Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Санкции на переправе не меняют, или Пять причин для Украины стоять на своем в истории с "Евровидением"

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, почему украинским властям не стоит разрешать въезд в страну российской певице Юлии Самойловой, чем могут обернуться провокации России на "Евровидении 2017" и как Киеву нужно действовать в сложившейся ситуации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ запретила Самойловой въезд в Украину на три года
СБУ запретила Самойловой въезд в Украину на три года
Фото: Юлия Самойлова / "ВКонтакте"
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну, вот, дождались наконец и прямого ультиматума: бизнесмены из "Евровидения" направили угрожающее письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. Смысл послания избыточно ясен: верните в конкурс россиянку Самойлову! Не то с позором выгоним вас из нашей Европесочницы.

Отказ от собственного отказа – это не только непоследовательность, но и большая глупость

Хочется верить, что под этим прессом наши власти не начнут юлить и прогибаться. Они и без того крайне неразумно затянули с объявлением об отказе допустить Самойлову на территорию Украины. Отказ же от собственного отказа – это не только непоследовательность, но и большая глупость. Я насчитал как минимум пять причин, по которым Украине в этой истории не следует идти на попятную.

Причина первая: путинские манипуляторы поставили нас в такое положение, когда любой выбор ставит Украину в одинаково невыгодное положение. (Чего уж там говорить, по этой части они умельцы!). В подобной ситуации нужно действовать, во-первых, по закону; а во-вторых, остановиться на более жестком варианте решения. À la guerre comme à la guerre. В том числе, если эта guerre – гибридная. Более того, именно потому, что эта война – гибридная.

Причина вторая: не хватало еще, чтобы вся Европа увидела: закон в Украине – что дышло. Ведь отмена санкций в отношении Самойловой станет поистине роковой дырой во вполне стройной и продуманной украинской позиции относительно физических лиц и организаций, в той или иной мере признавших оккупированный Крым "российским". Вспомним мартовские заголовки в новостных лентах:

"Украина запретила въезд посетившим Крым пятерым европейским депутатам" (20 марта).
"Украина запретила въезд морякам судна, заходившего в Крым" (17 марта).
"Артемию Лебедеву (российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев."ГОРДОН") из-за Крыма запретили въезд в Украину" (24 марта).
"Украина передала ноту протеста в МИД Германии из-за визита в Крым местного политика" (30 марта)…
…и так далее.

Совсем при этом не исключаю, что перечисленные мною новейшие эпизоды применения санкций – это вполне сознательная системная мотивировка отказа СБУ на въезд Самойловой. Но это тот случай, когда неважно, что первично, яйцо или курица. Приняв сложное решение, нужно быть последовательным и стоять на своем.

Не стоит путать дух свободы с пропагандистским душком

Причина третья: нельзя позволять бизнесменам, политиканам и целым режимам сваливать на тебя свои мерзости. Ведь что пишет в своем письме г-жа Дельтенре (генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Дельтенре."ГОРДОН")? "Ни одна из стран-хозяек ранее не препятствовала выступлению любого артиста на "Евровидении", поэтому EBU не желал бы создавать прецедент в 2017 году. Мы рассматриваем исключение российской певицы из конкурса как неприемлемый шаг".

Вот как: оказывается, наша позиция в отношении Самойловой – это "неприемлемый шаг"! И никто почему-то не называет "неприемлемым" отвратительный цинизм кремлевской пропаганды, посреди гибридной войны намеренно посылающей в тыл к врагу девушку-инвалида. Никто из боссов "Евровидения" не поинтересовался у Путина, Эрнста, Захаровой и прочих: это что, мать вашу, за фокусы?

Причина четвертая: допусти мы Самойлову в страну – вряд ли кто-либо смог бы уберечь нас самих от масштабных провокаций. Слишком мощное, набившее руку на медиадиверсиях государство против нас работает. Кто, например, может поручиться, что российская певица не выедет на сцену с флагом "ДНР"? Где взять гарантии, что вокруг ее выступления путинские СМИ не сверстают очередную историю а-ля распятый мальчик? А что, если на Самойлову с криками "Слава Бандері! Смерть ворогам!" нападет какой-нибудь засланный казачок? Имеем ли мы необходимый ресурс для того, чтобы уберечься от подобных сценариев? Нет, не имеем, покойный Вороненков не даст соврать…

Ну, и пятая причина, сугубо эстетического свойства. Ребята, пускающие слюну от "Евровидения": если у вас проблемы с музыкальным вкусом – имейте по крайней мере терпение выслушать тех, у кого с этим вкусом все в порядке. Итак, еще раз, по слогам: песенный конкурс "Евровидение" – незаслуженно распиаренное, с отвратным геополитическим смрадом, шоу, забитое третьесортной бездарной музыкой, слушать которую – значит, не уважать самого себя. По-настоящему актуальные, большие артисты этот паноптикум эстрадных фриков игнорируют. Бывают ли исключения? Бывают, начиная с ABBA и заканчивая Джамалой. Но исключения эти можно пересчитать на пальцах одной руки. Ну, хорошо, обеих рук.

Скажу больше: было бы вполне символично и симпатично, если бы на этом победном пике – величественной песне Джамалы о Крыме и боли крымскотатарского народа – мы подвели окончательные итоги участия Украины в конкурсе "Евровидение". И пускай медиапровокаторы упрекают нас в том, что, отказывая российской певице во въезде, мы покушаемся на европейский дух свободы. Не стоит путать дух с пропагандистским душком. Спустя три года тяжелой гибридной войны мы научились видеть разницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации