Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Гааге обязал Россию возместить украинским компаниям ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма

Ряд украинских компаний, которые подали иск против России в Третейский суд в Гааге, заявили, что она нарушила свои обязательства по российско-украинскому двустороннему инвестиционному договору.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение было вынесено 2 мая
Решение было вынесено 2 мая
Фото: EPA

Постоянная палата Третейского суда (ППТС) в Гааге обязала Россию возместить ряду украинских компаний ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма, сообщается на сайте суда.

Отмечается, что иск подали 19 июня 2015 года компания Everest Estate LLC и ряд других. Решение было вынесено 2 мая. Его детали в пресс-релизе отсутствуют.

Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства по российско-украинскому двустороннему инвестиционному договору, "экспроприировав их инвестиции в расположенную в Крыму недвижимость". Суд удовлетворил иск.

Партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд сказал в комментарии "Голосу Америки", что Россия отказалась участвовать в этом арбитраже, так как не признает юрисдикцию постоянной палаты Третейского суда в этом деле, но не назначила своего арбитратора, поэтому третий арбитратор был назначен ППТС.

ТСН сообщала, что в суд обратились 18 компаний, в частности входившая в группу "1+1 медиа" телерадиокомпания "Жиса", а также одно физлицо. В иске фигурирует сумма $159 млнРоссия имеет право подать апелляцию. Отмечается, что это первое судебное решение, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.

"Интерфакс-Украина" пишет, что среди истцов, в частности, компании "Аеробуд", "Крым Девелопмент", "Нива-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий "Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор", а также бывший глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации