Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: Турция никогда активно не поддерживала крымских татар и не будет этого делать

Замдиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев не верит, что из-за конфликта с Турцией Россия на время забудет про Крым и Донбасс.

Айдер Муждабаев: Хотя в Турции живут миллионы потомков крымских татар, большинство из них давно чувствуют себя турками
Айдер Муждабаев: Хотя в Турции живут миллионы потомков крымских татар, большинство из них давно чувствуют себя турками
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Конфликт России и Турции, который возник из-за сбитого турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24, никак не отразится на крымском вопросе – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал замдиректора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев.

"Турция никогда активно не поддерживала крымских татар и не будет этого делать, я в этом уверен. Хотя там живут миллионы потомков крымских татар, большинство  из них давно чувствуют себя турками. Еще в то время, когда Крым де-факто был в Украине, некоторые рассказывали, что за спиной крымских татар стоит Турция, и я всегда над этим смеялся", – рассказал он.

"В Турции есть несколько активных крымскотатарских организаций, но не могу сказать, что они представляют большую силу", – добавил Муждабаев.

По его мнению, права крымскотатарского народа не являются первостепенным вопросом для турецких политиков.

"За все время аннексии Крыма турки фактически ничего не сделали для защиты крымских татар, думаю, и сейчас они никак не будут вмешиваться ни в энергоблокаду, ни вообще в этот вопрос. Они могут что-то говорить, но, как правило, ничего не делают. Я не верю, что для турецких политиков крымские татары имеют какое-то первостепенное значение. Не думаю, что права этого народа станут камнем преткновения в российско-турецких отношениях, там есть аргументы посильнее", – считает журналист.

"Я не верю, что из-за конфликта с Турцией Россия забудет на какое-то время про Крым и Донбасс. Российская политика – это Владимир Путин, как он решит, так и будет. Нет никакой логики, может произойти что угодно", – подытожил он.

24 ноября бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет. Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

20 сентября началась акция крымских татар, движения "Правый сектор", представителей бывшей Самообороны Майдана и ряда других проукраинских организаций по блокированию поставки товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Организаторы блокады потребовали от властей прекратить поставки электричества на полуостров. Энергоблокада, по их мнению, поможет вернуть Крым в состав Украины. 

Вечером 21 ноября в Херсонской области были взорваны электроопоры ЛЭП, по которым аннексированный Россией Крым снабжался электричеством с территории Украины. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 10.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации