ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр экономики Шпек: Без траншей МВФ можно прожить, а вот без реформ – нельзя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шпек: Деньги МВФ нужно заработать, а не надеяться, что их дадут просто так
Шпек: Деньги МВФ нужно заработать, а не надеяться, что их дадут просто так
Фото: micto.cz

За два года дискуссий и отсутствия реформ Украина недополучила $10 млрд, заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-министр экономики Роман Шпек.

Проведение реальных реформ на порядок важнее для Украины, чем получение очередного транша от Международного валютного фонда, заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-министр экономики, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Я никогда не концентрируюсь на траншах МВФ, меня больше интересуют реформы. То, что реформы сопровождаются получением кредитов, это уже другой вопрос. Нужно обращать внимание на дисбалансы в экономике, бюджете, Пенсионном фонде и так далее. Без траншей МВФ можно прожить, а вот без реформ – нельзя", – отметил Шпек.

По его мнению, Украине придется брать кредиты, пока реформы не дадут конкретного результата.

"Нужно понимать, в каком состоянии сейчас находятся государственный бюджет, Пенсионный фонд и платежный баланс. Также нужно разбираться, что нам необходимо сделать, чтобы дефицит этих макроэкономических составляющих не приводил к кризису. Поэтому нужны конкретные действия. Но пока проделанные шаги и реформы, о которых говорит власть, дадут хоть какой-то результат, нужно где-то брать деньги", – подчеркнул собеседник.

По его словам, украинским властям пора осознать, что деньги МВФ нужно заработать, продемонстрировав результаты своей работы.

"За два года дискуссий и отсутствия реформ мы недополучили $10 млрд. Именно эту сумму наши политики часто озвучивают, когда говорят о средствах, которых Украине не хватает для стабилизации экономики и роста уровня жизни граждан. Посмотрите нашу программу с МВФ. Из-за отсутствия реальных реформ, плохой работы парламента и так далее мы не получаем деньги. У нас Верховная Рада не поддерживает Кабмин, который сама же и сформировала. Деньги МВФ нужно заработать, а не надеяться, что их дадут просто так", – резюмировал Шпек.

3 апреля МВФ выделил Украине очередной транш в размере $1 млрд. Принятию этого решения сопутствовало подписание меморандума, текст которого опубликован на сайте украинского Минфина.

Меморандум Украины и МВФ предусматривает принятие до мая этого года пенсионной реформы. Также Украина обязалась до июля реформировать первичный уровень предоставления медпомощи. В конце 2017 года может быть отменен мораторий на продажу земли в Украине. Помимо этого, в тексте меморандума говорится о том, что до июня этого года НАБУ должно получить право прослушки, а  до апреля 2018 года в Украине должны начать работу антикоррупционные суды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации