Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Самое масштабное ДТП в Харькове с 2008 года. Что известно об аварии на Сумской, в которой погибли пять человек

Вечером 18 октября в центре Харькова погибли пять человек, еще шесть получили травмы: внедорожник Lexus выбросило на тротуар после столкновения с Volkswagen Touareg. Это крупнейшая авария в Харькове после ДТП 2008 года, когда автомобиль въехал в трамвайную остановку в районе Южного вокзала, сбив насмерть шесть человек. "ГОРДОН" рассказывает, что известно об обстоятельствах трагедии к этому моменту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате аварии на Сумской погибли пять человек
В результате аварии на Сумской погибли пять человек
Фото: Ростислав Касьяненко / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Что случилось

В 20.43 18 октября (время указано по таймкоду на видео с камеры наблюдения провайдера "Триолан") на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова столкнулись два внедорожника: Lexus RX350 и Volkswagen Touareg. От удара Lexus выбросило на тротуар, где он смял пешеходов, которые ждали зеленого сигнала светофора.

В результате на месте погибли пять человек: Александр Евтеев (27 лет), Нина Кобисева (28 лет), Алла Сокол (46 лет), Анастасия Сокол (дочь Аллы Сокол, 19 лет) и Елена Усманова (ее возраст правоохранители пока не установили). Еще шесть человек получили травмы: Юрий Неудачин (29 лет), Диана Берченко (20 лет), Оксана Берченко (сестра Дианы, в замужестве – Евтеева, жена погибшего Александра Евтеева, 27 лет), Жанна Власенко (30 лет), Оксана Нестеренко (36 лет), Галина Комар (26 лет). Двое из них в тяжелом состоянии.


Место аварии, 19 октября. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua
Место аварии, 19 октября. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua


Одна из пострадавших (ее имя не называлось) – на 20-й неделе беременности. Медикам удалось спасти ребенка, они дают положительный прогноз на выздоровление. Также СМИ писали, что после ДТП пропала 46-летняя Наталья Умаева. Один из ее родственников рассказал, что женщина находилась на перекрестке во время ДТП и разговаривала с дочкой по телефону. Внезапно в трубке послышался шум, какой-то мужчина взял телефон и сообщил, что произошла авария и погибло много людей. После этого Умаева на связь не выходила. На месте трагедии нашли ее сумочку, но самой женщины нет ни в списках погибших, ни среди пострадавших. Правоохранители пока эту информацию не комментировали.

Кто был за рулем

Автомобилем Lexus управляла 20-летняя Алена Зайцева, приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева. По информации Минюста, Зайцев является президентом ООО "Группа – Тайфун", а также председателем правления и генеральным директором ЧАО "ПТП "Укрэнергочермет", которое работает на рынке энерготехнологий. Ее брат, по данным пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, – Дмитрий Зайцев, бывший зампрокурора Черкасской области, который после люстрации сбежал в Россию.

После ДТП девушку задержали на трое суток, вчера ей сообщили о подозрении, сегодня суд в Харькове должен избрать Зайцевой меру пресечения.

Отчим Зайцевой говорил журналистам, что его дочь за два года ни разу не нарушала правил дорожного движения. Нардеп Борислав Береза при этом публиковал выдержку из базы данных, в соответствии с которой девушка за последние два года нарушала правила дорожного движения минимум шесть раз (один из протоколов – по ч. 3 ст. 122 Кодекса об админправонарушениях – за превышение скорости более чем на 50 км/ч).

Вторым автомобилем управлял 49-летний бизнесмен Геннадий Дронов. В реестре Минюста говорится, что он торгует продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество. В полиции заявляли, что Дронов в этом производстве является свидетелем, его вины в аварии правоохранители не усматривают.


Права на имя Алены Зайцевой. Фото: Влад Антонов / Facebook
Права на имя Алены Зайцевой. Фото: Влад Антонов / Facebook


В полиции отмечали, что оба водителя в момент ДТП были трезвыми. Обновление 14.45: на заседании Киевского райсуда Харькова представитель прокуратуры сообщил, что результаты анализов показывают, что в момент аварии Зайцева находилась под действием опиатов.

Как это произошло

19 октября харьковское издание NewsRoom опубликовало видео с камеры наблюдения интернет-провайдера "Триолан", установленной над перекрестком. В нижнем правом углу заметен момент столкновения: Touareg начинает движение и врезается в бок Lexus, который на большой скорости проезжал перекресток, направляясь вверх по Сумской. Судя по видео, Volkswagen в момент столкновения ехал со скоростью около 50 км/ч, Lexus – свыше 100 км/ч.

ВИДЕО
Видео: Newsroom Kharkov / Facebook

Практически сразу после ДТП член коллегии МВД, народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко однозначно назвал виновной Алену Зайцеву. "Волонтеры только что показали видео, на котором этот же Lexus RX350 (номер АХ 0032 ЕС) уже проезжал на красный свет зимой прошлого года. Мы, правда, не знаем, кто был за рулем в тот день – эта же девушка-мажор 1997 года рождения, ставшая сегодня причиной гибели шести харьковчан, или же кто-то из ее родных", – написал он в Facebook.

По его данным, Зайцева проехала на красный сигнал светофора, участвуя в уличных гонках. С тем, что в аварии виновата только водитель Lexus, согласны и в полиции. При этом Геращенко говорил, что Volkswagen начал движение, когда загорелся зеленый сигнал, но это не так. Полиция Харьковской области заявляла, что Touareg стартовал на желтый – это тоже нарушение правил дорожного движения.

Харьковский юрист Алексей Романченко писал в Facebook: "Имеет место нарушение ПДД со стороны обоих водителей: очевидно, что Lexus проезжал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Экспертиза, возможно, установит: на желтый или на красный. Но очевидным является факт, что это не был зеленый и даже мигающий зеленый. Очевидным также является факт нарушения ПДД водителями четырех автомобилей (в том числе Touareg), которые двигались по Бурсацкому спуску".


Графика: Екатерина Переверзева / mediaport.ua
Графика: Екатерина Переверзева / mediaport.ua


Романченко также опубликовал циклограмму светофоров, установленных на этом перекрестке, и сопоставил с таймкодом видео столкновения.

"Видео начинается с отметки времени 20.43.41. Мы видим четыре автомобиля, которые остановились на перекрестке уже с нарушением ПДД, так как все четверо должны были остановиться перед стоп-линией (которую хоть и не видно, но она есть и находится там, где заканчивается разметка полос движения). В 20.43.41 автомобилям, движущимся по улице Сумской (в том числе Lexus), горит зеленый (в кадр попал в правой части экрана светофор СТ1 на циклограмме). В 20.43.42 на этом светофоре загорается желтый. Согласно циклограмме, в это время на светофорах СТ6 и СТ3 (светофор для Touareg) загорается красно-желтый сигнал, который является запрещающим сигналом светофора, он горит еще три секунды. В это же время вышеуказанная четверка (в том числе и Touareg) начинают движение в сторону перекрестка. Красный свет Lexus загорается на 20.43.45. В этот момент Touareg уже полностью находится на перекрестке. В 20.43.46 происходит столкновение", – отметил он.

По мнению юриста, в случае, если бы Volkswagen начал движение на зеленый, автомобили бы разминулись и Зайцева "просто заработала бы на свой седьмой или девятый админпротокол".

Пользователь Facebook Наталья Барсук также обнаружила, что Зайцева заходила во "ВКонтакте" незадолго до аварии, предположив, что та могла отвлечься в момент столкновения. Однако последний вход в социальную сеть зафиксирован в 20.32, то есть за 12 минут до ДТП. На следующий день девушка удалила все свои аккаунты в соцсетях.

Что грозит Зайцевой

В пятницу, 20 октября, Киевский районный суд изберет меру пресечения для Алены Зайцевой, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшего гибель нескольких человек). Максимальная санкция по этой статье – 10 лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет.

Прокуратура будет настаивать на ее аресте, но, отмечал Антон Геращенко, суд имеет право избрать по этой статье меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей: залог или домашний арест.


20 октября около полудня Зайцеву доставили в Киевский райсуд Харькова. Фото: Yaroslav Minervin / Facebook
20 октября около полудня Зайцеву доставили в Киевский райсуд Харькова. Фото: Yaroslav Minervin / Facebook


Обновление: Киевский районный суд Харькова взял Зайцеву под стражу до окончания сроков досудебного расследования – до 16 декабря этого года включительно – без права внесения залога. Судья отметила, что с учетом предыдущих нарушений правил дорожного движения, совершенных Зайцевой, она не может назначить более мягкую меру пресечения, как просила адвокат Юлия Козырь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации