$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Они всегда были вместе, не было ни ссор, ни конфликтов, братья стояли друг за друга горой". История семьи Капканцов из Волновахи, которую расстреляли россияне G

"Они всегда были вместе, не было ни ссор, ни конфликтов, братья стояли друг за друга горой". История семьи Капканцов из Волновахи, которую расстреляли россияне Татьяна и Эдуард Капканцы со старшим сыном Андреем
Фото предоставлено Мемориалом героев

28 октября 2023 года в частном доме на улице Донецкой в оккупированной Волновахе в Донецкой области россияне убили 51-летнюю Татьяну и 53-летнего Эдуарда Капканцов, их сыновей – 31-летнего Андрея и 25-летнего Александра, невесток Наталью и Екатерину, внучку Анастасию, внука Никиту, а также младшего брата Екатерины Дмитрия. Это произошло после того, как родственники отпраздновали день рождения Татьяны. Как жила и как погибла эта семья, рассказали родственники и знакомые Капканцов.

Текст подготовила платформа памяти "Мемориал", которая рассказывает истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных специально для издания "ГОРДОН". Чтобы предоставить сведения о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Российская армия оккупировала Волноваху в марте 2022 года. После этого многие местные уехали. Однако не все. В середине марта 2022 года семья Капканцов тоже решила эвакуироваться – уехала в Польшу. Но через несколько недель, в апреле, вернулась. По словам родственников, Капканцы говорили, что будут дома ждать Вооруженные силы Украины. Объясняли свое решение, в частности, тем, что в Волновахе у них есть хозяйство, дом, где только что сделали ремонт. Мол, не могут без своего дома и не хотят оставаться за границей, рассказал племянник Татьяны Капканец Сергей Могилевский.

Андрей Капканец с женой Натальей Андрей Капканец с женой Натальей Фото предоставлено Мемориалом героев

"Все мои родственники по папиной линии – из Волновахи. Чуть ли не каждое лето мы с сестрой и другими родными проводили именно там. У нас большая дружная семья двоюродных братьев и сестер, мы друг другу всегда помогали, все знали обо всех. Несмотря на то, что я выехал в Соединенные Штаты Америки семь лет назад, до 2015-го еще наведывался к ним, поздравлял в дни рождения. Моя сестра держала связь с тетей Татьяной. Когда началось полномасштабное российское вторжение, мы просили, чтобы они выезжали в Польшу или Германию. Они сначала послушали нас, поехали, как раз когда были сильные обстрелы в городе, но потом вернулись", – отметил Могилевский.

Сергей Могилевский с тетей Татьяной Капканец и дедом Сергей Могилевский с тетей Татьяной Капканец и дедом Фото из архива семьи

По словам Могилевского, семья Капканцов была простой и трудолюбивой. Никогда никто не сидел без работы.

"До полномасштабной войны они жили как обычная украинская семья. Имели землю, засевали, а выращенное возили на рынок продавать. Держали скотину. Вот зарежут кабанчика, мясо продадут – и уже с того что-то имеют. Сколько им было нужно для жизни? Они просто наслаждались тем, что имели", – отметил Могилевский.

Эдуард и Татьяна Капканец Эдуард и Татьяна Капканец Фото предоставлено Мемориалом героев

По словам Могилевского, до 2019-го Эдуард Капканец работал охранником на фирме – сутки через двое был на дежурстве, а потом уволился и начал заниматься хозяйством возле дома. У него был еще небольшой бизнес, стирал вещи для военных. В период пандемии коронавируса сильно заболел, много времени ушло на то, чтобы восстановиться.

Жена Татьяна сначала работала продавцом на рынке, а потом – в местном магазине. Когда же началось российское полномасштабное вторжение, Эдуард оставил всю работу, кроме семейного хозяйства. У него были поросята, куры. Старший сын Андрей и младший Александр помогали родителям.

Андрей Капканец с женой Натальей Андрей Капканец с женой Натальей Фото предоставлено Мемориалом героев

Андрей переехал из семейного дома, когда женился на Наталье Горкун. На момент гибели ей было 29. Она родом из Донецкой области, образование получала в Бердянском государственном педагогическом университете. Вместе с Андреем воспитывали двоих детей – старшую дочь Анастасию, ученицу четвертого класса местной школы, и младшего сына Никиту 2018 года рождения.

Анастасия и Никита Капканцы Анастасия и Никита Капканцы Фото предоставлено Мемориалом героев

Перед полномасштабной войной у Натальи умер отец, а еще раньше она потеряла маму. Ее сестра решила уехать из оккупации, а она продолжала жить в Волновахе, занималась домашними делами и проводила время с семьей, рассказала родственница женщины Ирина Почанкина. По ее словам, Эдуард и Татьяна Капканцы помогли молодым супругам приобрести дом. А младший сын Александр вместе с 27-летней женой Екатериной остались жить в родительском доме.

Александр Капканец с женой Екатериной Александр Капканец с женой Екатериной Фото предоставлено Мемориалом героев

Екатерина была из семьи железнодорожников и сама некоторое время работала приемщицей поездов. С Александром они долго встречались, а поженились как раз накануне широкомасштабной войны. Как рассказала бывшая коллега погибшей, которая работала вместе с Екатериной три года, девушка была спокойной по характеру и ответственной, дружелюбной и гостеприимной. Любила готовить и угощать друзей вкусностями.

Также в последнее время в доме с Капканцами жил младший брат Екатерины Дмитрий Хотинский. Он учился в Волновахе в училище на тракториста.

Брат Екатерины Дмитрий Хотинский Брат Екатерины Дмитрий Хотинский Фото предоставлено Мемориалом героев

"Дом расширили, сделали ремонт – так, чтобы всем хватило места. Они же всегда были вместе, на все выходные и праздники собирались. Приходил Андрей, внуки. Не было никогда ни ссор, ни конфликтов между ними. А братья стояли друг за друга горой. Саша пытался откладывать деньги и потратить потом на что-то ценное, а Андрей любил побаловать жену и деток. Я из Украины уехал в 2002-м, а когда приехал через 10 лет, то ничего не изменилось – они как были дружными, так и остались. Семью знало много людей. О них отзывались как об общительных и коммуникабельных. Капканцы любили отдых на природе, у пруда, время от времени организовывали семейные пикники", – добавил Могилевский.

27 октября 2023 года семья в очередной раз собралась в родительском доме на улице Донецкой за праздничным столом. Праздновали день рождения Татьяны Капканец. В гостях также была кума и соседка Татьяны, но она ушла домой раньше примерно в 22.30. Родственники же легли спать. Ночью в их дом зашли российские военные, которые застрелили девять членов семьи.

Что стало причиной, доподлинно неизвестно. Могилевский предполагает, что конфликт мог произойти между Эдуардом и оккупантами, потому что те просили у него алкоголь, а он отказал. Среди местных жителей распространялась версия, что российские солдаты хотели отобрать у Капканцов дом.

"Они не жили богато. Да, у них было хозяйство, но что там можно было взять? Тем более пока семья была в Польше, то их дом уже ограбили – окна были выбиты, хата была пуста. По моему мнению, это не произошло из-за дома. Из Волновахи много людей уехало, а машины и дома остались пустовать, бери – не хочу. Конфликт мог быть именно из-за алкоголя... Незадолго до трагедии видели, как дядя Эдик общался с российскими солдатами, и они то ли поссорились, то ли что-то… Тетя Татьяна еще после этого случая ходила такая задумчивая, немногословной была. Кума говорила, что ее никогда такой не видела", – пояснил Могилевский.

Он отметил, что через некоторое время в Telegram-каналах оккупантов появилась информация о том, что якобы удалось найти двух подозреваемых в убийстве семьи. Но Могилевский не верит, что сейчас можно докопаться до правды.

"Так называемое следствие найдет только подставных лиц, которых покажет виновниками преступления, а узнать, что произошло с семьей на самом деле, можно будет разве что, когда Вооруженные силы Украины освободят Волноваху от российских оккупантов", – сказал Могилевский.