Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Захват заложников в Харькове. Главное

Около 14.40 в субботу, 30 декабря, неизвестный мужчина захватил заложников в отделении "Укрпошти" на перекрестке улиц Матюшенко и Шевченко в Харькове. Спустя пять с половиной часов спецподразделения "Альфа" и КОРД предприняли штурм здания и нейтрализовали преступника. По имеющимся данным, заложники не пострадали. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о происшествии к этому моменту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мужчина захватил заложников в отделении "Укрпошти" в Харькове
Мужчина захватил заложников в отделении "Укрпошти" в Харькове
Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Неизвестный мужчина захватил заложников около 14.40 30 декабря в харьковском отделении "Укрпошти" №13, расположенном на перекрестке улиц Матюшенко и Шевченко. По данным полиции, мужчина собирался ограбить отделение, но одна из сотрудниц "Укрпошти" сообщила о происшествии мужу, а тот – полиции. Увидев, что к зданию приехали правоохранители, нападавший забаррикадировался и взял в заложники всех, кто был внутри. Кроме захватчика, в помещении находилось 11 (по другим данным, девять) человек, из которых двое – дети.

Начальник харьковского областного управления Национальной полиции Олег Бех рассказал журналистам, что никаких требований мужчина не выдвигал, он собирался связаться с неизвестными, которые и выдвинут условия.

"По его голосу мы не понимаем, в каком состоянии он находится… Мы пока не понимаем требований. Основной вопрос – в том, что он говорит, что не все заложники были освобождены в ходе переговоров, которые недавно состоялись (по всей видимости, речь идет о масштабном обмене удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "Л/ДНР", который состоялся 27 декабря. – "ГОРДОН")", – добавил Бех.


Полиция оцепила территорию вокруг почтового отделения. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua
Полиция оцепила территорию вокруг почтового отделения. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua


По словам главы харьковской полиции, у мужчины при себе было похожее на взрывчатку устройство, и он угрожал его применить.

Около 18.10 полицейские уговорили нападавшего отпустить часть заложников: трех женщин и двух детей. Мальчик (на вид ему около 10 лет) рассказал журналистам, что мужчина вел себя спокойно и никого не обижал: "Он все время предлагал кофе и чай… Но мало ли, что он туда подсыпал. Он на себя нацепил взрывчатку, говорил, что "если полицейские не будут меня слушать", то он взорвет это. Взрывчатка была в двух бутылках, туда что-то положили, и на ней горела синяя [лампочка]. Еще говорил, чтобы его снимали и выкладывали везде. Еще говорил, что у него рак мозга".

Журналистка телеканала СТБ Мария Малевская опубликовала в Facebook видео, записанное одним из заложников в отделении "Укрпошти". На нем мужчина в маске рассказывает, как работает взрывное устройство, по всей видимости, сделанное им самим:

"…Произойдет взрыв. Тут более несколько тысяч веществ разных… когда у меня рука устанет, я должен буду переключиться – у меня есть специальная педалька… Вот педалька… Я ставлю ее на пол, идет нажимание, здесь идет переключение – таким образом я смогу держать, чтобы здесь не было разжатия и не было несанкционированного [взрыва]".



Министр инфраструктуры Владимир Омелян ("Укрпошта" находится в подчинении министерства) заявил, что вскоре после освобождения части заложников полиции удалось установить личность нападавшего. Это, добавил Омелян, "значительно облегчило переговорный процесс".

Около 20.00 стало известно, что к зданию "Укрпошти" привезли отца мужчины, захватившего заложников, и его друга. Отец, рассказали позже в полиции, разговаривал с сыном "очень негативно и провести профессиональные переговоры не удалось". Примерно в 20.20 спецподразделения полиции и Службы безопасности Украины – КОРД и "Альфа" – пошли на штурм. Им удалось нейтрализовать преступника и освободить всех заложников (никто не ранен, с ними работают психологи).

На брифинге после штурма правоохранители рассказали, что помощь в задержании оказали сотрудница отделения (она открыла дверь спецназовцам; журналистка ICTV Татьяна Доцяк писала, что женщина ударила нападавшего стулом) и один из заложников (он держал нападавшего, что позволило бойцам КОРДа и "Альфы" схватить подозреваемого, не применяя оружия). 


В полиции заявили, что мужчина, захвативший заложников, получил незначительные повреждения при задержании. Фото: Volodymyr Omelyan / Facebook
В полиции заявили, что мужчина, захвативший заложников, получил незначительные повреждения при задержании. Фото: Volodymyr Omelyan / Facebook


К этому моменту известно, что заложников захватил житель Харькова 1977 года рождения, он "вел асоциальный образ жизни, уже привлекался к ответственности за наркопреступления и, по всей видимости, нуждается в помощи психиатров". Мужчина, представившийся Василием, рассказал журналистам на месте происшествия, что знаком с подозреваемым со школы. "Его зовут Вова, кличка Безя. Он живет [недалеко отсюда] в частном доме. Семья у него – мама, папа, брат. Жены нет, живет с девочкой молодой", – сказал он. – "Я недавно его встретил, он говорит: "Мне нужно в тюрьму". Я говорю: "Для чего?". Он говорит: "Надо". Буквально три дня прошло – смотрю, захватилась почта".

По данным агентства "МедиаПорт", отделение "Укрпошти" захватил 40-летний Владимир Безух. В YouTube есть видео, записанное в апреле 2014 года, на котором Безух представляется экстрасенсом и предрекает Армагеддон в 2017-м. 

"Я его знаю давно. Можно сказать, больше 20 лет. Беда с головой у человека. Это психиатрия, даже не психология. Нет, он не у меня наблюдался. Так получилось, что мы знакомы с ним со школы, он учился на год младше меня. Сложности у него всегда были с головой, с психикой... Выразились они вот таким вот образом", – рассказал психолог Вадим Безуглый, принимавший участие в переговорах с захватчиком.


Предполагаемый подозреваемый Владимир Безух. Скриншот: Иосиф Великий / YouTube
Предполагаемый подозреваемый Владимир Безух. Скриншот: Иосиф Великий / YouTube


Действительно ли у подозреваемого рак мозга, правоохранители не сказали. Предметы, которые он выдавал за взрывчатку, направили на экспертизу.

По факту происшествия полиция открыла уголовное производства по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Украины (захват заложников). Максимальная санкция статьи – 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2017 20.10
30 декабря, 2017 18.25 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации