Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Против меня в Крыму хотят возбудить уголовное дело

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что российские власти хотят на его примере показать – защищать крымских татар и украинских политзаключенных в России не нужно и вредно.

Полозов: Идет доследственная проверка по двум статьям УК РФ
Полозов: Идет доследственная проверка по двум статьям УК РФ
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Российский адвокат Николай Полозов в интервью "Громадському" заявил, что против него в Крыму хотят возбудить уголовное дело. 

"Против меня в Крыму сейчас собираются возбуждать уголовное дело. Идет доследственная проверка по двум статьям – 319-й и 297-й Уголовного кодекса РФ "оскорбление представителя власти" и "неуважение к суду и к участникам процесса". Вроде от моего имени были какие-то публикации в интернете в отношении прокурора по делу Чийгоза (Ахтема Чийгоза, замглавы Меджлиса."ГОРДОН"). Ну что я могу сказать? Здесь важны не номера статей, по которым они хотят привлечь, а сам факт давления на защиту", – сказал Полозов.

По мнению адвоката, российские власти хотят на его примере показать, что защищать крымских татар и украинских политзаключенных в России не нужно и вредно.

"Если все-таки им удастся "продавить" меня, осуществить это давление и возбудить уголовное дело, это будет очень печальный сигнал для всех. Это будет означать, что без защиты останутся все эти люди. Я надеюсь этого не произойдет. Пока я не собираюсь останавливать свою работу в Крыму, я продолжаю защищать Ахтема Чийгоза и надеюсь, что в споре, кто сильнее – я или российские власти, – я окажусь сильнее", – подчеркнул Полозов.

Россиянин сейчас представляет интересы Чийгоза, ранее был привлечен к защите нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко, которую до мая 2016 года удерживали в РФ.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу по делу Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 22:30
13 октября, 2016 18:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации