
Спецпроект
"Что это за дым? Это ваши товарищи горят…" Украинские евреи в нацистских лагерях
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах, о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных. В этой части цикла – рассказ о преследовании евреев.
На территории Украины нацисты не создавали концлагерей, здесь они использовали другие эвфемизмы для обозначения мест, где мучили и убивали своих жертв, – гетто, исправительно-трудовые, пересылочные или накопительные лагеря. Украинских евреев и цыган не забирали в нацистские концлагеря в Польше или Германии. Зачастую их убивали прямо в поле за селом или в оврагах и балках, не организовывая специальных мест для казни.
В Украине фактически существовало два "лагеря смерти", где нацисты осуществляли свою преступную политику, – Сырецкий в Киеве и Яновский во Львове.
Красноармеец Давид Будник
Красноармеец Давид Будник попал в плен при обороне Киева 21 сентября 1941 года. Находился в различных лагерях для военнопленных на территории города, а осенью 1942 года его перевели в Сырецкий лагерь.

Этот лагерь создали весной 1942 года у отрогов Бабьего Яра на территории Сырецких летних лагерей Киевского особого военного округа. Он подчинялся полиции безопасности и СД, предназначался для содержания "врагов Рейха" и их дальнейшего уничтожения.
Лагерь вошел в историю под названием "Сырецкий", хотя в уцелевших немецких документах его называют "ведомством Главнокомандующего СС и полиции", "рабочим лагерем Главнокомандующего СС и полиции", а с середины 1943 года – "пересылочным тюремным лагерем" (по-немецки DurchgangsHaftlager), или обозначают аббревиатурой "D. H. L."
"За любую провинность и без таковой каждого пятого или третьего заключенного расстреливали. Питание в Сырецком лагере состояло из "баланды" на картофельной шелухе и горячей воды. Заключенных избивали, заставляли делать так называемую "зарядку" – ползти на животе, коленях и идти "гусиным шагом". Все эти экзекуции сопровождались битьем палками".
Из воспоминаний Давида Будника
В 1943 году его перевели в лагерь "Бабий Яр". Нацисты проигрывали битву за битвой и, отступая, хотели уничтожить следы своих преступлений. Таких, как Будник, привлекали к выкапыванию трупов расстрелянных в Бабьем Яру и сжиганию их в печах.
"Такие печи нас заставляли строить в разных местах. В одну печь мы укладывали до 2000 трупов. После сгорания мы специальными трамбовками разбивали обугленные кости, просеивали их через сита. При этом обнаруженные золотые вещи и золотые зубные коронки подбирали гитлеровцы. Пепел рассыпали по дну оврага. В период сожжения трупов, не реже двух раз в неделю, немцы привозили в душегубках (по восемь–девять ходок в день) живых узников и здесь же, в автомашинах, отравляли их выхлопным газом, а нас заставляли укладывать трупы в печи.
Всего в течение полутора месяцев в Бабьем Яру было сожжено 120–125 тысяч трупов. В лагере "Бабий Яр" находилось 327 заключенных. Мы были обречены на явную смерть, находились в нечеловеческих условиях".
Из воспоминаний Давида Будника
Спас узников случай. Выкапывая трупы, они находили ключи в одежде умерших. Все ключи собирали и каждый вечер пробовали подобрать тот, который подошел бы к двери землянки, где их удерживали. И, наконец, подобрали.
Они быстро вышли из землянки, ликвидировали охрану и сбежали. Так вместе с Будником спаслись еще 14 человек.

Пехотинец Аркадий Вайспапир
Попасть в концентрационный лагерь украинские евреи могли только случайно, по ошибке, когда их принимали за людей другой национальности. Такая ошибка произошла с Аркадием Вайспапиром.

Аркадий родился в поселке Бобровый Кут в Калининдорфском еврейском национальном районе в Херсонской области. Дед его был кузнецом, а отец – заведующим колхозной фермой. Мама работала на винограднике.
Семья пережила Голодомор. В 1938 году оказалось, что отец Аркадия "враг народа", его арестовали и в 1939-м расстреляли.
Васпапира призвали в армию в 1940 году, когда он еще учился в Одесском пединституте, и направили в пехоту. Его брата призвали в 1941 году, когда боевые действия шли на территории Украины, и он погиб на фронте.
Непосредственно перед войной рядовой Вайспапир служил в Луцке. Незадолго до наступления нацистов на Украину пехотинцев отправили на границу. Бойцы отступали до самого Киева. Во время обороны города Аркадий получил тяжелое осколочное ранение – были перебиты обе кости правой ноги ниже колена. Киев уже окружили немцы, и он вместе с санбатом оказался в плену. Из Киева их перевезли через Гомель в Минск.
"Фамилия моей матери – Киселева, и я сразу стал Киселевым в плену, а документов у меня не спрашивали никаких. Условия были плохие. Люди мерли как мухи. Давали 150 г хлеба утром и вечером, и один раз баланду. Старые (мы называли старыми тех, кому было за 40) – те сразу умирали, а молодежь дольше держалась.
Быстро умирали курильщики. Были же такие курильщики, которые за самокрутку полпайки отдавали. И не выдерживали. Много умирало тогда еще и от тифа. Тиф косил. Заболел, температура – тебя отправляют на третий этаж умирать".
Из воспоминаний Аркадия Вайспапира
Через некоторое время Аркадий выздоровел после ранения и начал работать санитаром. Вскоре немцам стало известно, что среди санитаров и врачей есть евреи, и они провели тотальную проверку. Закончилось это переводом Вайспапира и его друзей в так называемый "Лагерь евреев на Широкой".
"В Украине сразу убили евреев, наши села, откуда я родом, при немцах прожили около месяца. А в Беларуси евреев держали для работы. Решения зависели от немецкого командования. Разные немцы были".
Из воспоминаний Аркадия Вайспапира
Здесь Аркадию в определенном смысле повезло: оказалось, что у начальника лагеря, немца, было двое заместителей-евреев. Они помогли найти ему лучшее место работы и заботились, чтобы он получал пищу.
Осенью 1943-го Вайспапира перевели в лагерь смерти Собибор. К тому времени его родственников уже не было в живых: мама, сестра и все остальные родственники погибли во время Холокоста.
"Подошел к нам один из старых лагерников (мы так называли тех, кто уже давно был в Собиборе). Мы спросили его: "Что это за дым?" А он ответил: "Это ваши товарищи горят". И так мы узнали, что это такое, поняли, куда нас привезли..."
Из воспоминаний Аркадия Вайспапира
Собибор делился на несколько частей. В первой в бараках жили рабочие и были различные мастерские: портняжная, чеботарская, столярная. Во второй сортировали вещи. Там преимущественно работали женщины, но жили они в бараках первого лагеря.

Из третьей части концлагеря живым никто не возвращался. Там содержали рабочих, которым приходилось складывать и сжигать трупы.
Глядя на страдания людей, Аркадий вместе с друзьями начал планировать восстание. Для этого создали оргкомитет. В него входил товарищ Вайспапира – Александр Печерский.

Лагерь охраняла полиция, которая была вооружена только винтовками, а на внутренней территории находилось около 20 немцев. План заключался в том, чтобы убить как можно больше охранников и захватить их оружие.
"Я был в мастерской. Мне показалось, что это была портняжная мастерская, хотя мне говорили, что я был в чеботарской. Точно не знаю. В любом случае, я должен был убить немца, которого пригласили примерить костюм. Рабочие мастерской сказали, мол, хороший костюм есть. Немец пришел его мерить. И мы вдвоем, я и Лернер, топором его убили...
Меня всего трясло. Это очень страшно. Я же до этого несколько месяцев воевал, стрелял, и в рукопашном мы близко, один на один, дрались, я в него стрелял, а он в меня. А вот топором убить – это по-другому, это страшно...
Так удалось убить. Осталось около пяти немцев. Они были вооружены автоматами и стреляли в нас, когда мы шли массой на ворота. Стреляли, но все равно масса на них шла. Как на фронте, ты бежишь, а по тебе стреляют. Многих перестреляли, но большинство вырвалось.
Мы выскочили. Буквально рядом взорвалось несколько мин. Когда убежали – уже наступала ночь. И мы шли всю ночь, то пешком, то бежали. Потом утром увидели, что мы рядом с лагерем оказались. Кружили вокруг всю ночь".
Из воспоминаний Аркадия Вайспапира
После побега из лагеря вместе с друзьями Аркадий решил идти на территорию Украины через Беларусь, чтобы присоединиться к партизанам. Так они попали в Сталинскую партизанскую бригаду.
"И там мы воевали. Неплохо воевали. Я был пулеметчиком, а позднее – командиром пулеметного отделения, когда нас объединили с армией.
Я еще долго воевал до самой победы. В основном, был пулеметчиком, потом некоторое время в разведывательной роте. Меня наградили орденами. Я получил орден Отечественной войны первой степени, медаль" За отвагу" – это самая высокая награда рядового состава. Воевал, как все воевали".
Из воспоминаний Аркадия Вайспапира
После войны Аркадий женился, воспитал двух сыновей. Окончил Запорожский индустриальный институт, работал в Луганске, Артемовске, Донецке. В 1994 году вместе с семьей переехал в Киев, где и умер 11 января 2018 года.
Старший лейтенант Михаил Рыбчинский
Попал в концентрационный лагерь и красноармеец Михаил Львович Рыбчинский. Он родился 10 мая 1915 года в городе Фастове. Окончил Харьковский торговый техникум, затем работал в Киевской области и на Дальнем Востоке. С 1939 года Михаил в Красной армии. Служил в Киевском особом военном округе в звании старшего лейтенанта и с 1941 года был начальником секретной части штаба артиллерии 12-й армии.

Воевал на Юго-Западном фронте. Участник Киевской, Донбасской оборонительных операций, Барвенковско-Лозовской наступательной операции.
Попал в плен 25 мая 1942 года. Прошел по этапу пересыльный лагерь для советских военнопленных в городе Лозовая в Харьковской области, а также стационарные лагеря – в украинских Владимир-Волынском (шталаг №365), Бердичеве (шталаг №358) и польском городе Ченстохова.
С октября 1942 года содержался в Германии, в офлаге №XIII-D города Хаммельбург. Через месяц Рыбчинского перевели в филиал №15232 в городе Карлсбад, где Михаил работал на фарфорово-фаянсовой фабрике.
В сентябре 1944 года его обвинили в антинацистской пропаганде и заключили в местную гестаповскую тюрьму. Впоследствии переправили в концлагерь Маутгаузен в Австрии. Там Рыбчинский стал участником массового побега узников так называемого "блока смертников" №20 в ночь на 3 февраля 1945 года. Вместе со своим товарищем, Николаем Цемкало из Луганска, скрывался у австрийской семьи.
В мае – июне 1945 года Рыбчинский работал в советской комендатуре австрийского города Шверберг на добровольных началах в составе Центральной группы советских оккупационных войск. Летом того же года прошел государственную проверку и был демобилизован. Вернулся в Киев, где работал по специальности.
Тильда Аккерман из Мукачево
Также в лагеря смерти попала украинская еврейка Тильда Игнатьевна Гальперт (в девичестве Аккерман). Она была родом из Закарпатья, которое в 1938–1939 годах оккупировали венгры. В Венгрии евреев не преследовали, хотя она являлась союзницей Германии. Евреи из Польши или Украины старались добраться до Венгрии, потому что там им было спокойнее.

Когда в 1944 году в Закарпатье пришли немцы, началось "окончательное решение" еврейского вопроса. 16 апреля 1944 года Тильду вместе с матерью, младшим братом, старшей сестрой и семьей одного из старших братьев заключили в Мукачевское гетто.
Через месяц их депортировали в Польшу. Во время селекции 20 мая 1944 года в концлагере Аушвиц-Биркенау всех родственников Тильды отправили в газовые камеры, а ее – в карантинный лагерь "Ц".
12 августа 1944 года девушку транспортировали в рабочий лагерь в немецком городе Райхенбах-им-Фогтланд. Работала разнорабочей на радиозаводе "Гагенух". Освобождена 8 мая 1945 года советскими войсками. Вернулась на Родину при содействии чешского Красного Креста.
В 1947 году Тильда вышла замуж за Эрнеста Иосифовича Гальперта, бывшего остарбайтера, узника нацистских лагерей. Жила в Ужгороде. Вместе с мужем вырастила двух сыновей.
Авторы проекта:
Игорь Бигун, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения
Владимир Бирчак, руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения
Олеся Исаюк, Phd, научная сотрудница Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого"
Команда:
Зоя Бойченко, Владимир Вятрович, Петр Клим, Андрей Когут, Леонид Криницкий, Анна Олейник, Елена Шарговская, Виктория Яременко, Назар Ясиневич, Ярина Ясиневич.
Консультанты:
Мария Вуйцицкая, Светлана Гуркина, Юрий Данилец, Евгений Завгородний, Виталий Нахманович, Татьяна Пастушенко, Михаил Тяглый.
Организаторы:
Украинский институт национальной памяти
Центр исследований освободительного движения
Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне
Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины
Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".