Клуб читателей
Гордон
 

"Мемориал" признал проукраинского активиста Костенко политзаключенным

По мнению правозащитников, в ходе задержания и следствия Костенко пытали.

Осужденный в Крыму Александр Костенко
Осужденный в Крыму Александр Костенко
Фото: krymedia.ru

Правозащитный центр "Мемориал" (Россия) считает арестованного в Крыму и осужденного на 4 года и 2 месяца колонии общего режима проукраинского активиста Александра Костенко политическим заключенным. Об этом говорится в заявлении центра.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает, что Александр Костенко должен быть немедленно освобожден, приговор по его делу – пересмотрен, а люди, ответственные за фабрикацию дела, – привлечены к ответственности", — заявил "Мемориал".

По мнению правозащитников, обвинения против Костенко были сфабрикованы.

"Дело Александра Костенко вписывается в кампанию преследования проукраинских активистов, развернувшуюся в Крыму после присоединения его к России в марте 2014 года", — считают правозащитники.

По их мнению, политический характер процесса подтверждается также тем, что обвинения по двум нетяжким преступлениям ("причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды" и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия") в суде представляла лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Также авторы заявления считают абсурдным, что гражданина Украины, якобы совершившего в феврале 2014 года преступление на территории Украины против другого гражданина этой же страны, к ответственности привлекают российские власти по российскому законодательству.

"Помимо показаний самого обвиняемого, которые тот дал на этапе предварительного следствия, вероятно, под пытками, и показаний засекреченного безо всяких обоснований свидетеля "Степы", вина Костенко подтверждается только показаниями бывших сотрудников "Беркута", которые перешли на службу в российскую полицию и явно заинтересованы в осуждении Костенко", – сообщил "Мемориал".

Правозащитники утверждают, что есть серьезные основания полагать, что Костенко был похищен, а при задержании и в ходе содержания под стражей к нему применяли пытки.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

В пятницу, 15 мая, Киевский районный суд Симферополя приговорил проукраинского активиста Александра Костенко к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "причинение телесного повреждения" сотруднику "Беркута" в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации