$39.38 €42.31
weather +13 Киев

Прокурор Тедеев: Обращаюсь к Зеленскому и Ермаку: проведите реформу прокуратуры в человеческом виде G

Прокурор Тедеев: Обращаюсь к Зеленскому и Ермаку: проведите реформу прокуратуры в человеческом виде За спасение людей Тедеев получил награду от столичного управления ГСЧС

Прокурор прокуратуры Киевской области Казбек Тедеев в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона рассказал подробности случая на Русановском канале в Киеве, когда он спас двух человек из ледяной воды. Также речь шла о знакомстве Тедеева с экс-"прокурором Крыма" Натальей Поклонской, трагедии Беслана и недостатках реформы украинской прокуратуры. "ГОРДОН" эксклюзивно представляет текстовую версию интервью.

Поклонская – неоднозначная личность. Она чуть-чуть неуравновешенная, позволяла себе высказываться очень оскорбительно, высокомерное было отношение к людям

Казбек, добрый день. Здорово, что мы сегодня встречаемся. Вы сегодня герой! Итак, вы приехали в Украину из Северной Осетии...

– Да.

Вы из семьи спортсмена, папа ваш – чемпион. Расскажите.

– Первый чемпион Европы среди всех осетин, Элкан Тедеев, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион Советского Союза по вольной борьбе. У нас спортивная семья. Горжусь отцом очень сильно. Сам занимался спортом, но без особых успехов.

И троюродный брат ваш – Эльбрус Тедеев...

– ...это легенда фамилии Тедеевых, легенда мирового спорта, Эльбрус Русланович. Трехкратный чемпион мира...

...олимпийский чемпион...

– ...да, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира. Мы все гордимся им, его успехами.

Почему вы уехали из Северной Осетии в Украину?

– В 2004 году в нашей республике произошло печальное событие – захват заложников в школе, огромное количество детей. Я в то время работал в правоохранительной системе. И просто какое-то время смотрел, как проходит расследование этого уголовного дела...

– ...речь о Беслане?

– Да, да. Смотрел, понесут ли все причастные лица к этому преступлению, помимо бандитов, наказание за халатность, которую они совершили по отношению к детям, по отношению к родителям, которые тоже погибли. Но видя, что ответа нет – его до сих пор нет, хотя прошло столько лет, – я принял решение уйти с работы. А после этого, понимая, что на тот момент в России не было демократии, я понял, что... Ее и сейчас как бы нет. Поэтому я принял решение уехать в Украину. В свое время, когда отец был советским спортсменом, мы некоторое время жили в Алуште. Спортивная база была и служебная квартира. Я маленький был, но помню своих маленьких друзей. Для себя решил, что надо что-то менять. Потому что сердце подсказывало, что Украина мне ближе, нежели Россия.

Возвращаясь к Беслану... Я много очень читал и смотрел видео об этой жуткой трагедии. Сколько детей погибло тогда?

– Там погибло, по-моему, порядка 355 (по официальным данным, погибло 314 заложников. – "ГОРДОН").

Недавно Юрий Дудь выпустил документальный фильм "Беслан"...

– ...смотрел, да...

– ...переворачивающий душу. У вас не складывается впечатление, что это была операция российских спецслужб?

– Я как юрист говорю: особенных доказательств этого нет. Но то, что это была халатность, – сто процентов. Могла бы эта спецоперация по вызволению детей закончиться без такого количества жертв. Я хочу оперировать фактами как юрист. Где-то я предполагаю это, но утверждать не могу.

Боевики напали на школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Фото: ЕРА Боевики напали на школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Фото: ЕРА

Вы работали в прокуратуре в Алуште, были прокурором на момент аннексии Крыма. И вы один из считанной горстки прокуроров, которые не предали Украину – и уехали сюда. Скажите, пожалуйста: сколько прокуроров перешли на сторону России?

– Я вам могу сказать приблизительную цифру. Около 2,5 тысячи прокуроров Севастополя и Крыма перешли работать на Россию.

В процентном соотношении сколько, знаете?

– Могу сказать, что 52 сотрудника прокуратуры Украины остались верны присяге и переехали на материковую часть.

По сравнению с 2,5 тысячи... Почему вы так поступили?

– Вы знаете, в актовом зале города Джанкоя я дал присягу украинскому народу. Это раз. Второе: я понимаю, что если ты офицер, если ты дал клятву, если ты видишь, что действительно Украина тебе близка и дух демократии, дух свободы здесь намного ярче, ближе, то... Для меня даже не было сомнений в том, что я совершил. Считаю, что это нормальный поступок нормального человека, офицера.

Вас не пытались склонить на сторону России, когда вы были в Крыму?

– Когда уже они зашли туда, то даже и пытаться не надо было. Какую бы должность мне ни предлагали, я для себя принял принципиальное решение переехать сразу на материковую часть Украины.

С Поклонской вы не общались?

– Общался (усмехается).

В Крыму, да?

– Да. Когда она была природоохранным прокурором, мы общались. Неоднозначная личность. Судя по той ситуации, в которой я с ней познакомился, она чуть-чуть неуравновешенная. Потому что позволяла себе высказываться очень оскорбительно, высокомерное было отношение к людям. И у меня с ней был маленький конфликт. Она, наверное, это помнит. Я это помню, это помнят люди, которые были свидетелями. Я ей просто сказал: "Не безобразничай". Без мата и так далее. Просто сказал: "Не хочу конфликтовать".

А безобразничала?

– Да, она высказывалась при людях, начала делать мне замечания. Они приехали на проверку в Алушту. Подчеркиваю: она была природоохранным прокурором Крыма на тот момент. И по работе какой-то вопрос встал прямо на набережной. И очень вызывающе Наталья стала себя вести. А я как мужчина, как осетин не люблю, когда несправедливо обвиняют в чем-то. И я вежливо попросил ее удалиться от меня.

На безопасное расстояние?

– Да.

(Улыбаются).

Она профессионал вообще как прокурор, на ваш взгляд?

– Она неглупая. Но намного больше было в то время прокуроров, которые обладали лучшими лидерскими качествами, и человеческими качествами, и профессиональными. Не буду сейчас мутить воду. Скажу, что она обычный, среднестатистический работник прокуратуры.

Вытащил девушку, немножко применив борцовские навыки. Она была в панике. Страшно было. Темно, холодно, закрытое пространство. Донес до берега, она кричала: "Там муж, у него судорога!"

Совсем недавно, в последний день зимы, произошел случай, который, во-первых, сделал вас известным на всю Украину, а во-вторых, разделил вашу жизнь, наверное, на период до этого случая и после. Что произошло, давайте вспомним?

– Примерно в девять часов вечера проезжал по улице Энтузиастов. И увидел, как мужчина пожилой с кульком бежит. Обратил внимание, потому что чуть-чуть было приоткрыто окно, и я услышал пронзительный крик. Приостановил машину, открыл окно полностью, спросил мужчину, что случилось. Он мне пояснил, что якобы за минуту-полторы до этого машина упала в канал. Я, честно, не спасатель, не понимаю, что там реально может произойти. Но вот когда он добавил, что "там дети в машине", то какой-то, знаете, стоп прошел. Выскочил, скинул куртку. Оказалось, что кричала женщина, Ольга, по-моему, зовут, врач. Она призывала на помощь, стояла там с мужем и с какими-то людьми.

А людей уже собралось много?

– Когда я подбегал к каналу, то увидел, что человека четыре-пять точно было. Там было два пожилых мужчины и она. Я это реально помню. И сбоку кто-то бежал. Но ждать кого-то... Ждать вообще не люблю никого, поэтому надо было действовать, надо было помогать людям.

И вы скинули куртку...

– ...скинул куртку – и прыгнул в воду. Вода была очень холодная.

Минус два?

– Она была даже холоднее, там и лед был. Внизу у меня потом ноги были ободраны. Арматура мне хорошо пробила бедра. Но это такое, не самое страшное. Главное – что удалось помочь этим людям выбраться.

Там была пара, муж и жена, молодые ребята.

– Да. Уже машина наполнилась водой, пристегнуты оба.

Наполнилась водой?

– До пояса – то, что я видел. Когда вода начинает проникать, дверь уже не можешь открыть, потому что давление воды запирает дверь.

Что вы предприняли?

– Я пытался руками разбить [стекло] в стиле Александра Усика или Василия Ломаченко, но я борец, а не боксер... Ногтями попытался подлезть под окно, выломал стекло...

Выломали?

– Именно не разбил, а выломал. Потому что начал раскачивать его. Получилось, действительно, но не сразу.

Первым вытащили кого?

– Она сама как бы... Я начал вытаскивать женщину. У нее была истерика – шок, крик. Просто истерила.

Вы ее через...

– ...через окно.

Через лобовое стекло?

– Нет. Через боковое пассажирское. Немножко применив борцовские навыки. Она была в панике. Страшно было реально. Потому что темно, холодно, закрытое пространство...

Вы ее вытащили...

– ...и донес до берега, где она кричала: "Там муж, у него судорога!" – и так далее. Меня судорога, честно говоря, тоже схватила хорошо так. Благо, когда возвращался, арматура попала в бедро – и судорога прекратилась. Вытащил его. Он такой высокий парень.

Вы его – через другое стекло?

– Нет. Тоже через пассажирское. Он отцепился. Я кричал, тоже паниковал как бы немножко. Потому что впервые в такой ситуации. Надеюсь, первый и последний раз.

Вы его вытащили – и?

– Положили на берег. Кто-то прибежал вещи давать, кто-то – обогревать. Я отдал свою куртку этой девочке. Я этих людей не помню. То есть я увидел их потом, когда мне он звонил, выражал благодарность. Увидел девушку – жену его. А в тот момент я не видел лиц – ничего не видел.

Вы лицо ободрали себе.

– Лицо ободрал, руки, ноги. Но до свадьбы заживет, как говорится.

И получили воспаление легких.

– Да. У меня мать – врач, я с ней посоветовался сразу, когда приехал. Не рассказывая, что произошло, просто сказал, что такая ситуация – что бывает, когда переохлаждение? Она мне сразу медикаментозные препараты сказала. То есть уже сразу после этого, через два-три часа, я себя начал нужными лекарствами пичкать.

Как вы себя сейчас чувствуете?

– Сейчас себя чувствую великолепно. Тем более, в вашей компании!

Если бы снова такое случилось, вы бы бросились опять в воду?

– Не раздумывая! Был бы пожар, надо было бы лезть на девятый этаж... Мне удалось помочь двум людям, мне кажется, что когда-то это воздастся.

Они бы ведь погибли, правда?

– Не знаю, не могу сейчас утверждать. Но спасатели сказали, что такой исход был вероятен. Приезжали спасатели, мы общались с ними, и они рассказывали про это место, что часто в этом месте машины съезжали.

– Правда?

– Очень часто. Были и смертельные случаи. Это место называется "Русановский аттракцион". Это я уже потом от местных жителей узнал, которые мне оказали помощь, сняли с меня свитер, он был просто ледяной. Они мне принесли теплые вещи, одели. Я даже не помню, как на видео я кому-то представляюсь именем Казбек, честно.

На месте происшествия. Фото: Казбек Тедеев / Facebook На месте происшествия. Фото: Казбек Тедеев / Facebook

Вся Украина считает вас героем. А вы сами считаете себя героем?

– Нет. Я не считаю себя героем категорически. Я считаю себя просто человеком, мужчиной, который совершил нормальное человеческое действие – помог людям выбраться из холодной воды. Вот и все. Мы же люди – мы должны совершать человеческие поступки. Для меня это человеческий нормальный поступок. Я прокурор. И я уверен, что 99% сотрудников прокуратуры, моих коллег, совершили бы то же самое. И мне приятно, что везде в СМИ говорят, что это прокурор. И я уверен в своих коллегах: что 99%... Ну, один, может быть, процент тех, которые боятся, у которых аллергия на воду холодную, не моржи и так далее.

Но вы же тоже не морж.

– Не морж, но меня это...

– ...а теперь морж?

– Теперь уже да.

В Генпрокуратуре вас наградили, выразили благодарность?

– Благодаря вашей публикации, после того, как вы видеообращение сделали... Большое вам спасибо за то, что вы сказали, что "таких людей надо отмечать"... Расширили географию. Мне в Facebook незнакомые люди писали. Всем огромное спасибо, благодарю. Незнакомые, знакомые, бывшие депутаты, нынешние депутаты, министры, простые люди... Была куча сообщений со словами благодарности, что совершил человеческий поступок.

А из Генеральной прокуратуры никто не написал ни одну смску. Вы знаете, мне это так было неприятно... Потому что когда у нас поймают кого-то, не дай бог, на взятке, на какой-то коррупции, сразу этого прокурора кладут на пол, сразу тысячи фотографий, тысячи публикаций на сайте Генеральной прокуратуры – что вот поймали его, такой негодяй, коррупционер, взяточник и так далее. А тут... Не надо было писать моего имени, не надо было писать про принадлежность к прокуратуре Киевской области. Мне было бы приятно, чтобы на сайте Генеральной прокуратуры было, что "прокурор помог людям выбраться из холодной воды". Вот оценка, мне бы хотелось, чтобы это было всегда. Люди же тоже заходят на сайт и смотрят, чем занимаются работники прокуратуры. А нынешнее руководство, такое ощущение, нарочно делает так, чтобы у народа был только негатив, что мы все – взяточники, негодяи, коррупционеры...

Я для себя понял, что в тот момент, когда я должен был забежать в воду, наверное, мне надо было – как японские самураи кричат "банзай!" – надо было, наверное, крикнуть "Чумак!" или "Рябошапка!". И потом бы на сайте вывесили, что благодаря волшебным словам прокурору удалось спасти людей.

Обращаюсь к Зеленскому и Ермаку: проведите реформу прокуратуры в человеческом виде

Я разговаривал с вашими коллегами, с людьми, которые вас знают. И спросил: "Как двумя-тремя словами охарактеризовать Казбека Тедеева?" Они мне сказали: "Честный и справедливый просто до мозга костей". Скажите как честный и справедливый человек: реформа прокуратуры в Украине идет?

– Нет, конечно. Я не знаю, зачем придумали эту реформу. Смотрел передачу, где вы – спасибо вам огромное! – отметили меня как возможного генерального прокурора. Спасибо вам огромное за теплые слова!

Я сказал, что таких и надо назначать.

– Да... Я официально вам сейчас заявляю самоотвод. У нас много очень грамотных, профессиональных прокуроров, ребят, девушек, которые действительно могли бы возглавить прокуратуру. Я не претендую на такую высокую должность. А что касается реформы... Для меня это полнейший ужас. У меня вопрос. В 2015 году, когда была такая же реформа, был тот же Касько, эти работники уже работали в прокуратуре. Тогда вы их не заметили, что ли? Не понимаю, зачем это делается. Более вопиющие факты я вам сейчас скажу... Эта реформа проходит в три этапа тестирования. Чтобы вы понимали, когда прокуроры заходят на первый этап, знание законодательства, они 100 минут должны сидеть... Нам не разрешается выпить глоточек воды и сходить в туалет.

Почему?

– Потому что боятся, что спишут. Это вопрос больше к ним, наверное, к "реформаторам", которые это делают. То есть о прокуроров, которые всю свою жизнь отдавали защите прав и свобод людей, вытирают сейчас ноги. Вода нужна, потому что человек нервничает во время тестов. Выпить воду – это правильно. На тесте девочка из Киева – фамилию не буду говорить – шесть месяцев беременности. И ей в туалет запретили выйти. Она нажимала тесты, чтобы быстрее закончилось это все. Это разве не издевательство над нами? Что должно произойти, чтобы люди поняли, что это издевательство?

Виктор Васильевич Чумак, конечно, хочет что-то изменить, но у меня просьба: вы не считаете нас своими коллегами, но хоть как к людям надо к нам относиться. Вот же в чем вопрос. В тот день, когда он рассказывал в передаче громогласно, что идет очень хорошая реформа, все хорошо, людей до 12 часов, как скот, держали в предбаннике, потому что сервера сломались. Люди приехали со всех концов Украины, чтобы сдать экзамены. А у них сломались сервера. С учетом того, что уже гуляет коронавирус, уже было рекомендовано, чтобы так не собирались. Стояли в предбаннике, в коридорах. Если кто-то не помещался, выходил на улицу. А в тот день был дождь. Отношение, как к скоту, не знаю, зачем это делается. Кто-то купил билеты, чтобы обратно уехать... Кого-то нынешние руководители или их замы разместили в гостинице, в общежитии? Поставили бы хотя бы кулер с водой. Не надо быть великим руководителем – надо быть человеком. Достал наличные деньги, дал поручение. Если не рассчитано – сделайте фуршетик, купите бутербродики людям. Понимаем же, что Чумак не вечный, он когда-то уйдет. О нем же должно остаться у его коллег хорошее впечатление? Я не понимаю, эти люди реально убивают рейтинг молодому президенту Зеленскому. Я знаю, что в большинстве своем прокуроры были за изменения, за то, что молодая кровь, симпатичный, с юмором... И тут отношение такое: пришел Зеленский – и нами, прокурорами, вытирают ноги. Знаете, я бы, наверное, был бы не я, если бы я это сейчас не сказал, пользуясь случаем.

А вы верите вообще, что реформа прокуратуры в Украине произойдет?

– Я думаю, что в таком виде, в котором она сейчас есть, она должна остановиться. Потому что это ужас. Убирают людей из Генеральной прокуратуры, убирают людей из региональных прокуратур, сейчас будут проводить реформы в местных прокуратурах. Люди, которые ходили в суды, которые поддерживают государственное обвинение, – их убирают. И преступники выходят на свободу. У нас появляется фактически разгул преступности. Чумак хвастается, что мы провели добор в Генеральную прокуратуру. Так этих людей надо учить! Чтобы в Генеральную прокуратуру попасть, раньше надо было пять – десять лет отработать в низших прокуратурах.

А сейчас?

– А сейчас ты должен быть просто красивый, симпатично одетый и иметь стаж юриста, адвоката и так далее.

По сути, без опыта, без знаний...

– Без прокурорского опыта, да. Я просто понимаю, что это случайные люди... Почему я возвращаюсь к теме той девочки? Она же могла выйти, в принципе, но она понимает, что она потеряет работу, потеряет средства к существованию. А Чумак ничего не потеряет.

А коррупция есть сейчас в прокуратуре? Вот мы живем по-новому – есть коррупция?

– Честно? Думаю, что есть. Но я не могу отвечать за все количество прокуроров, которые есть в Украине. Каждый человек должен отвечать за себя. Но я думаю, что не без этого, говорить, что мы честнейший народ, такие все справедливые и праведные... Для этого созданы специальные службы, которые должны выявлять коррупционеров.

Казбек, мне не хочется вас подставить. Вы просто сейчас говорите вещи о руководстве Генеральной прокуратуры, после которых вас могут просто уволить. Вы не боитесь этого?

– Да я, в принципе, мало чего боюсь. Должен же быть человек, который открыто, не дожидаясь того, что, там, уберут Чумака... Вслед-то камни все могут кидать. Обратите внимание: я никогда не скажу про Рябошапку плохо, потому что его уже нет, это бывший генеральный прокурор. Никогда не скажу про Луценко плохо. Потому что если это враг, если ты не уважаешь этого человека как профессионала, то...

– ...говори в лицо, пока они в силе?

– Конечно. Поэтому я и говорю. Какой профессионал, например, Чумак, мы видели прекрасно в тот момент, когда он вручал уведомление о совершении преступления Елене Лукаш. Вы, наверное, видели это видео?

Конечно.

– Мне реально хотелось, чтобы появились инопланетяне – и просто его украли из кабинета, чтобы этот позор забыли.

Я не просто это видел – я сказал Чумаку лично, что это был ужасный момент. Потому что если ты прокурор и хочешь что-то сказать Лукаш, то не дай ей перехватить инициативу, покажи силу государства. А она его сделала просто.

– Просто потому, что она – заслуженный юрист Украины, она знает, как делать. А человек приходит... Я думал, что те, которые приготовили этот проект уведомления о подозрении, – эти люди должны были ему объяснить, как это все, алгоритм действий.

Да. Я сожалею тоже, что я это видел, если честно. Это подорвало мою веру в государство очень крепко в тот момент.

– Так сейчас это все продолжается еще с большими масштабами. И профессионалов убирают.

Казбек, значит, вы понимаете, что после этого интервью вас могут уволить из органов прокуратуры?

– Я это отчетливо понимаю.

И тем не менее говорите?

– Ну кто-то же должен сказать это в лицо. Я надеюсь, что эта передача выйдет не через несколько лет, не после того, как Чумак уйдет или уйдут другие замы (и.о. генпрокурора Виктор Чумак подал в отставку 17 марта, в день назначения Ирины Венедиктовой главой Офиса генпрокурора. – "ГОРДОН").

– 15 марта в 19.00 по Киеву эта программа уже будет в YouTube.

– Ну, надеюсь, что тогда хотя бы не сразу уволят... Ни о чем не жалею. Вам спасибо огромное за то, что дали такую огласку моей скромной персоне. Мне обидно за то, что нас, прокуроров, сейчас поставили в такие условия, рамки. Отношения не очень человеческие. Поэтому я сейчас, пользуясь случаем, обращаюсь и к президенту страны, и к главе Офиса [президента] Андрею Борисовичу [Ермаку]: проведите, пожалуйста, реформу в том человеческом виде, в котором она должна быть. Это не то, к чему мы идем, это приведет к озлоблению людей.

Казбек, я вам хочу сказать большое спасибо. За то, что вы оказались человеком, за то, что вы не предали Украину. За то, что вы оказались в нужный момент в нужном месте и повели себя как настоящий мужчина. Это те примеры, которые нужны обществу. Не говорильня, не "болтология", не "ля-ля-ля" – а конкретно человек пришел на помощь и спас две человеческие жизни. Спасибо вашим родителям. Дай Бог вам всего самого хорошего.

– Спасибо, Дмитрий Ильич.

С удовольствием пожму вашу руку.

Записал Николай ПОДДУБНЫЙ