$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском G

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском Сырский с 2014 года участвует в отражении российской агрессии
Фото: president.gov.ua

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского. "ГОРДОН" рассказывает, как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главком в дальнейшем.

Как украинские власти пришли к отставке Залужного?

Возможная отставка Валерия Залужного обсуждалась давно – как только стало понятно, что украинским военным удалось сдержать первоначальный натиск российских оккупационных сил, в сети появились слухи о якобы конфликте между главкомом и Зеленским (эксперты и оппозиционные политики утверждали, что президенту не нравятся растущая популярность Залужного и его вероятные намерения участвовать в политической жизни). Тогдашний замминистра обороны Анна Маляр 10 апреля 2022 года – вскоре после того, как оккупантов удалось выбить из Киевской области, – писала в Facebook, что неназванные силы "пытаются вбить клин" между военным и политическим руководством страны.

После успешного осеннего контрнаступления ВСУ в 2022 году, когда удалось освободить значительные территории в Херсонской, Николаевской и Харьковской областях, разговоры о конфликте Зеленского и Залужного затихли – в ожидании весенней контрнаступательной операции. В конце прошлого года на фоне разочарования, что контрнаступление пошло далеко не так, как ожидало общество (и, вероятно, руководство ВСУ и Украины), Залужный опубликовал в The Economist колонку о текущем состоянии войны против России. В ней, среди прочего, главком упомянул, что боевые действия перешли в позиционную фазу и без технологического преимущества одной из сторон ситуация останется патовой. Это спровоцировало первый публичный – хотя и заочный – конфликт между Зеленским и Залужным. Президент тогда категорически не согласился с главнокомандующим, а западные СМИ писали об "ужасных отношениях" между ними.

В Офисе президента настаивали, что конфликта не существует и нет оснований говорить об отставке действующего главкома ВСУ, но уже через два месяца Зеленский подтвердил, что раздумывает над заменой Залужного, и вскоре назначил вместо него Александра Сырского, который в течение последних пяти лет был командующим Сухопутными войсками ВСУ.

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском фото 1 Скриншот: president.gov.ua

Что известно о Сырском?

Сырскому сейчас 58 лет. Он родился в 1965 году в селе Новинки Владимирской области РСФСР, там же, в России, получил первое военное образование – в 1986-м он закончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В том же году начал службу в армии – на должности командира мотострелкового взвода 25-й мотострелковой дивизии 1-й общевойсковой армии ВС СССР (дислоцировалась в Лубнах Полтавской области). Позже служил в Национальной гвардии, затем – в Вооруженных силах Украины. С 2000-го по 2007-й был сначала начштаба, затем командиром 72-й механизированной бригады (с 2017 года – 72-я ОМБр имени Черных Запорожцев).

С 2007 года Сырский служил в командовании украинской армии: начальником штаба – первым замом командующего Объединенным оперативным командованием ВСУ, первым замкомандующего Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ. Участвовал в отражении российской агрессии с 2014 года, когда занял должность заместителя командующего Антитеррористической операцией на Донбассе. Позже в 2014-м стал начальником штаба АТО.

На этот период приходится операция по отходу украинских войск из Дебальцево в 2015-м, которой командовал Сырский. Ожесточенные бои на дебальцевском плацдарме в январе–феврале 2015 года стали одной из причин заключения Минских соглашений, однако относительный успех операции позволил Украине добиться более выгодных стартовых условий. Генерал впоследствии в интервью "Украинской правде" настаивал, что отступление сил АТО было организованным, а сама дебальцевская операция нанесла российским оккупационным войскам серьезные потери, сделав невозможным их дальнейшее наступление. Такое мнение разделяло и высшее политическое руководство Украины – за бои на дебальцевоском плацдарме Сырский получил орден Богдана Хмельницкого ІІI степени и звание генерал-лейтенанта.

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском фото 2 Фото: president.gov.ua

В 2017-м Александр Сырский стал командующим АТО, в 2019-м несколько месяцев командовал операцией Объединенных сил, после чего возглавил Сухопутные войска ВСУ. С началом полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года Сырский командовал обороной столицы. В конце марта – начале апреля оккупанты отступили из Киевской, Черниговской и Сумской областей, что стало первым крупным успехом Сил обороны Украины во время большой войны. За участие в киевской оборонной операции Сырский получил орден Богдана Хмельницкого II степени и звание Героя Украины.

Позже Сырский участвовал в разработке и реализации успешного харьковского контрнаступления, когда украинским военным удалось в течение трех недель освободить почти все оккупированные районы Харьковской области, а после этого курировал главные направления боевых действий на Донбассе – в Соледаре, Бахмуте и Авдеевке.

Бывшая замминистра обороны Украины Анна Маляр в интервью Алесе Бацман называла Сырского одним из самых талантливых генералов XXI века. Киевская оборонительная операция, по ее словам, стала "водоразделом, разделяющим войну на до и после".

"Это не просто спасло наше государство. Мы должны понимать, что освобождение [Киевской области] – это освобождение Украины. У врага был очень четкий и понятный план: захватить Киев и через это взять под контроль… Мы первую и ключевую битву выиграли. Выиграли у врага, который гораздо сильнее. И, безусловно, нужно понимать, кто за этим стоит. Я думаю, что в учебниках напишут об этом. Обороной Киева как раз руководил генерал-полковник Сырский", – говорила она.

Образование, полученное в СССР, по мнению Маляр, – дополнительное преимущество Сырского: "Александра Станиславовича упрекают, что у него советское военное образование. Это вещи, которые не выдерживают никакой критики. Это сильная сторона в войне с россиянами, это дополнительный плюс, который позволяет полностью понимать логику врага".

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском фото 3 Фото: president.gov.ua

Что должен исправить Сырский?

Зеленский заявил, что ждет от нового главкома "реалистичный, детальный план действий ВСУ на 2024 год с учетом реальной ситуации на поле боя и перспектив".

"Каждая боевая бригада на первой линии должна получить эффективное западное оружие – должно произойти справедливое перераспределение такого оружия в пользу именно первой линии фронта. Надо решить проблемы с логистикой. Авдеевка не должна ждать, пока генералы выяснят, где у них на складах застряли дроны. Должна быть исправлена чрезмерная и неоправданная численность в штабах. Надо построить в армии действенную систему ротаций. За основу можно взять опыт отдельных боевых бригад ВСУ и подразделений Госпогранслужбы", – сказал он.

Изменения, по словам Зеленского, должны коснуться обучения военнослужащих, чтобы только тренированные солдаты отправлялись на фронт. "2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе нашей обороны, которой являются Вооруженные силы Украины", – добавил президент.

Что будет с Залужным?

Чем в дальнейшем будет заниматься Валерий Залужный, на данный момент неизвестно. Зеленский в Telegram писал, что предложил уже бывшему главкому ВСУ "и дальше быть в команде", не приводя никаких деталей этого предложения. Залужный в свою очередь никак не комментировал в Telegram будущие планы по итогам встречи с верховным главнокомандующим. "Украинская правда" писала, что Зеленский на встрече в конце января предлагал Залужному пост советника по вопросам модернизации армии или посла в одной из стран НАТО. Однако от должности советника главком тогда отказался, а послом он стать не может, поскольку посол не может быть военнослужащим, а до конца военного положения Залужный не может уволиться со службы.

Руководитель обороны Киева и харьковского контрнаступления, экс-командующий АТО/ООС. Главное о новом главкоме ВСУ Сырском фото 4 Фото: Zelenskiy / Official / Twitter