$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Только вступление в ЕС и НАТО обеспечит Украине основу для решения всех трудностей одновременно – австрийский экономист Фелингер

Только вступление в ЕС и НАТО обеспечит Украине основу для решения всех трудностей одновременно – австрийский экономист Фелингер Албания, Босния, Хорватия, Косово, Македония, Черногория, Словения и Сербия в 1990 годах пережили схожие травмы, напоминает автор
Фото: ЕРА

Украина для Запада – большой вызов, но она может стать и большой возможностью, если воспользуется опытом восстановления балканских стран и возьмет на себя лидерство среди государств, стремящихся вступить в ЕС. Об этом пишет живущий в Украине австрийский экономист, руководитель инициативной группы по евроинтеграции Южных Балкан Гюнтер Фелингер в статье "Чему Украина может научиться у Балкан?" для The Atlantic Council – американской неправительственной организации, обеспечивающей идеологию развития НАТО. Издание "ГОРДОН" с разрешения The Atlantic Council публикует перевод статьи без сокращений.

Украина хочет вступить в Европейский союз, но уровень поддержки этого среди многих государств – членов ЕС низок или отсутствует. Многие опасаются реакции России и не имеют четкого понимания как климата в Украине после Евромайдана, так и решительной приверженности страны западной интеграции.

Ситуация сложная во всех аспектах. Война продолжает бушевать вдоль демаркационной линии на Донбассе, политика США в отношении ЕС и Украины остается нечеткой, Россия решительно выступает против вступления Украины в ЕС, а сама Украина сталкивается с двойным вызовом: с войной и реформами. Только вступление в ЕС и НАТО может обеспечить прочную основу, которая позволит Украине справиться со всеми трудностями одновременно. Эта модель была подтверждена присоединением стран Центральной и Юго-Восточной Европы и, скорее всего, будет такой же успешной для третьей волны, которая сейчас наблюдается в Восточной Европе.

Если ЕС откажет стране в реалистичных европейских надеждах, "постмайданная" Украина может потерпеть неудачу, как это произошло с Оранжевой революцией, со всеми вытекающими трагическими последствиями. Но как можно обеспечить надежную перспективу и ускорить продвижение к вступлению в ЕС во всех секторах одновременно? Для этого Украине необходим новый стратегический подход и объединение друзей, партнеров и союзников – стран со схожими интересами.

В 1990 годах балканские страны находились в таком же состоянии, а, возможно, и хуже, чем сегодня Украина

Близкие соседи, восемь стран: Албания, Босния, Хорватия, Косово, Македония, Черногория, Словения и Сербия – в 1990 годах пережили схожие травмы с войной и разрушениями, а также семнадцатилетний период восстановления, и предварительные шаги по присоединению к ЕС у них уже позади. Эти страны имеют общую стратегическую цель – вступление в ЕС и НАТО, и некоторые из них уже достигли этого: например, Хорватия вступила в НАТО в 2009 году, а в ЕС – в 2013 году. Те, что уже в Евросоюзе, могут помочь другим, которые все еще находятся на этом же пути и сталкиваются с аналогичными проблемами: с внутренними реформами и усталостью ЕС от расширения.

Реформирование и переходный опыт Балкан имеют значение для Украины. В 1990 годах балканские страны находились в таком же состоянии, а, возможно, и хуже, чем сегодня Украина, и благодаря этому в Европе и на Западе были созданы институты, превратившие раздираемые войной страны в успешных членов ЕС – как Хорватию, или в успешных кандидатов – как Черногорию.

Остальные шесть стран за пределами ЕС – Албания, Босния, Хорватия, Македония, Черногория и Сербия – сейчас находятся в лучшей экономической и политической форме, чем когда-либо ранее (Черногория ожидает вступления в ЕС в течение следующих пяти лет). И несмотря на то, что никто до конца не удовлетворен нынешним статусом балканских стран, их секторами энергетики, государственных финансов, инфраструктуры, торговли и общей безопасности, все-таки те страны, где ЕС принимал участие и поддерживал региональные реформы, превзошли остальные. Это особенно актуально со стартом в 2014 году Берлинского процесса – регулярных координационных встреч ЕС на высшем уровне с балканскими государствами, – который был начат в том числе в ответ на вызовы, брошенные Россией на европейской периферии.

К примеру, реформирование энергетического сектора Украины, которое остается главным достижением страны с 2014 года, было бы невозможным без ее членства в Энергетическом сообществе Юго-Восточной Европы. Опыт и экспертиза реформ от секретариата организации в Вене, который был готов помогать Киеву по первому звонку, а также существующая нормативная база Энергетического сообщества и тот факт, что Украина уже входила в него юридически, позволили развиваться событиям удивительно быстро.

Уверенная, независимая и проевропейская Украина должна поддерживать балканские страны, а также Молдову и Грузию

Подобные структуры во многих других областях были созданы именно для помощи в послевоенной реконструкции Балкан. Есть целый ряд уже существующих институтов, которые помогли балканским странам реформировать и развить свою экономику, которые также могут помочь и Украине: от Центра передового опыта в области финансов в Словении и Региональной школы государственного управления в Черногории – до Центра обучения предпринимательству для Юго-Восточной Европы в Хорватии и Региональной антикоррупционной инициативы в Боснии и Герцеговине.

Такой же, основанный на секторах, подход, который использует существующие институты и проверенные экспертные знания, будет способствовать и трансформации Украины, а также Молдовы и Грузии, и может добавить определенный вес дискуссии о расширении ЕС в смысле экономической значимости Украины.

Украина – большой вызов с точки зрения ее размера и проблем, но она также может рассматриваться как самая большая возможность и естественный лидер из-за ее размера и значимости. Уверенная, независимая и проевропейская Украина должна поддерживать балканские страны, а также Молдову и Грузию, и обеспечивать свое членство в Евросоюзе путем формирования альянса по вступлению с этими странами, координируя их усилия по принятию стандартов ЕС, а также обмену связями и друзьями для обеспечения общего будущего в составе Европейского союза.