Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Влащенко: Книга Горбулина "Мой путь в зазеркалье" – успешная попытка осмысления, чем занималась украинская элита последние десятилетия

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наташа Влащенко эксклюзивно для издания "ГОРДОН" написала рецензию на книгу экс-директора Национального института стратегических исследований Владимира Горбулина "Мой путь в зазеркалье", презентованную им 14 марта. В частности, телеведущая отметила, что автор книги деликатно рассказывает, как происходило становление аппарата государственного управления Украины, уделяет особенное внимание сфере безопасности страны и дает "трезвую" оценку проблемам украинской элиты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Влащенко: Книга Горбулина состоит фактически из 12 глав
Влащенко: Книга Горбулина состоит фактически из 12 глав
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Наташа ВЛАЩЕНКО
Украинская телеведущая, писательница и генеральный продюсер телеканала ZIK.
Мы находимся в ситуации, когда любой выход ведет к еще большим проблемам и потерям

Есть ли выход из зазеркалья?

Книгу академика Владимира Горбулина "Мой путь в зазеркалье" я дочитала в первые весенние, по-настоящему солнечные дни – время призрачных, но таких по-человечески понятных надежд. Дни между первым и вторым туром президентских выборов. Дни, когда моя подруга по телефону рыдала: "Ну, ты понимаешь, что происходит? Страна разваливается к чертовой матери!" Дни, когда я думала, что прошло почти 30 лет с дня объявления независимости, а мы так и не извлекли никаких исторических уроков, так и не создали большой проект будущего Украины.

Зазеркалье – вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону "зеркала". Как символ места, где положение вещей доведено до абсурда. Именно с этого и начинается документальный роман Владимира Горбулина.


Презентация книги Горбулина на творческой встрече в Украинском доме в Киеве. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Презентация книги Горбулина на творческой встрече в Украинском доме в Киеве. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Осень 2018-го – время, когда стало окончательно ясно, что мы в зазеркалье. Пик российской агрессии, разорванный Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, колоссальное напряжение внутри страны. И думающие люди задают себе единственно верный вопрос: есть ли выход? И ответ на него был совершенно не очевиден: мы находимся в ситуации, когда любой выход ведет к еще большим проблемам и потерям.

Книга состоит фактически из 12 глав – от эпохи правления [экс-президента Украины Леонида] Кучмы до наших дней.

Познакомившись в 1962 году молодыми инженерами еще в пору работы в конструкторском бюро "Южное", они называли свои отношения "не расплывчатым словом "дружба", а более точным – "соратничество". Владимир Горбулин отмечает удивительное качество второго президента Украины – необыкновенную живучесть, незаурядные организаторские способности.

Рассказ о крымском кризисе 1994 года безошибочно дает понимание причин, по которым полуостров был аннексирован в 2014-м

Автор самым деликатным образом рассказывает, как происходило становление аппарата государственного управления, о роли в этих процессах [экс-министра образования Украины] Дмитрия Табачника. При этом Горбулин четко держится за "время", не позволяет себе конъюнктурных проекций из будущего – и этот стиль рождает колоссальное доверие.

Особое внимание в книге уделяется сфере безопасности, которая всегда была в центре интересов академика Горбулина, много лет возглавлявшего СНБО. Описание становления работы этого органа – реальный "ликбез" для историков, политологов и других специалистов.

Книга настолько мастерски описывает события последних десятилетий, что порой напоминает настоящий детектив. Рассказ о крымском кризисе 1994 года точно и безошибочно дает понимание причин, по которым полуостров был аннексирован в 2014-м.


Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Глава "Западный вектор" словно специально написана для легкомысленных "еврооптимистов". И, конечно, в ней – начало и зарождение всех болезней в наших взаимоотношениях с Западом и Россией.

Так случилось, что все наши президенты были очень плохими "начальниками отдела кадров". Кадровые ошибки Кучмы во втором сроке, эпоха [экс-премьера Украины Павла] Лазаренко, личностные противоречия [бывшего премьер-министра] Евгения Марчука, переоценка возможностей [экс-главы СБУ] Леонида Деркача, [бывшего нардепа] Виктора Медведчука, [экс-председателя Верховной Рады] Владимира Литвина – все это привело к "кучмагейту". После этого скандала Украина была серьезно инфицирована майданами, произошло колоссальное ослабление системы безопасности в целом.

Но самое ценное и значимое место в книге Горбулина – это трезвая оценка проблем украинской элиты, а, следовательно, причин – почему не получилось за эти годы построить мощное, процветающее государство. Все очень просто: каждый из этих людей приходил в политику и власть решать личные задачи, а не задачи государственного строительства. Практически ни у кого не было амбиций попасть в учебники истории, как реформатор и государственный деятель. Приходили и уходили, истощая экономический, политический, научный и гуманитарный ресурс.  

Книга Горбулина – горькая пилюля для современников

Отдельный интерес в книге представляют характеристики украинских государственных деятелей, которые еще недавно вершили судьбу страны, – Дмитрия Табачника, [бывшего главы МВД Украины] Юрия Кравченко, [экс-министра иностранных дел] Геннадия Удовенко, [первого президента Украины] Леонида Кравчука, [беглого экс-президента страны] Виктора Януковича, [бывшего председателя Верховной Рады] Александра Мороза и многих других. Лишенные сантиментов, эмоций, но в то же время удивительно емкие и точные, они восстанавливают подлинную картину происходящего в Украине за последние 20 лет.

Одно из несомненных достоинств мемуаров Владимира Горбулина – как раз филигранная работа со словом. Очевидно, что одним из самых любимых предметов в школе для него была литература. И с подросткового возраста он не переставал читать. Именно поэтому его книги – не просто воспоминания, а факт литературы.


Фото: Dmitriy Kyrychenko / Facebook
Фото: Dmitriy Kyrychenko / Facebook


Документальный роман – очень опасный жанр. Легко впасть в нарциссизм, субъективизм, в пресловутое "я так вижу". К счастью, Горбулин слишком умен и слишком опытен для того, чтобы впасть в грех тщеславия. К тому же, он понимает, что времени для таких вещей больше нет. У страны – не у него лично.

Для чего пишутся книги? По разным причинам. Для утешения страждущих, для помощи слабым, для информации к размышлению, для потомков. Книга Владимира Павловича Горбулина – горькая пилюля для современников, успешная попытка осмысления – а чем, собственно, занималась украинская элита последние десятилетия. И почему страна сегодня над пропастью?

Горбулин подарил нам этот шанс. Пилюлю можно съесть и начать процесс выздоровления. Можно забросить в ящик стола и забыть. Выбирать нам. И нам жить дальше. Вот только, как и с кем – вопрос открытый. Выход из зазеркалья есть. Если встать и идти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации