Клуб читателей
Гордон
 

Отец политзаключенного РФ Выговского: Его вывезли в лес и заставили час стоять возле вырытой ямы

Заключенного в России украинца Валентина Выговского долго пытались "склонить к сотрудничеству с российской властью", но он категорически отказался, рассказал отец политзаключенного Петр Выговский.

Валентин Выговский с детства интересовался авиацией
Валентин Выговский с детства интересовался авиацией
Фото: Из семейного архива Выговских

Заключенного в России украинца Валентина Выговского пытались "сломать" в СИЗО, сказал его отец Петр Выговский в интервью "Громадському".

"В первый период, конечно, это был шок. Все эти допросы с пристрастием. А потом его вывозили в лес с мешком на голове. Несколько часов везли. Не знаю, может, просто петляли. Там уже была выкопана яма, его возле нее поставили, 3–4 человека стояли с оружием напротив него. И просто молча где-то час стояли", – отметил Петр Выговский.

По его словам, сына называли "врагом, антисоветчиком и бандеровцем". "Вопросов ему не задавали. Наверное, задача была другая: просто сломать, а потом чтобы он сам рассказал", – добавил Петр Выговский.

Он отметил, что его сын сейчас находится в одиночной камере в колонии. "Давление тоже есть моральное. Его долго склоняли к сотрудничеству с российской властью. Он категорически отказался", – рассказал отец политзаключенного.

По словам Петра Выговского, Валентин написал в письме, что на последнем заседании суда прокурор сказал ему: "Молодой человек, зачем вам сидеть? Какая разница, какой родине служить?"

Отец политзаключенного рассказал, что его сын очень интересовался авиацией. По его словам, он сотрудничал с сайтом об авиации "Буран.ру" и общался с его основателем, российским экспертом по боевой эффективности авиационных комплексов Вадимом Лукашевичем, который до 2015 года работал экспертом государственного фонда "Сколково". Петр Выговский отмечает, что интерес Валентина в авиации и его общение с экспертами в этой сфере могли послужить поводом для интереса к нему российских спецслужб.

Киевлянин Валентин Выговский в сентябре 2014 года пропал в Крыму, куда он, по словам родных, поехал по рабочим вопросам. Как рассказывали знакомые украинца, в Симферополе для проверки документов был остановлен "самообороной". Увидев киевскую прописку, Выговского арестовали, через некоторое время самолетом переправили в Ростов, а оттуда – в Москву.

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовало ФСБ РФ под грифом "совершенно секретно".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал приговор Выговскому очередным актом "беззаконного цинизма России".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2015 12:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации