Клуб читателей
ГОРДОН
 

После встречи Перри с Зеленским бизнесмены из США выиграли право на добычу газа в Украине. Главное из расследования AP

Летом 2019 года политические сторонники министра энергетики США Рика Перри – бизнесмены Майкл Блейзер и Алекс Кранберг – получили 50-летний контракт на разведку и разработку Варвинского месторождения (Черниговская область, Украина). Агентство Associated Press отмечает, что Перри, вероятно, лоббировал интересы американских компаний на встречах с президентом Украины Владимиром Зеленским. "ГОРДОН" коротко рассказывает, что выяснили журналисты AP и как это может повлиять на импичмент президента США Дональда Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации AP, американские бизнесмены получили право разрабатывать нефтегазовое месторождение вскоре после встречи Зеленского и Перри
По информации AP, американские бизнесмены получили право разрабатывать нефтегазовое месторождение вскоре после встречи Зеленского и Перри
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

О каком месторождении идет речь?

Украина объявила конкурс на заключение договоров о разделе продукции на разработку 12 нефтегазовых месторождений в январе текущего года, сообщало агентство “Интерфакс-Украина”. Среди них и Варвинский участок в Черниговской области. 

В соответствии с условиями конкурса, победители заключают договор о разделе продукции на 50 лет, доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% от ее общего объема, максимальная доля инвестора до полного возмещения расходов – 70% от общего объема производства. На первом этапе геологоразведывательных работ объем инвестиций в Варвинский участок должен составлять не менее 1 млрд грн (около $40 млн). Заявки на участие в конкурсе принимались в течение трех месяцев.

5 июля Кабинет Министров Украины утвердил результаты конкурса. Право разрабатывать Варвинское месторождение получила американская компания Aspect Energy (телеканал “112 Украина” сообщал, что Aspect Energy подавала заявку совместно с SigmaBleyzer).

Почему победа американцев подозрительна?

По данным Associated Press, заявка Aspect Energy и SigmaBleyzer выиграла, несмотря на то что предложенные американскими компаниями условия были хуже, чем предложение государственного предприятия “Укргазвидобування”. В правительственном документе, попавшем в распоряжение AP, говорилось, что Aspect Energy и SigmaBleyzer предложили $53 млн инвестиций на первом этапе разведки, тогда как украинская госкомпания – $60 млн. Однако в Кабмине сочли, что иностранные инвесторы обладают более высокими техническими и финансовыми возможностями.

Агентство отмечает, что на такое решение украинских властей мог повлиять министр энергетики США Рик Перри.

Чем известен Рик Перри и как он связан с Украиной?

Сейчас Рику Перри 69 лет. В 1970-х годах служил в ВВС США, уволился из армии в 1977-м в звании капитана. Политическую карьеру начал в середине 80-х годов: с 1985-го по 1991-й был членом Палаты представителей Техаса (до 1989 года представлял Демократическую партию, потом перешел к республиканцам).


Фото: Rick Perry / Flickr
Фото: Rick Perry / Flickr


После работы в парламенте штата в течение восьми лет (с 1991-го по 1999-й) курировал сельское хозяйство в Техасе при губернаторах Энн Ричардс и Джордже Буше – младшем. В 1999 году стал вице-губернатором Техаса, а после избрания Буша-младшего президентом был избран губернатором. Эту должность Перри занимал почти 15 лет, до 2015 года. Дважды – в 2012-м и 2016-м – заявлял о намерении представлять Республиканскую партию на выборах президента, но позже снимал свою кандидатуру.

Министерство энергетики Рик Перри возглавил в марте 2017 года.

Осенью 2019 года чиновник стал одним из фигурантов скандала в связи с возможной попыткой давления на президента Украины Владимира Зеленского со стороны президента США Дональда Трампа и его окружения.

Согласно показаниям заместителя помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, которые он давал трем комитетам Палаты представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента Трампа, Перри – один из “трех амиго”, которые курировали неофициальную политику Соединенных Штатов в отношении Украины. Кент говорил, что в эту группу также входили спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

17 октября стало известно, что Рик Перри покинет должность министра в конце этого года. Он заверил, что его решение никак не связано с “украинским скандалом”.

Кроме того, по данным издания Politico, Перри пытался оказывать давление на украинские власти, настаивая на вовлечении представителей Соединенных Штатов в управление “Нафтогазом України”. Сам министр назвал эту информацию выдумкой. По его словам, он лишь “давал рекомендации” украинскому руководству.

Как и зачем Перри помогал американским компаниям?

Как пишет AP, ситуация с Варвинским месторождением – еще один пример попыток Перри влиять на энергетическую политику Украины. Американские компании, выигравшие конкурс, принадлежат бизнесменам, с которыми глава министерства энергетики США хорошо знаком. Компанией Aspect Energy владеет Алекс Кранберг (например, в 2012 году Перри арендовал у Кранберга личный самолет, который использовал в ходе избирательной кампании), SigmaBleyzer принадлежит американцу украинского происхождения Майклу Блейзеру, сотрудничающему с Перри как минимум 10 лет. Кроме того, Кранберг щедро финансирует Республиканскую партию, которую представляет Перри (за последний год, по данным AP, бизнесмен перечислил партии около $1,5 млн); пожертвования на избирательные кампании Перри делал и Блейзер.


Блейзер и Перри в Киеве, 12 ноября 2018 года. Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr
Блейзер и Перри в Киеве, 12 ноября 2018 года. Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr


В мае этого года Перри прилетал в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского. По информации источников агентства, во время этого визита министр передал новому президенту Украины список людей, которых рекомендовал в качестве консультантов по вопросам энергетики. В этом перечне было четыре фамилии, среди них и Майкл Блейзер. Собеседник AP заявил, что во время общения с украинскими властями Перри “ясно дал понять, что был близок с Блейзером и Кранбергом”.

Через неделю после той встречи Блейзер и Кранберг подали заявку на разработку месторождения, через месяц эта заявка была признана победителем.

Как отреагировали фигуранты журналистского расследования?

Пресс-секретарь Перри Шейлин Хайнс отвергла обвинения в лоббизме. По ее словам, чиновник “защищает энергетическую отрасль США во всем мире, в том числе в Украине”. В компаниях Блейзера и Кранберга также заявили, что разговоры Рика Перри с украинскими властями “не сыграли никакой роли в выигрыше заявки”.

Юрист компании Aspect Holdings Эми Фланк подчеркнула, что Перри и другие официальные лица США поддержали “честный, конкурентный процесс по привлечению иностранного капитала и технологий в отстающий энергетический сектор Украины”.

Член конкурсной комиссии Роман Опимах, назначенный на прошлой неделе главой Государственной службы геологии и недропользования Украины, сказал, что правительство ищет иностранные инвестиции – это стало одним из факторов в пользу американских компаний. Преимуществом он назвал и наличие “хороших связей в Вашингтоне”. По его мнению, никаких признаков, что официальные лица США повлияли на этот процесс, нет.

В Офисе президента Украины запросы AP о комментарии проигнорировали.


Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr


Associated Press считает, что роль Перри в отношениях с Киевом делает его центральной фигурой расследования в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа. Однако чиновник отказался свидетельствовать в Конгрессе на закрытых слушаниях. "Если комитет заинтересован в проведении серьезного разбирательства, он может направить на рассмотрение министра приглашение принять участие в открытом слушании, где сможет присутствовать адвокат департамента, а американцы смогут быть свидетелями", – объясняла позицию Рика Перри его пресс-секретарь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации