Клуб читателей
Гордон
 

Wall Street Journal: США игнорируют просьбы Украины о военной помощи

Власти Украины обратились к Вашингтону с просьбой помочь оружием и боеприпасами, но администрация Обамы согласилась отправить только военные пайки, сообщает авторитетное американское издание.

Украина попросила военную помощь США в тот же день, когда Арсений Яценюк встречался с Обамой
Украина попросила военную помощь США в тот же день, когда Арсений Яценюк встречался с Обамой
Фото: whitehouse.gov

Решение США отражает нежелание Пентагона оказывать прямую поддержку Украине в военном противостоянии с Россией, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои высокопоставленные источники.

На фоне демонстрации силы российскими военными в Крыму и вблизи границы Администрации президента США непросто балансировать. С одной стороны, нужно показать поддержку лидерам Украины, с другой – не вступать в противодействие с непредсказуемой Москвой. Еще один риск заключается в том, что прямая американская поддержка может придать смелости украинским военным, что приведет к насилию. 

"Это не навсегда "нет", это "нет" на данный момент", – так оценивает высокопоставленный американский чиновник ответ США на запрос Украины о военной поддержке.

Реакцию Администрации Обамы раскритиковал сенатор Джон Маккейн: "Мы не должны накладывать эмбарго на поставки оружия жертвам агрессии", – заявил он.

Запрос Украины совпал по времени с визитом Арсения Яценюка в Белый дом и поступил непосредственно перед встречей госсекретаря Джона Керри с его российским коллегой в Лондоне. Эту встречу The Wall Street Journal называет "последней отчаянной попыткой для дипломатического решения кризиса". 

Вторжение России в Украину, 15 марта. Онлайн-репортаж

"Мы не намерены оказывать военную помощь в этот момент. Мы совершенно ясно объяснили им, что фокус должен быть на экономической помощи", – сообщил источник издания. Любая американская военная помощь Украине может убедить Кремль в том, что революцию организовали США, чтобы привлечь Украину в НАТО. Поэтому Пентагон не спешит принять непосредственное участие в противостоянии Украины с Россией, опасаясь расширения кризиса.

Вместо этого американские вооруженные силы организуют операции в Восточной Европе, чтобы успокоить встревоженных союзников. Речь идет о совместных учениях НАТО в Польше и усилении воздушного патрулирования Эстонии, Литвы и Латвии. Пентагон также приостановил военное сотрудничество с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2014 11:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации