ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С начала независимости Украина получила от МВФ $31,3 млрд. История отношений

5 апреля на счета Госказначейства Украины поступила очередная сумма от Международного валютного фонда – четвертый транш по программе расширенного финансирования. История отношений Украины и МВФ длится уже 25 лет, перечислены десятки миллиардов долларов кредитов. Не все программы МВФ были выполнены до конца – по части из них финансирование прекращали из-за невыполнения Украиной условий. "ГОРДОН" разбирался, сколько всего денег выделил Фонд Украине и на какие цели они предназначались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина до апреля этого года никогда не получала больше трех траншей от МВФ в рамках одной программы
Украина до апреля этого года никогда не получала больше трех траншей от МВФ в рамках одной программы
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Международный валютный фонд – относительно молодая организация, он был образован в 1945 году решением валютно-финансовой конференции ООН. Украина присоединилась к Фонду в 1992 году, когда парламент принял закон “О вступлении Украины в Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международную финансовую корпорацию, Международную ассоциацию развития и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций”. Всего в организации состоят 189 стран, голоса при принятии решений о выделении средств распределяются пропорционально части государства в капитале Фонда. Решающий голос имеют США.

Посчитать, сколько миллиардов долларов получила Украина с 1995 года, можно на основании данных МВФ. Он ведет учет выданных средств не в национальных валютах, а в так называемых SDR – специальных правах заимствования (Special Drawing Rights). Это искусственное платежное средство, которое бывает только безналичным, то есть существует в виде записей на электронных счетах. Курс SDR определяется как долларовая стоимость корзины из пяти ведущих валют: доллара США, евро, китайского юаня, иены и фунта стерлингов. Но существует и обычный курс SDR к другим валютам, его МВФ устанавливает и обнародует каждый день. Таким образом, по каждому траншу сумму в долларах нужно считать по курсу на день платежа.

Данные о перечисленных МВФ Украине суммах также публикует сайт Министерства финансов Украины.

Украина до апреля этого года никогда не получала больше трех траншей в рамках одной программы: каждый раз после второго или третьего платежа интерес к продолжению теряли или представители МВФ – из-за срыва обязательств, или правительство Украины, когда появлялась возможность взять кредит на менее сложных условиях и пропадала острая потребность в кредитовании. Общие же суммы для Украины бывали и большими, то есть перечисленные в рамках нынешней программы $8,7 млрд – это не рекорд. Рекордной является продолжительность сотрудничества в рамках одной программы: после продолжительных пауз стороны все-таки согласовывают обновленные условия и Украина получает очередную порцию денег.

"ГОРДОН" выяснил, какие суммы Украина получала раньше и на какие цели.

1994 год. "Механизм финансирования системных преобразований". Получено $763,1 млн


__2017-04-07__12.53.58_02
Купоны и первые гривны в экспозиции Национального музея истории Украины. Фото: Татьяна Райда / Gordonua.com


Программа предполагала выделение $763,1 млн для поддержки перехода от плановой экономики к рыночной. Задачи включали снижение темпов инфляции, уменьшение разницы между официальным и рыночным обменными курсами, повышение реальных процентных ставок.

Были перечислены два транша: $392 млн в конце 1994 года и $392 в начале 1995-го.

Украина выполнила большинство рекомендаций Фонда, особенно касающихся ужесточения финансовой политики. В первые месяцы 1995 года инфляция немного замедлилась, экспорт увеличился, обменный курс стабилизировался. Но оставались проблемы с контролем роста цен и дефицитом платежного баланса.

1995–1998 годы. Stand by. Получено $1,935 млрд


 A child plays hide-and-seek under a board carrying exchange rates in downtown Kiev 21 October 1998. Фото: ЕРА
Курс валют в обменнике Киева 21 октября 1998 года. Фото: ЕРА


Трехлетняя программа была утверждена в апреле 1995 года, Украина получила сумму тремя траншами.

Целью этой программы было замедление инфляции до 1% в месяц, для этого правительство должно была сократить дефицит бюджета до 3,3% от ВВП, нарастить импорт, а также отменить часть налоговых исключений, сократить субсидии, замедлить падение ВВП до 10% в год. Ключом к достижению этих целей в МВФ назвали жесткую бюджетную политику – сокращение финансового участия государства в тех сферах, которые могут эффективно выполняться частным сектором.  

"Это включает существенный уход правительства из сельскохозяйственного финансирования, замену бюджетных субсидий угольной промышленности системой внутриотраслевых трансфертов и сокращение бюджетного кредитования. Другие меры сдерживания расходов включают строгую политику заработной платы в бюджетной сфере, лимиты наличных средств в некоторых других областях и дальнейшее увеличение коммунальных платежей, арендной платы за жилье и цен на энергоносители домашним хозяйствам в целях сдерживания субсидий", – так в Фонде обозначили ожидаемую от правительства стратегию.

Также среди требований было ограничение денежной экспансии, приватизация через ваучеры около 8 тыс. крупных и средних предприятий, постепенное ослабление контроля за ценами и уменьшение государственных затрат на субсидируемые товары, снятие ограничений с экспорта зерна. При этом в МВФ отмечали, что власти придают большое значение социальной защите уязвимых слоев населения от такой либерализации и увеличивают расходы на это почти на 2,5% от ВВП.

В результате инфляция действительно замедлилась, проходила приватизация, либерализовали цены. Но дефицит бюджета так и не был преодолен, и правительство не выполнило условия МВФ по максимальным темпам роста денежной базы. 

В марте 1998 года МВФ прекратил финансирование программы.

1998–2002 годы. "Механизм расширенного финансирования". Получено $1,591 млрд


: In spite of -20C frost, several hundreds of Ukrainian miners from all miners' regions stand outside the parliament in Kiev 02 December 1998 as the debate on the 1999 state budget is underway. The miners demand an increase in payments to the coal industry of 5,5 billions hryvnias (USA$ 1.57 billions), while the government only plans to grant 1.6 billions hryvnias (USA$ 457 millions).
Шахтеры под Верховной Радой перед принятием госбюджета на 1999 год требуют повысить дотации на угольную отрасль. Фото: ЕРА


В сентябре 1998 года правительство Украины договорилось с МВФ о новом финансировании: $2,2 млрд под обещание в течение трех лет провести пакет реформ. Выплачено было $0,3 млрд, и дальнейшее перечисление денег МВФ отложил, так как "доходы не оправдали ожиданий, финансовые перспективы на 1999 год оставались неясными, а некоторые структурные реформы отставали от графика". Но в мае 1999 года программу возобновили, а сумму впоследствии увеличили до $2,6 млрд. Изменить условия попросила Украина, в правительственном меморандуме объяснили это снижением мировых цен на металлы и падением экспорта в Россию: там еще не преодолели последствия кризиса 1998 года.

Украина обещала обеспечить 4% рост ВВП и не превысить 7% инфляции к 2001 году. Правительство каждый квартал отчитывалось о внедрении реформ, и на основе этих отчетов решалась судьба следующего транша. МВФ был неудовлетворен темпами внедрения программы, а потом обнаружил недостоверность отчетов НБУ о состоянии золотовалютных резервов за 1996–1998 годы.

По этой программе Украина получила в итоге $1,591 млрд, которые потратили на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

Правительству страны так и не удалось справиться с задолженностью по возмещению НДС и ликвидировать налоговые привилегии для крупных налогоплательщиков, как того требовал МВФ. Но в 2001 году ВВП вырос на 9,1%, инфляцию удержали на уровне 6,1%, золотовалютные резервы выросли.

2004 год. "Предупредительный  Stand by". Деньги получены не были


Фото: ЕРА
Президент Украины Леонид Кучма поздравляет Виктора Януковича с назначением на пост премьер-министра. 21 ноября 2002 года. Фото: ЕРА


В конце 2002 года Кабмин решил, что в дальнейшем с МВФ будет сотрудничать, но не в рамках фиксированных кредитов, а по мере необходимости. В марте 2004 года совет директоров МВФ утвердил программу, по которой Украина могла обращаться за кредитом на сумму $605 млн в случае резкого ухудшения платежного баланса или уменьшения золотовалютных резервов. 

Острой потребности в займах Украина не ощущала, требования МВФ выполнять в этих условиях правительство не спешило. Фонд настаивал на сокращении бюджетного дефицита и просроченной задолженности по возмещению НДС. Срок программы истек в марте 2005 года.

2008–2009 годы. Stand by. Получено $10,6 млрд


Ukrainians queue at a currency exchange office in central Kiev, Ukraine, 27 October 2008 Фото: ЕРА
Очередь в обмен валют в центре Киева, 27 октября 2008 года. Фото: ЕРА


В 2008 году острый финансово-экономический кризис в мире привел к падению экономических показателей и в Украине: ВВП упал на 15% за год, экспорт сократился почти на 40%, почти в два раза упал курс гривны. Правительство снова обратилось за помощью к МВФ.

В ноябре 2008 года МВФ подтвердил готовность выделить Украине кредит на сумму $16,4 млрд на 15 лет под 4% годовых для преодоления проблем в экономике.

Программа, согласованная с МВФ, была направлена на восстановление доверия к макроэкономической и финансовой стабильности Украины. Ожидалось, что инфляция снизится до 17% к концу 2009 года с прогнозируемых 25,5% в 2008-м. Падение ВВП должно было замедлиться с 7% до 2% в год. Предполагалось, что Украина сможет к 2010 году обеспечить "умеренный" дефицит бюджета. МВФ ожидал введения гибкого валютного курса, усиления независимости Нацбанка, выведения с рынка проблемных банков и рекапитализации жизнеспособных, корректировки политики в энергетическом секторе и сфере социальной защиты.

Страна получила три транша на общую сумму $10,6 млрд. Первый транш был срочно зачислен в золотовалютные резервы, часть второго и третий в полном объеме отправлены непосредственно в госбюджет. 

Но бюджет Украины на 2009 год оказался дефицитным, а это противоречило условиям выдачи кредита. Украина не смогла сбалансировать Пенсионный фонд и финансовый план НАК "Нафтогаз", отказалась повышать цены на газ, и выплаты были приостановлены.

2010–2013 годы. Stand by. Получено $3,39 млрд


Президент России epa02126424 Дмитрий Медведев (слева) и Президент Украины Виктор Янукович (Р) обмен подписанными документами после их переговоров в Харькове 21 апреля 2010 Фото: ЕРА
В 2010 году президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения о продлении срока пребывания Российской военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку на российский газ для Украины. Фото: ЕРА


В июле 2010 года Украина и МВФ договорились о новой программе на общую сумму около $15,15 млрд сроком на 2,5 года. Предыдущую договоренность от 2008 года стороны отменили, в том числе Украина отказалась от получения оставшейся суммы.

Основными задачами оставались консолидация государственных финансов, восстановление устойчивости банковской системы и разработка более прочной основы денежно-кредитной политики. Для достижения этого правительство обязалось проводить реформы, изменяя налоговую и пенсионную системы, энергетический сектор, предпринимая меры по укреплению независимости НБУ и реабилитации банковской системы. Эти требования Фонда, по сути, остались теми же, что и для предыдущей программы.

Дополнительно МВФ отмечал, что Украина обязалась инициировать реформы по модернизации газового сектора и устранить дефицит "Нафтогаза" начиная с 2011 года, в том числе за счет повышения тарифов на газ и "деполитизации" цен на коммунальные услуги. В меморандуме уже шла речь о разделении добычи, транзита и распределения газа для конечных пользователей, что должно было позволить новым участникам и инвесторам зайти в отечественный газовый сектор.

По новой программе правительство получило два транша: $1,89 млрд и $1,5 млрд, большая часть была перечислена напрямую на поддержку госбюджета. 

Дальнейшее перечисление денег было остановлено, так как правительство не выполняло условия программы сотрудничества: не решило проблему с дефицитом бюджета, не повышало цены на энергоносители, не занималось проблемными банками.

2014–2015 годы. Stand-by. Получено $4,3 млрд


Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Протесты в Киеве в 2014 году. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


30 апреля 2014 года, после Революции достоинства и прихода к власти в Украине нового правительства, МВФ утвердил программу помощи, рассчитанную на два года, общей суммой $17,01 млрд.

Фонд сообщал о согласии Украины на все те же требования, что и раньше: оздоровление банковской системы, реформы в газовой сфере, сокращение бюджетных расходов. К ним добавились настоятельные рекомендации по борьбе с коррупцией и улучшению делового климата и прозрачности ведения бизнеса. МВФ ожидал сокращения бюджетного дефицита примерно до 3% ВВП к 2016 году.

При обсуждении помощи и необходимых, по мнению МВФ, шагов правительство Украины согласилось ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, повысить цены на жилищно-коммунальные услуги и повысить пенсионный возраст.

7 мая 2014 года года Фонд перечислил Украине первый транш – $3 млрд, второй в размере $1,3 – 4 сентября.

Летом 2014 года стало ясно, что в стране разворачивается масштабный экономический кризис на фоне аннексии Крыма и российской агрессии на востоке страны. После выделения двух траншей программа была пересмотрена и оставшуюся сумму Украина не получила. Перечисленные $4,3 млрд дали возможность частично покрыть дефицит госбюджета – больше половины суммы потратили на эти цели.

2015 год – настоящее время. Программа расширенного финансирования. Получено $8,7 млрд


Фото: EPA
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава МВФ Кристин Лагард в Киеве 6 сентября 2015 года. Фото: EPA


Украинское правительство попросило пересмотреть программу финансирования, и 11 марта 2015 года МВФ утвердил соглашение о новой четырехлетней программе расширенного финансирования на $17,516 млрд.

Первые $5 млрд были выделены в этом же месяце. Принятие решения о выделении второго транша в размере $1,7 млрд было запланировано на конец июня, но средства в Украину поступили только 4 августа. С тех пор МВФ взял паузу, которая длилась более года. В сентябре 2016 года пришел третий транш на $1 млрд. В апреле 2017-го – четвертый на такую же сумму.

Украина обязалась завершить вывод с рынка неплатежеспособных банков, приватизировала крупнейший коммерческий "ПриватБанк", выразила намерение легализовать добычу янтаря и азартные игры, обещала провести пенсионную реформу, "расширив" коридор возраста выхода на пенсию, разделить тарифы на газ и его доставку, продолжить борьбу с коррупцией, отменить мораторий на продажу земли.

Всего на сегодняшний день по этой программе Украина получила $8,7 млрд, еще $8,8 млрд могут поступить от МВФ в период до марта 2019 года.

В сумме за годы независимости Украина получила от Международного валютного фонда $31,3 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации