ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох о транше МВФ: "Дешевые" деньги для страны, которая сама их зарабатывать пока не может, и куда не идут инвестиции – это вопрос выживания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Никакой засады в том, что Украина берет кредиты у МВФ, я не вижу
Волох: Никакой засады в том, что Украина берет кредиты у МВФ, я не вижу
Фото: Алексей Панич / Facebook

МВФ – жесткая организация, но она не заинтересована в том, чтобы пустить Украину по миру, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и активист Карл Волох.

Украине не стоит отказываться от кредитов Международного валютного фонда. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский блогер, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох, комментируя предоставление МВФ очередного транша Украине.

"Я человек бизнеса, поэтому для меня совершенно очевидно, что "дешевые" деньги – это всегда хорошо. "Дешевые" деньги для страны, которая сама их зарабатывать пока не может, и куда не идут инвестиции – это вопрос выживания. Поэтому тут даже думать нечего. Человек, когда-либо руководивший структурой, которая находилась в тяжелом материальном положении, прекрасно понимает, что кредит позволяет выжить, дает возможность раскрутиться и улучшить ситуацию. А если тебе не дадут деньги, то придется прикрыть свою лавочку. Вот и все", – отметил Волох.

Он не исключает, что МВФ в будущем может списать Украине часть долга.

"У человека, который когда-нибудь был предпринимателем, руководил серьезным предприятием или просто понимает основы экономики, никогда не возникнет вопроса, нужно ли брать деньги МВФ. Просто никогда. Для него ответ на этот вопрос очевиден. Хочу напомнить, что той же Греции списали большую часть ее долгов. Нам пока что сделали реструктуризацию. Но вполне возможно, что как и в случае с Грецией, нам тоже спишут какую-то часть долгов. Однако для этого нужно продемонстрировать конкретные результаты: улучшить ситуацию в стране, провести реформы. И тогда нам могут пойти навстречу", – подчеркнул блогер.

По его мнению, если Украина добьется роста экономики, вернуть кредит МВФ для страны не составит проблем.

"Если мы будем работать в правильном направлении и добьемся роста экономики, то возврат этого кредита не станет для нас чем-то страшным. Да, гривна упала, а долги у нас в иностранной валюте. И мы хватаемся за голову: как же теперь возвращать эти кредиты? Но подождите, еще несколько лет назад, до кризиса, суммы наших долговых обязательств не выглядели такими тревожными. А если пойдет экономический рост – то и подавно. МВФ может просто не дать денег, но душить нас точно никто не будет", – заявил Волох.

МВФ хочет, чтобы Украина стала примером, когда помощь свободного мира помогла стране выбраться из кризиса 

Он считает, что МВФ заинтересован в том, чтобы Украина смогла выйти из экономического кризиса.

"Да, это жесткая организация, но она не заинтересована в том, чтобы пустить нас по миру. Наоборот, они хотят, чтобы Украина стала примером, когда помощь свободного мира помогла стране выбраться из кризиса и вывела ее на приличный уровень. Конечно, есть в работе МВФ политическая составляющая, но она не может превалировать над экономическими нюансами. Они не могут дать кредит, заранее осознавая, что его им не вернут. Однако они вполне могут принять решение о списании долга. Поэтому никакой засады я тут не вижу", – отметил блогер.

По его словам, прекращение сотрудничества с МВФ негативно скажется на действиях украинских властей, которые потеряют мотивацию для проведения реформ в стране.

"Если МВФ откажется давать Украине кредиты, он перестанет ставить нашей власти жесткие условия. Тогда у них будет еще меньше стимулов для проведения реформ. Ведь каждый транш сопровождается требованиями по принятию определенных законов или нормативных актов, которые должны улучшить макроэкономические показатели страны. Поймите, напечатать денег для того, чтобы закрыть дыру в бюджете, может любой дурак. И если МВФ перестанет это контролировать, то, скорее всего, наше правительство так и поступит. Этот шаг сам напрашивается. Поэтому в таком случае для нас все только ухудшится", – подчеркнул Волох.

Он акцентировал внимание, что за счет денег МВФ Украина наполняет свои золотовалютные резервы.

"Деньги МВФ не бросают в экономику, они идут в золотовалютные резервы, что позволяет нам удерживать курс национальной валюты. То есть эти средства не используются для пополнения бюджета. Там нет такого дефицита, чтобы приходилось прибегать к таким мерам. А вот если бы наше правительство регулярно брало деньги только ради того, чтобы покрывать условный кассовый разрыв, это была бы трагедия. Такое правительство нужно было бы завести за ближайший угол и там расстрелять. Но у нас же этого нет", – резюмировал блогер.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Принятию этого решения сопутствовало подписание меморандума, текст которого опубликован на сайте украинского Минфина.

Меморандум Украины и МВФ предусматривает принятие до мая этого года пенсионной реформы. Также Украина обязалась до июля реформировать первичный уровень предоставления медпомощи. В конце 2017 года может быть отменен мораторий на продажу земли в Украине. Помимо этого в тексте меморандума говорится о том, что до июня этого года НАБУ должно получить право прослушки, а  до апреля 2018 года в Украине должны начать работу антикоррупционные суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации