Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Запад может дорого заплатить за уступчивость в вопросах оккупации Крыма

По мнению лидера крымских татар Мустафы Джемилева, такая политика Запада приведет к неблагоприятным последствиям для него самого.

Мустафа Джемилев: Именно США и Великобритания вместе с Россией склонили Украину отказаться от ядерного арсенала
Мустафа Джемилев: Именно США и Великобритания вместе с Россией склонили Украину отказаться от ядерного арсенала
Фото: uacrisis.org

Западные политики не пойдут на резкие меры, чтобы заставить Россию вернуть Украине оккупированный Крым, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, лидер крымских татар Мустафа Джемилев в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza, выдержки из которого опубликованы на странице уполномоченного в Facebook.

По мнению Джемилева, такая политика Запада приведет к неблагоприятным последствиям для него самого.

"За уступчивость в вопросах, связанных с оккупацией Крыма, Запад может дорого заплатить. Ведь именно США, Великобритания вместе с Россией в 1994 году склонили Украину отказаться от ядерного арсенала в обмен на предоставление гарантий безопасности и обеспечения территориальной целостности", – отметил уполномоченный.

По его словам, мировые лидеры уступают давлению России в "крымском вопросе".

"Подчиняясь диктатуре Москвы в отношении Крыма, мир, по сути, отказывается от усилий по нераспространению ядерного оружия. Пример Украины учит диктаторов, что только наличие ядерного оружия дает им гарантии безопасности", – подчеркнул Джемилев.



5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум: Украина обменяла ядерное оружие на гарантии безопасности от стран – участниц договора. Гаранты – Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация – обязались уважать суверенитет и границы Украины, не применять ядерное оружие и оказывать помощь в случае военной агрессии.  

В 2014 году Россия аннексировала Крым и стала одним из участников конфликта на востоке Украины, чем нарушила Будапештский меморандум. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 августа, 2016 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации