Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Запрет в РФ Меджлиса – это проявление расовой дискриминации

Внешнеполитическое ведомство Украины прокомментировало решение Верховного суда РФ о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

МИД потребовал от России немедленной отмены "юридически никчемного" решения
МИД потребовал от России немедленной отмены "юридически никчемного" решения
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением Верховного суда России о признании законным запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Запрет высшего представительского органа крымскотатарского народа под надуманным предлогом "борьбы с экстремизмом" является откровенным кощунством со стороны российской оккупационной власти. Рассматриваем такое циничное решение как проявление расовой дискриминации. Прогнозируемый шаг высшей судебной инстанции России полностью соответствует нынешней репрессивной политике Кремля, направленной на борьбу с демократией и свободой и превращение оккупированного полуострова в "серую зону" террора и бесправия", – утверждают в МИД.

Киев требует немедленной отмены решения как "юридически никчемного".

"Безосновательно преследуя активистов этого органа и представителей крымскотатарского народа в целом, РФ фактически действует методами сталинского режима, кульминацией преступных действий которого стала массовая депортация и уничтожение крымских татар в 1944 году", – сказано в заявлении.

Украина будет доказывать в международных судебных инстанциях как незаконность запрета Меджлиса, так и остальных правовых актов России, связанных с аннексией Крыма и Севастополя, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. МИД также обратился к международным партнерам с призывом активизировать усилия по защите прав людей на оккупированном полуострове.

Сегодня Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации