Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анна Маляр

Украинский юрист, эксперт-криминолог.

Как квалифицировать агрессивную войну или посягательство на территориальную целостность, если власть этого не признает?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера проводила лекцию судьям судебных палат по уголовным делам апелляционных судов.

Четыре года я преподаю проблемы квалификации преступлений в сфере политики. И начинали мы нашу работу еще до революции и войны. Тогда ключевой проблемой были выводы некоторых международных организаций и миссий о политически мотивированных решениях отечественных судов. Решений таких было немного, но проблема была, и мы с ней разбирались.

За эти четыре года актуальность вопросов в корне изменилась, и теперь основная проблема – квалифицировать неправомерные действия лиц в зоне АТО. У меня всегда на занятиях есть судьи из Донецкой и Луганской областей. Они несут основное бремя по этим делам на себе. И вчера в обсуждении темы я в очередной раз убедилась, что юридическая неопределенность в государстве в отношении событий на востоке (война/АТО) делает судей заложниками.

Невероятно сложно давать юридическую оценку продолжающимся историческим событиям. Потому что сегодня нам очевидно, что это война, а завтра все может завершиться, и власть окончательно оставит за событиями статус "АТО".

И тогда не только в учебниках истории придется отображать официальную позицию власти, но и согласиться с квалификацией "террористический акт", "финансирование терроризма" и др. Поскольку как квалифицировать, к примеру, ведение агрессивной войны или посягательство на территориальную целостность, если власть официально признает, что этого не было?

Сейчас официально у нас АТО. Прокуратура логично из этого делает вывод, что в зоне АТО совершаются террористические акты, финансирование терроризма, создание террористической организации. И, соответственно, так и квалифицирует правонарушения в зоне АТО. Именно с такой квалификацией производства попадают к судьям. Но, как говорится, не верь глазам своим. АТО есть, а терроризма нет. Нам нужно либо вносить изменения в ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), либо официально назать войну войной.

У меня давно закрались подозрения, что "АТО" – это удобный способ перекладывания ответственности.

Источник: Anna Maliar / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты