. Все говорят: "Да они неопытные". Извините, как классно, что большинство из вас неопытные! Как классно, что вы совсем из другой оперы! Иначе ничего не получится. Мы знаем, чем опытные занимались последние 30 лет".

24 апреля 2020 г., из выступления перед фракцией "Слуга народа", где обсуждался вопрос его назначения на пост вице-премьер-министра. Источник: Facebook-трансляция зама главы фракции Максима Ткаченко 

"Я просто хочу по тем аспектам, где я имею опыт и репутацию, в том числе международную, усилить их [команду Зеленского]. У меня нет отдельной программы, отдельных каких-то амбиций, поползновений. Я абсолютно командный игрок. Я хочу быть частью вызовов этого времени".

22 апреля 2020 г. Источник: интервью телеканалу "Украина 24"

О президенте Владимире Зеленском

"Президент Зеленский прекрасно понимает и вызовы, и риски, и опасность, потому принял такое неординарное решение [о назначении ]. Нужна большая смелость, чтобы предлагать мне эту должность, правильно? То есть это смелый человек. А я уважаю и хочу помогать смелым людям".

"Они [люди, которые сидят на схемах] сейчас, к моему сожалению, уже плетут интриги, разгоняют тему, что Саакашвили придет и, как раньше, когда сначала был в хороших отношениях с [пятым президентом Петром] Порошенко, потом нападал на Порошенко, и сейчас через три-четыре месяца нападет на Зеленского, будет его в чем-то обвинять. Хочу сказать с полной ответственностью: это полная чушь. Это разгоняют те люди, которые реально на схемах".

"Они [коррупционеры] понимают, что я пойду против существующей системы. Пойду вместе с президентом Зеленским. Я абсолютно не сомневаюсь – у меня тоже какой-то опыт есть, достаточно большой, – что у него очень правильные инстинкты, правильные намерения и правильные движения. Пусть даже никто не надеется, что я буду на него [Зеленского] нападать. Я буду продолжать то, что всегда делал: расстраивать схемы, которые существовали до них и существуют при них. Тем более что они только и ждут, чтобы Зеленский ослаб и чтобы окончательно его потопить".

22 апреля 2020 г. Источник: интервью телеканалу "Украина 24"

О конфликте с Аресеном Аваковым

14 декабря 2015 года на заседании Национального совета реформ в Киеве на тот момент председатель Одесской облгосадминистрации Саакашвили и глава МВД Арсен Аваков устроили скандал. В ходе перепалки Аваков бросил в Саакашвили стакан воды и посоветовал убираться из страны.

"Министр внутренних дел – это номенклатура президента. Вице-премьер по реформам не пересекается с министром внутренних дел в своей работе. Это совсем разные направления. Да и сейчас очень сложная ситуация, конфликты могут только ее усугубить. Я собираюсь работать, а не конфликтовать.

У меня за этот год было много возможностей кого-то обвинять, в чем-то упрекать, но я не считаю для себя это приоритетом в жизни. Я этого не делал. Сейчас, когда на Украину надвигается что-то нехорошее и мы не знаем, с какими последствиями страна выйдет после коронавируса, для конфликтов точно не время".

23 апреля 2020 г. Источник: интервью НВ

О своих врагах

"Многим очень не нравятся мои рецепты реанимации украинской экономики. Многих так пугает вероятность того, что к Саакашвили прислушаются и они потеряют свои награбленные миллионы, что вновь начала муссироваться тема "понаехавших".

Знаете, здесь все очень просто. Украинец – не тот, кто надел вышиванку и выкрикивает патриотические лозунги, а тот, кто реально что-то делает для страны. Да, мои рецепты спасения Украины очень жесткие. Но они настолько жесткие, насколько и действенные.

Хотите спасти Украину – действуйте. Быстро и решительно. Все просто. И кстати, у меня есть очень красивая вышиваний и я люблю ее носить".

22 апреля 2020 г. Источник: Mikheil Saakashvili / Facebook

О противниках реформирования

"Не собираюсь устраивать никаких шоу. Я вышел из этого возраста. Жизнь меня научила: наездами, особенно в Украине, дела не делаются. Но. Все точно знают: меня нельзя купить. Ну меня можно обмануть, но долго дурить невозможно, потому что у меня тоже есть опыт. У меня есть какая-то репутация, достаточно серьезная по всему миру.

Есть люди [в Украине], которые не хотели бы изменений. И эти люди все будут делать, чтобы решение [о назначении Саакашвили вице-премьером] президента Зеленского не воплотилось в жизнь, мотивируя это типа защитой интересов самого Зеленского".

22 апреля 2020 г. Источник: интервью телеканалу "Украина 24"

Об олигархах

"Журналист: –  Вы сказали, что одно из приоритетных направлений, которым вы бы хотели заниматься, – дерегуляция. Но страной продолжают управлять олигархи: Ахметов, Коломойский… Как вы собираетесь взаимодействовать с ними?

Саакашвили: – Равноудаляться от всех. В приоритете должен быть украинский народ. Да, сейчас страной управляют пять – шесть человек, в Украине действует феодальная олигархическая система. Это нужно менять. Поэтому, прежде всего, я считаю, что нужно расширять средний класс, нужно быстрое развитие экономики".

23 апреля 2020 г.. Источник: интервью НВ

Об экономическом кризисе

"Украина уже заходит в очень сильный экономический шторм, в настоящий цунами, кризис. И нам надо находить очень неординарные шаги для того, чтобы не только спасти украинскую экономику, но и максимально ослабить удар по каждой украинской семье, и вообще спасти государство. Поэтому надо принимать неординарные меры. В первую очередь в рамках той программы и мандата, который президент Зеленский получил год назад, ускорить все преобразования, которые он уже начал вместе со своей командой".

24 апреля 2020 г., брифинг перед встречей с фракцией "Слуга народа", где обсуждался вопрос его назначения на пост вице-премьер-министр. Источник: Mikheil Saakashvili / Facebook

"Сейчас очень сложный момент, надо очень необычно действовать. Сейчас со всех сторон на нас [Украину] наваливается огромная волна бедности, безработицы, бесперспективности. Огромные вызовы для нашего экспорта, нашего внутреннего производства. С другой стороны, есть новая возможность. Например, предприятия уходят из Китая, надо их перевозить в Украину. Например, и это очень важно: сейчас зерно и вообще продукты питания становятся намного важнее даже нефти. У Украины сейчас открывается потрясающее окно возможности, чтобы выйти на новые рынки и быстро их заполнить".

22 апреля 2020 г. Источник: интервью телеканалу "Украина 24"

О сотрудничестве с МВФ

"То, что сейчас МВФ предлагает – а они нам необходимы, к сожалению, потому что иначе не выйдем из кризиса, – это $4 млрд в 2020 году. Этого ни на что не хватит. Украине нужно гораздо больше денег. У меня есть достаточно большой опыт переговоров с МВФ и Всемирным банком. Мы [в Грузии] были лучшими получателями их помощи. Но мы были как раз той страной, которая очень быстро избавилась от МВФ, а Всемирный банк опубликовал книгу об успешности грузинских реформ.

Эти реформы мы сами делали, часто не следуя ежедневным советам [МВФ]. Но мы должны тесно с ними сотрудничать, не должны отвергать это сотрудничество. Но у страны должны быть красные линии, исходя из благополучия и интересов собственного народа. Это моя твердая позиция. Меня развести невозможно, потому что у меня опыт потрясающий, в основном позитивный".

22 апреля 2020 г. Источник: интервью телеканалу "Украина 24"

"Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, с международными финансовыми организациями. Украине нужно гораздо больше помощи, чем она получает. Украина должна отстаивать свои интересы, а не частные интересы кого-то, в том числе в этих переговорах. Нам нужны гораздо более четкие переговоры, гораздо более приемлемые условия.

Я за интеграцию Украины в мировое сообщество, я за ускоренную интеграцию в Европу. Но на наших условиях, а не на условии каких-то бюрократов. У меня есть большой опыт ведения переговоров с этими организациями на разных должностях. Я хочу своим опытом помочь, поэтому я принял предложение президента Зеленского".

24 апреля 2020 г., брифинг перед встречей с фракцией "Слуга народа", где обсуждался вопрос его назначения на пост вице-премьер-министр. Источник: Mikheil Saakashvili / Facebook

Об украинском бизнесе

"Надо сделать максимально все, чтобы освободить украинский бизнес. Он сейчас находится в феодальной зависимости от украинского государства. Все, что мы делали последние 30 лет в Украине в экономическом смысле, сейчас не сработает, потому что все надо делать с точностью до наоборот. Если делать как всегда, это закончится очень плачевно. Или мы понимаем, что в стране очень сложная, катастрофическая ситуация, или не понимаем. Если понимаем [и ничего не делаем], значит, нас это устраивает. Вот меня это не устраивает!"

24 апреля 2020 г., брифинг перед встречей с фракцией "Слуга народа", где обсуждался вопрос его назначения на пост вице-премьер-министр. Источник: Mikheil Saakashvili / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации