$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Министр энергетики США настаивал на включении американцев в совет "Нафтогазу" – СМИ

Министр энергетики США настаивал на включении американцев в совет "Нафтогазу" – СМИ Перри неоднократно прилетал в Украину
Фото: ЕРА

По данным Politico, чтобы в наблюдательный совет украинской компании "Нафтогаз" могли войти американцы, министр энергетики США Рик Перри предлагал увеличить количество членов совета.

Министр энергетики США Рик Перри настаивал на вовлечении представителей Соединенных Штатов в управление украинской компанией "Нафтогаз". Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает 5 октября Politico.

По данным издания, для этой цели министр предлагал увеличить количество членов наблюдательного совета.

Собеседники Politico отмечают, что в качестве кандидатов на должность членов набсовета "Нафтогазу" назывались фамилии двух специалистов в энергетическом секторе из штата Техас, родного для Перри.

Пресс-секретарь министра Шейлин Хайнс не прокомментировала эту информацию, но отметила, что "последовательно призывает" Киев к модернизации энергетического сектора, что привлечет в Украину инвесторов.

Politico подчеркивает, что после разговора Перри о "Нафтогазе" в украинской компании появился американец.

В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК "Нафтогаз України" из граждан Великобритании Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. От Кабинета Министров в совет вошла Юлия Ковалив, которая возглавила его, от Администрации Президента – Владимир Демчишин.

29 марта 2017 года Кабмин увеличил количественный состав наблюдательного совета "Нафтогазу" с пяти до семи человек. 3 апреля Ковалив подала в отставку, вместо нее набсовет возглавил Уорвик. 19 сентября все иностранные члены набсовета "Нафтогазу" объявили об уходе в отставку.

13 декабря 2017 года Кабмин утвердил новый состав набсовета "Нафтогазу". В него вошли независимые члены Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США) и Стивен Хейс (Канада), а также представители акционера: Владимир Демчишин, Владимир Кудрицкий и Сергей Попик.

В 2019 году Перри возглавлял американскую делегацию на инаугурации президента Владимира Зеленского.