Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Геническ отапливается украинским газом, который хранится на оккупированной территории

В компании "Нафтогаз України" прояснили ситуацию с газом для Геническа и подчеркнули, что город отапливался по этой схеме с самого начала аннексии Крыма.

Россия заблокировала украинский газ, хранящийся в Крыму, и распространила сообщения, что Геническ якобы просит ее о помощи с газом
Россия заблокировала украинский газ, хранящийся в Крыму, и распространила сообщения, что Геническ якобы просит ее о помощи с газом
Фото: naftogaz.com

Город Геническ Херсонской области с начала оккупации Автономной Республики Крым обеспечивается исключительно украинским газом, заявили в пресс-службе НАК "Нафтогаз України".

В сообщении подчеркивается, что Геническ физически не подсоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Летом он обеспечивается газом за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении, расположенном в Херсонской области у Арабатской стрелки. Оператор месторождения – частная украинская газодобывающая компания "Пласт".

Излишки добытого газа отправляются в Глебовском подземном хранилище, которое находится на временно оккупированной территории. Зимой газ отбирается из хранилища и направляется в Геническ.

"С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода", – сообщили в "Нафтогазі".

Отмечается, что за 2014 год город использовал 9,2 млн м³ газа, а максимальная производственная мощность месторождения составляет 25 млн  м³ газа в год. "Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется", – сказано в сообщении.

По данным заместителя главы Генической районной государственной администрации Алексея Сищенко, вчера вечером поставки украинского газа из Крыма были восстановлены, сегодны к 12.00 все абоненты должны быть с газом. 

О том, что газ в Геническ поступает из Крыма, причем по поручению президента РФ Владимира Путина, заявлял ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак. По данным российских СМИ, поставки осуществляет "нацонализированная" Россией компания "Черноморнефтегаз".

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил журналистам, что мэр Геническа якобы обращался к Путину с просьбой о поставках газа. Сам мэр это опроверг.

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения мощности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня. 

По состоянию на 4 января город отапливался за счет электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 08:16
4 января, 2016 23:51
4 января, 2016 23:33
4 января, 2016 22:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации