Вернется ли Россия в "Большую семерку" и чем это обернется для Украины? G

Вернется ли Россия в "Большую семерку" и чем это обернется для Украины? У Путина появились шансы вернуть Россию в "Большую семерку"
Фото: EPA

24–26 августа 2019 года пройдет юбилейный 45-й саммит G7. США и Франция уже выступили за возвращение России в "Большую семерку". Итальянские власти три года заявляют о необходимости возобновить диалог с РФ. Великобритания и Германия пытаются воспрепятствовать такому шагу со стороны своих партнеров. В Москве говорят, что готовы вернуться и не против привести с собой Индию и Китай. Президент Украины Владимир Зеленский считает: Россия может вернуться в G7, если выполнит Минские соглашения и уйдет из Крыма. Пока неизвестно, будет ли включен украинский вопрос в повестку дня и подпишут ли участники итоговое коммюнике. Издание "ГОРДОН" попыталось разобраться в ситуации и понять, назрел ли кризис в "Большой семерке".

Зачем нужна "Большая семерка"

Группа G7 сформировалась в 1976 году, когда к Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии присоединилась Канада. Позднее негласным восьмым номером стал Европейский союз. Площадка создавалась для обсуждения и решения ключевых глобальных экономических и политических проблем. Страны в то время пытались разрешить между собой торговые споры, остановить последствия нефтяного кризиса 1973 года и усилить противодействие коммунистическому лагерю в лице Советского Союза

Единственным критерием для вступления в элитный клуб был уровень экономического развития. В лучшие годы на долю стран "Большой семерки" приходилось около 70% мирового ВВП. Сейчас этот показатель значительно упал – до менее 50%.

"Группа семи" (а именно так переводится аббревиатура G7) обычно обсуждает темы, которые сопряжены с экономическими вызовами, проблемами в отдельных регионах, развитием тех или иных стран и с решением различных глобальных угроз – таких, как международный терроризм или изменение климата.

canada_g7 8 июня 2018 года, Канада. Саммит лидеров стран "Большой семерки". Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: EPA

На этой площадке принимаются решения, не обязательные к исполнению. Страны, которые подписывают финальное коммюнике, соглашаются выполнять договоренности, однако могут в любой момент отказаться от своих обязательств.

Яркий пример – санкции против России. На протяжении предыдущих пяти лет участники выступали за введение ограничительных мер против РФ, однако каждый самостоятельно выбирал формат санкций и выстраивал свою линию поведения со страной-агрессором.

Тем не менее этот клуб развитых стран важен: принимаемые там решения влияют на экономику и общее политическое состояние менее развитых государств, в том числе и на Украину.

Фукуяма: "Трамп прикончил G7"

Последние два года G7 находится в кризисе, который усугубляется. Между участниками накопилось слишком много противоречий: торговые войны, выполнение климатического соглашения, односторонний выход США из ряда международных договоров. Еще один вопрос, вызывающий разногласия, – возвращение РФ в "Большую семерку".

Россия впервые вступила в элитный клуб в 1998 году, переживая один из наиболее тяжелых экономических кризисов в своей истории: страна вынуждена была даже объявить технический дефолт. Как указывает американский аналитический центр Council on Foreign Relations, бывший президент США Билл Клинтон предоставлял эту возможность своему российскому коллеге Борису Ельцину, чтобы повернуть РФ в сторону Запада и НАТО, открыв таким образом и другим постсоветским странам двери Альянса. В итоге Россия развернулась в противоположном направлении.

Участие РФ в "Большой семерке" закончилось в 2014 году – сразу после аннексии Крыма. Тогда саммит, который планировался в Сочи, был перенесен в Брюссель, а Россию исключили из группы.

На протяжении трех лет – с 2014-го по 2016-й включительно – участники G7 обсуждали Украину и призывали Россию выполнить Минские соглашения, усиливая и продлевая санкции. Первые противоречия возникли в 2017 году, когда Италия во время встречи глав МИД G7 выступила против усиления санкций в отношении РФ после применения российскими войсками химического оружия в Сирии.

.jpg_01 Прошлогодний саммит "Большой семерки" в Канаде наметил явные разногласия между его участниками. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон и глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. Фото: bundeskanzlerin / Instagram

Во время саммита 2017-го между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель возникли значительные разногласия. В общении с журналистами глава немецкого правительства заявила: "Времена, когда мы могли полностью положиться друг на друга, прошли". Как указывали журналисты американского издания The New York Times, лидер Германии более не считает Трампа надежным партнером, а его позиция относительно торговых взаимоотношений, изменения климата, роли НАТО и российской агрессии подрывает взаимоотношения стран G7.

В интервью итальянской газете La Repubblica американской политолог Фрэнсис Фукуяма сказал: "Большая семерка" уже очень сильно потеряла свое геополитическое значение, а Трамп в Таормине ее прикончил. Россия уже воспользовалась этой растерянностью Америки и частично Европы, как мы видели. Быть оптимистами по поводу будущего Запада, конечно, нельзя".

В 2018 году перед вылетом на саммит G7 Трамп заявил, что Россия должна вернуться в "Большую семерку". Эту идею поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, написав на своей странице в Twitter, что это "в интересах каждого". Позднее он присоединился к позиции других участников "Семерки" и отклонил предложение президента США.

Кстати, в отличие от саммита-2017, когда стороны все-таки подписали финальное коммюнике, встреча 2018 года закончилась демаршем Трампа, который отказался подписывать документ. Причиной стали разногласия главы Белого дома и премьер-министра Канады Джастина Трюдо относительно торговых пошлин.

Все лидеры стран, кроме президента Соединенных Штатов, согласились с итоговым текстом документа, в котором содержался призыв к России "прекратить дестабилизирующее поведение". Оставшиеся лидеры G7 подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и назвали аннексию Крыма незаконной.

Семь минус три

Накануне саммита "Большой семерки", который должен пройти в конце этой недели во французском Биаррице, между участниками вновь разгорелись споры относительно возвращения России в элитный клуб. На сей раз первым об этом заговорил президент Франции Эммануэль Макрон. Во время встречи с Путиным в своей резиденции французский лидер заявил о необходимости пересмотреть взаимоотношения между Россией и Европой. Он также отметил, что единственной преградой на пути к примирению является Украина.

"Возврат к "Восьмерке", как и возврат к положительным отношениям между Россией и Евросоюзом, лежит через решение конфликта в Европе. Я думаю, что вопрос "Восьмерки" зависит от украинского кризиса, его разрешения", – сказал Макрон. При этом о санкциях президент европейской республики не упомянул.

00_01 "Россия – очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока". Август 2019 года, Франция. Встреча Путина и Макрона, после которой глава республики на своей странице в Facebook написал пост на русском языке. Скриншот: Emmanuel Macron / Facebook

Его идею тут же приветствовал президент Соединенных Штатов. Спустя несколько часов после пресс-конференции Трампа в Белом доме журналистка американского телеканала CNN, ссылаясь на неназванный источник в администрации, написала: лидеры Франции и США созвонились и договорились пригласить Россию в следующем году на саммит G7.

Вероятно, позицию своих коллег по "Семерке" поддержит и руководство Италии. Невзирая на то, что в этой стране усугубился политический кризис на фоне распада правящей коалиции, практически весь итальянский политикум поддерживает возврат России в "Группу семи".

Великобритания и Германия уже выступили против возвращения России в "Семерку", акцентировав: РФ не выполнила свои обязательства по "Минску". Пока неясна позиция Канады и Японии по этому вопросу. Официальный Токио в последнее время сближается с Москвой. Недавно страны договорились об участии японских компаний в освоении российской части Арктики.

Это будет первый саммит, который может завершиться без совместного коммюнике. Причины, которые называет пресса, – разногласия по вопросам зоны внешней торговли и противодействия изменениям климата.

Что будет с Украиной, если Запад ослабит санкции против России?

Участники "Большой семерки" могут пригласить Россию в следующем году как партнера. В этом году в этом статусе приедут делегаты из Австралии, Чили, Индии, ЮАР, Буркина-Фасо, Египта, Руанды и Сенегала. В 2020 году среди подобных стран через запятую может значиться РФ. Поэтому пока не стоит говорить о полноценном возвращении России в "Семерку". Однако высказывания некоторых участников G7 могут восприниматься как сигнал готовности Запада договариваться о полноценном возвращении РФ в глобальную политику.

Еще в 2018 году Трамп отметил, что "Семерка" обсуждает вопросы, которые часто тяжело решить без России. Вначале речь шла об Украине и Сирии. Сейчас к этому списку добавились Афганистан, Иран, Северная Корея, Венесуэла. Европейцев по-прежнему беспокоят экономические потери от санкций, сближение России и Китая, угроза милитаризации Европы после выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Во время встречи с Макроном Путин заявил, что его страна готова вернуться в G7, если такое предложение прозвучит. При этом он упомянул, что Россия комфортно себя чувствует в других международных организациях – в Шанхайской организации сотрудничества и в БРИКС.

Россия понимает, что ее сближение с Китаем беспокоит страны Запада. Москва готова сыграть на разногласиях участников "Семерки". Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев выступил за расширение формата G8 за счет присоединения к нему Индии и Китая, о чем он написал на своей странице в Facebook. С подобной позицией могут согласиться европейцы, но не американцы.

01 18 июня 2019 года, Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский. Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский заявил: РФ может вернуться в "Семерку" только после того, как покинет Крым и Донбасс. Тем не менее остается открытым вопрос: захотят ли страны G7 в дальнейшем поддерживать Украину, продлевать санкции против России и настаивать на соблюдении ею Минских соглашений?

Зеленский получил эти проблемы в наследство от своего предшественника – Петра Порошенко. Два предыдущих саммита "Большой семерки" показали: формула "ничего об Украине без Украины" не работала: лидеры крупных государств могли обсуждать украинский вопрос между собой, без участия официального Киева. Повторится ли это на ближайшем саммите во французском Биаррице, станет ясно уже в понедельник, 26 августа.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать