Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евгений Марчук

Экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске.

Украине будет сложно аргументировать ввод миротворцев ООН: нужно признать либо войну с РФ, либо гражданский конфликт

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

О миротворческой миссии ООН на Донбассе. 

Что нужно учитывать.

Во-первых, приглашение иностранных воинских подразделений с оружием на территорию Украины, согласно нашему законодательству, возможно только с согласия Верховной Рады. Миротворцы ООН – это вооруженные люди, причем не только стрелковым оружием, но и как минимум бронетранспортерами. Уровень вооруженности этой миссии будет подробно выписан в мандате.

Второе: страна, инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать свое предложение. Для нашего случая это будет не совсем просто. Если мы в предложении укажем агрессию России – это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если мы не указываем агрессию России, значит у нас внутренний гражданский конфликт, и тогда миротворцы могут участвовать.

Третье: обязательно нужно согласие сторон. Для нас ОРДЛО не являются стороной. Для нас стороной является Россия, как страна-агрессор. Согласится Россия быть стороной конфликта, да еще в решении ООН? Не думаю. Президент РФ Владимир Путин неоднократно излагал позицию России по этому вопросу – "ихтамнет".

Возможно, с Россией есть предварительная договоренность, что она полностью выводит из Донбасса свои регулярные, но безшевронные войска, и там остается только два армейских корпуса ОРДЛО. И тогда де-факто и якобы де-юре России там нет. Тогда единственной стороной или сторонами для согласия на миротворческую миссию являются ОРДЛО. И тогда нам остается договариваться только с этой стороной конфликта о миротворческой миссии, официально признавая их стороной. То есть косвенно подтверждая, таким образом, что это внутренний гражданский конфликт.

Здесь нужно будет искать выход. Без согласия фактически воюющих сторон миротворцев в зону практических боевых действий никогда не пошлют.

Четвертое: голосование в Совбезе, скорее всего, Россия заблокирует. Голосование Генеральной Ассамблеи ООН по такому вопросу очень проблематично. Не говоря уже о численности миссии, бюджете и уровне ее вооруженности. Хотя возможно.

Пятое: допустим, что все эти проблемы решены положительно для Украины. Тогда Совбез ООН формирует передовую группу специалистов, которая выезжает на место и очень детально изучает поле своей будущей деятельности. Ее доклад подробно обсуждается в Совбезе и определяется численность миссии, ее бюджет, ротация и страхование персонала, уровень вооруженности и другие детали.

Например, миссия берет под контроль всю контактную линию (426 км) и не контролируемый Украиной участок госграницы (406,7 км)? Или как-то иначе? Какая тогда должна быть численность и бюджет такой миссии? Она получает доступ к любым объектам и участкам на временно оккупированной территории?

Шестое: какими правовыми нормами, уставами, законами будет регулироваться применение оружия членами миссии на территории Украины, особенно на поражение (понятно, что будет выписано, что только в целях самозащиты)? В принципе, международная практика есть. Но как будет в украинском случае? Кто будет расследовать факты неправомерного применения оружия членами миссии, особенно с летальными исходами?

Седьмое: после утряски всех этих вопросов Совбез ООН обращается к странам – членам ООН, которые, как правило, имеют опыт миротворческой деятельности, выделить определенное количество военнослужащих определенных воинских специальностей для этой миссии с командиром. Руководство этих стран согласовывает свое решение с местным парламентом. Процедуры разные, но согласие парламентов обязательное.

Восьмое: создается командование миссии, которое активно участвует в формировании контингента миссии. Я уверен, если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить ее контингент в состав миссии, но и ввести своего представителя в состав командования миссии. Если Россия не сторона конфликта, а это, скорее всего, будет условием России, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании миссии нет.

Девятое: поскольку миссия будет действовать де-юре на территории Украины (в том числе и за линией фронта), то Украина, как инициатор миссии, должна взять на себя определенные обязательства по обеспечению нормальной деятельности миссии. Какие?

Ну и десятое: очень проблематичным является предположение о том, что главной задачей миссии будет обеспечение выборов на оккупированной территории. Будет время, изложу подробнее. В этой теме не меньше вопросов, чем в перечисленных.

Извините за немного избыточную детализацию.

Источник: Yevgenij Marchuk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 07.16
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты