Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шустер: Электоральное ядро Порошенко в 10 областях, переживших военное положение, сократилось на треть

Аналитическая группа фонда журналиста и телеведущего Савика Шустера Open Mind Foundation провела опросы в 10 областях Украины, где в конце прошлого года вводилось военное положение. Социологи выясняли эмоциональное состояние людей в этих регионах в день начала военного положения и через две недели после его завершения. Результаты исследования продемонстрировали, что больше всех решение президента Украины Петра Порошенко поддерживали люди в возрасте 30–44 лет. Однако более 80% граждан, у которых введение военного положения вызвало эмоции унижения и злости, считают, что глава государства пошел на этот шаг исключительно ради своей предвыборной кампании. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует материал Шустера о результатах проведенного исследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шустер: Обычно социологи спрашивают людей о том, что они думают, мы хотим узнать, что они чувствуют
Шустер: Обычно социологи спрашивают людей о том, что они думают, мы хотим узнать, что они чувствуют
Фото из личного архива Савика Шустера
Савик ШУСТЕР
Журналист и телеведущий

Наш фонд изучает эмоции отдельного человека, коллективные и массовые эмоции, механизм их возникновения и влияния на действительность. Мы считаем, что эмоциональное состояние людей с большей точностью, чем результаты традиционных предвыборных опросов, отражает изменения их электоральных предпочтений. Обычно социологи спрашивают людей о том, что они думают, мы хотим узнать, что они чувствуют. Это помогает более глубоко понять причины и возможные последствия решений и поступков больших групп людей, например избирателей.

Утром 28 ноября мы спросили жителей 10 областей, в которых в этот день было введено военное положение: "Какую эмоцию у вас вызывает это решение руководства страны?" (Дословно вопрос звучал так: "Как вы знаете, с девяти утра 28 ноября 2018 года в вашей области вводится военное положение. Какую эмоцию у вас вызывает это решение руководства страны?"). Участники опроса должны были выбрать одну из четырех эмоций, наиболее близкую к их состоянию: надежда, страх, унижение и злость. Мы приняли эти чувства за основу для оценки эмоционального состояния людей, попавших в условия военного положения. 

10 января, через две недели после отмены военного положения, мы провели второй опрос, чтобы узнать, как теперь люди стали относиться к решению руководства страны ввести его. Вопрос звучал так: "26 декабря 2018 года в 14.00 в вашей области было отменено военное положение. Какую эмоцию сейчас у вас вызывает решение руководства страны о введении военного положения месяц назад, 28 ноября?"


Сравнение общих результатов двух опросов
Сравнение общих результатов двух опросов


Мы также решили выяснить причины появления одной из четырех эмоций у респондентов, поэтому задавали уточняющие вопросы: почему они испытывают ту или иную эмоцию.

Так как военное положение инициировал президент страны Петр Порошенко, рискнем предположить, что результаты опроса иллюстрируют эмоциональное отношение респондентов к президенту, подписавшему указ о введении военного положения на территории их проживания. Понимание причины возникновения страха, надежды, злости или унижения позволило дать более детальную картину эмоционального состояния жителей 10 областей Украины. Всего было опрошено 950 человек при допустимой погрешности в 4,62% и уровне достоверности 95%. Опрос проводился на территориях, находящихся под юрисдикцией Украины.


Общие результаты опроса 10 января
Общие результаты опроса 10 января


Страх


Динамика страха
Динамика эмоции страха


28 ноября решение руководства страны о начале военного положения вызвало страх у каждого четвертого жителя (25,6%) 10 областей Украины. Настроение многих опрошенных точно передает высказывание одной из респонденток (жительница Запорожья, 70 лет): "Очень боюсь введения военного положения. Не знаю, куда бежать. Ведь в Запорожье очень много людей из Донецка, Луганска. Если еще и в Запорожье будет военное положение, значит, может начаться война, куда же нам с семьями? Ведь мы не защищены, нам и бежать некуда".

Больше всего в конце ноября решение президента испугало женщин (38%) и людей в возрасте 30–44 лет (33,5%). В начале января страх уменьшился, но не исчез полностью: 17,9% всех респондентов сказали, что боятся до сих пор, причем подавляющее большинство из них (85%) признались: их пугает то, что введение военного положения ничего не изменило и угроза вторжения России остается. Казалось бы, незначительная доля из тех, кто продолжает жить в страхе (всего лишь 7%), сказали, что их пугают преступность и коррупция, которые значительно выросли за этот месяц. Но в условиях военного положения, когда преступность и особенно коррупция должны быть сведены к нулю, это очень высокий показатель.

Соцопрос 10 января 2019 года показал, что женщины и поколение в возрасте 30–44 лет стали испытывать страх значительно реже – только 23,5% женщин воспринимали ноябрьское решение президента со страхом. Люди в возрасте 3044 лет стали испытывать страх по поводу решения руководства страны в два раза реже – 16,6% вместо 33,5%. Это единственная возрастная группа, чей страх перешел почти поровну в надежду (она повысилась на 7,4%) и унижение (выросло на 6%). Можно предположить, что часть этого поколения почувствовали несокрушимость страны, а почти такая же часть решила, что введение военного положения – это часть предвыборной кампании президента.

Надежда. Электоральное ядро Порошенко?


Динамика надежды
Динамика эмоции надежды


По результатам нашего опроса 28 ноября 2018 года, решение президента ввести военное положение в 10 областях вызвало надежду у 33,1% их жителей старше 18 лет. С определенной долей вероятности можно сказать, что в конце ноября они могли проголосовать за действующего президента Украины Петра Порошенко, который выступил с инициативой ввести военное положение. Надежду на него в конце ноября испытывали 40,2% мужчин, 39,5% молодых людей в возрасте 18–29 лет и 42,4% жителей в возрасте от 60 лет и старше. Этих респондентов можно назвать электоральным ядром Петра Порошенко.

Но уже 10 января, через две недели после отмены военного положения, электоральное ядро президента значительно уменьшилось. Теперь его ноябрьское решение вызывало надежду только у 21,5% респондентов. То есть 11,6% жителей 10 областей разочаровались в решении президента. Больше всего разочаровались представители старшего поколения (60+) – с 42,2% до 18,4% и молодежь 18–29 лет – испытывающих надежду среди них стало в два раза меньше – с 39,5% до 18,7%.

Тем не менее в начале января решение президента продолжали поддерживать каждый четвертый мужчина (23,5%) и каждая пятая женщина (19,8%), живущие в 10 "областях военного положения". Больше половины из них (51,2%) испытывают надежду, потому что украинцы смогли сплотиться ради защиты своей страны. Еще 34,6% выбравших надежду считают, что власть показала России, что Украина несокрушима. Но всего лишь 6,5% электорального ядра президента сказали, что в стране существенно снизилась преступность и коррупция. Хотя это должно было заметить гораздо больше людей.

Результаты нашего исследования показывают, что больше всех Петра Порошенко поддерживают люди в возрасте 30–44 лет: 10 января почти каждый третий (27,1%) из них ответил, что решение ввести военное положение продолжает вызывать у него надежду – это существенно выше, чем в других возрастных группах.

Унижение. Возможное антиэлекторальное ядро президента


Динамика унижения
Динамика эмоции унижения


Унижение от введения военного положения выросло на 6,5%. Если 28 ноября это решение руководства страны унижало 10,9% жителей 10 областей, то в начале января уже 17,4% считали его унизительным для себя. На 8,1% увеличился показатель унижения среди мужчин. По словам многих респондентов, у них складывалось впечатление искусственно созданной ситуации.

Житель Запорожья, 30 лет: "Непонятно, для чего было введено военное положение. В городе ничего не изменилось. Ни патрулей, ни увеличения количества военных. Непонятно, из-за чего его отменили. Моряков не освободили, Донецк, Луганск не освободили. Многое, как говорится, остается "за кадром".

Житель Одессы, 66 лет: "Введение военного положения вызвало у меня удивление: почему не показали людям, где бомбоубежища, почему не создали мобильные госпитали, почему не были проведены уроки по гражданской обороне? Это какая-то клоунада".

10 января решение президента о военном положении стало унижать в два раза больше представителей возрастной категории 30–44 лет (с 7,4% до 13,4%), а также 60 лет и старше (с 10,3% до 20,2%). Возможно, это те люди, которые в начале военного положения с надеждой воспринимали действия президента. 10 января 83,5% респондентов, испытывающих унижение, сказали, что чувствуют эту эмоцию, потому что уверены: ситуация с военным положением – это всего лишь предвыборный трюк президента. 

Еще 10% выбравших унижение считают, что введение ВП только в 10 областях разделило всех украинцев на людей второго сорта – тех, кто попал под режим военного положения, и первого – всех остальных. Больше всего униженными от этого разделения оказались пожилые люди 60 лет и старше (20,6%) и жители сельской местности (28,4%).

Среди респондентов, выбравших унижение, 23,2% в возрасте 18–29 лет причиной назвали повышение уровня преступности и коррупции во время военного положения.

Злость

Вот как отозвалась о той ситуации одна из респонденток. Жительница Одесской области, 53 года: "А что это вообще было? Недоразумение какое-то. Это выстрел после войны. Почему, когда отбирали Крым и умирали на Донбассе люди, президент не вводил военное положение?!"

Три четверти женщин, испытывающих злость (75,4%), сказали, что введение военного положения оказалось предвыборным трюком президента, а 16,3% чувствовали злость потому, что уровень преступности и коррупции за это время повысился.

В конце ноября значительное количество мужчин, каждый третий (27%), уже испытывал злость, а через месяц их стало еще на 2% больше (29%). 86,7% мужчин, ощущавших злость, уверены, что военное положение было введено в интересах президента Порошенко.


Динамика злости
Динамика эмоции злости


Но больше всех президента обвиняют в предвыборной манипуляции "злые" молодые люди 18–29 лет: 93,5% из них считают, что все события, связанные с инцидентом в Керченском проливе, – всего лишь предвыборная игра президента. Примерно по 16% испытывающих злость на руководство страны представителей поколений 30–44 и 45–59 лет отметили существенный рост преступности и коррупции в своей области.

Результаты нашего исследования показывают, что 46,7% жителей областей, в которых было введено военное положение, испытывают унижение и злость по отношению к руководству страны. 82,1% респондентов, выбравших эти эмоции, уверены, что все было устроено ради того, чтобы поднять предвыборные рейтинги президента Петра Порошенко. В эту группу входит 53% всех жителей 10 областей в возрасте 45–59 лет и 48% представителей старшего поколения (60 лет и более).

Во время второго опроса примерно в два раза увеличилось количество респондентов, выбравших графу "отказываюсь отвечать" – в среднем с 6,6% до 13,9%. Значительная часть выбравших эту графу отметили, что "вообще не заметили военного положения и не почувствовали никаких эмоций во время его действия". Так как опросник не предусматривал такого варианта, интервьюеры внесли ответы этих людей в графу "отказываюсь отвечать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2018 14.14 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации