Клуб читателей
ГОРДОН
 
Станислав Шушкевич

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994). В 1991 году как глава Республики Беларусь подписал Беловежские соглашения. Председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада. 

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мы по-доброму завидуем Украине из-за безвизового режима

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Хочу поздравить граждан Украины, что уже в ночь с 10-го на 11 июня они смогут без всяких виз пересекать границу Европейского союза. Это очень логичная и достойная мера. Тысячи людей, для которых Европа была трудноосуществимой мечтой, сумеют воплотить ее в жизнь и своими глазами посмотреть, что там происходит. А видеть своими глазами всегда лучше, чем слышать.

Тем более, что извращенная российская пропаганда постоянно внушает мысль, что в Европе очень плохо. Во всяком случае в Беларуси она говорит именно так. Так что еще раз поздравляю всю Украину. Пользуйтесь тем преимуществом, которое появилось у вас перед гражданами Беларуси. Мы за это не в обиде, так как тоже к этому стремимся. И пусть пока это у нас не получается, но я верю: мы тоже к этому придем.

Кстати, в Беларуси действует пятидневный безвизовый режим для граждан многих стран, если они посещают нашу страну через национальный аэропорт. Но в большей степени это сделано для поддержки нашей государственной авиакомпании. Есть в мире зажиточные люди, которые могут позволить себе такое пятидневное самолетное путешествие. Это хорошо. Но этого мало. Украина пошла дальше, и мы вам по-доброму завидуем.

В Беларуси очень лживое руководство и страны, и МИД. У нас все представляется в таком свете, что жизнь у нас лучше, чем в любой другой стране. Но такие формальные показатели как средняя заработная плата и продолжительность жизни говорят об обратном. Они у нас хуже, чем у других.

Граждане Беларуси стремятся к переменам. Но руководство наше боится всякой либерализации. Оно боится либерализации экономической, так как это, с одной стороны, ведет к потере рычагов управления, а с другой – к тому, что людям становится жить лучше. А человек, живущий лучше, всегда более свободный и независимый. Оно боится либерализации политической, потому что это тоже ведет к потере власти.

И никому не нужно, чтобы белорусы видели, как живут в других странах. Ведь это прямой путь, чтобы люди не захотели мириться с той жизнью, которая позволена у нас. Но мы надеемся, что сдвиги в лучшую сторону у нас будут. И произойдут они в недалеком будущем.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2016 06.25
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты