Клуб читателей
Гордон
 

Украина после референдума в Крыму, 17 марта. Онлайн-репортаж

Оккупация Крыма российскими войсками продолжается уже 17 дней. Накануне, под дулами автоматов, в автономии прошел непризнанный миром референдум о присоединении к РФ. ЕС и США обещают уже сегодня ввести санкции в отношении России.

В воскресенье в Крыму прошел незаконный референдум о присоединении к России
В воскресенье в Крыму прошел незаконный референдум о присоединении к России
Фото: Дмитрий Неймырок / Gordonua.com


00.06 Советник Путина Сергей Глазьев считает, что санкции США (Глазьев – один из чиновников, на которого распространяются санкции. – Gordonua.com) "не соотносятся с принципами демократии". В отличии от введения войск на территорию суверенного государства, надо полагать.

23.41 Российский оппозиционер Гарри Каспаров недоволен санкциями США из-за агрессии РФ в Крыму. И не он один.

"У Путина день рождения?" – спрашивает Каспаров, намекая, что санкции Америки не коснулись главного идеолога вторжения в Украину.

23.15 Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что ему и его семье угрожают. Согласно заявлению Кернеса на официальном сайте горсовета, он считает причастным к угрозам министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Я обращаюсь к председателю ГУМВД Украины в Харьковской области, руководителям областной прокуратуры и СБУ и довожу до их сведения, что в последнее время я сам и моя семья, в том числе дети, стали мишенью для десятков угроз на фоне политического преследования. За угрозами, связанными со здоровьем и жизнью моей семьи, может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а теперь – министр внутренних дел Украины", – заявил Кернес.

22.44 Карикатура на злобу дня.

22.12 Министерство иностранных дел Украины заявляет, что решение Верховной Рады АР Крым о независимости не отвечает международному праву и является незаконным.

21.50 Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", сообщили в пресс-службе президента России.

21.30 Национальный совет по телевидению и радиовещанию обнародовал повторное предупреждение украинским провайдерам об уголовной ответственности за ретрансляцию некоторых российских каналов. Провайдеры должны исключить из эфира Первый канал, РТР-Планета, Россия-24 и НТВ-Мир. В противном случае Нацсовет может оштрафовать или лишить лицензии провайдеров. Кроме того, за ретрансляцию иностранных программ, содержащих антиукраинскую пропаганду, провайдеру может грозить и уголовная ответственность.

21.16 Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей незаконно назначенным руководителям силовых ведомств Крыма.

Речь идет о прокуроре автономии Наталье Поклонской, главе МЧС АР Крым Сергее Шахове, и.о. начальника пограничной службы АР Крым Викторе Мельниченко, начальнике ГУ МВД в АР Крым Сергее Абисове и начальнике ГУ СБУ в АР Крым Петре Зиме.

21.00 Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий поручил главе СБУ и Генеральной прокуратуре "отреагировать на разжигание межнациональной вражды иностранными СМИ", сообщает официальный сайт СНБО.

20.49 В акциях протеста, которые проходили в Донецке 13-15 марта, пострадали 36 человек. Четверо из них до сих пор находятся на лечении в больницах, сообщила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.

20.30 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что найденного мертвым крымского татарина опознала жена. 36-летний Ришат Аметов, отец двоих детей, пропал в начале марта, когда ушел в военкомат. Его тело нашли накануне со следами насильственной смерти.

20.14 "Референдум" в Крыму признали четыре страны: Россия, Северная Корея, Сирия и Венесуэла. Будущая G-4?

Отношение мира к "референдуму" в Крыму. Фото: Sergii Gorbachov / Facebook
Отношение мира к "референдуму" в Крыму. Фото: Sergii Gorbachov / Facebook

20.03 "Этого не может быть", – актер и режиссер Армен Джигарханян о "новых" отношениях Украины и России.

ВИДЕО
Видео: LraTVAKAN.COM / YouTube

19.51 Во Львовскую область из Крыма и юго-восточных областей на временное проживание переехали 777 человек, сообщает официальный сайт львовской облгосадминистрации.

19.39 Подборка фотожаб о "путинском Крыме" доступна здесь.

Референдум субъекта Российской Федерации. Фото: @iriska_g / Twitter
Референдум субъекта Российской Федерации. Фото: @iriska_g / Twitter

19.24 Пресс-служба "Украинского выбора" считает, что США ввели санкции в отношении главы организации – Виктора Медведчука – за его "инакомыслие" и называет санкции "преследованием по политическим мотивам".

19.10 Украина готова к переговорам о судьбе Крыма, но аннексию не признает, заявил и.о. президента Александр Турчинов.

"Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отсоединению полуострова от Украины".

18.51 В сообществе Евромайдан предложили переименовать некоторые города Крыма, а также саму автономию.

18.40 Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Евросоюз может расширить список санкций в отношении России до конца этой недели.

"Если эти меры будут недостаточны, то главы государств и правительств в конце этой недели снова могут вернуться к рассмотрению этого вопроса, и список может быть расширен", – заверил он.

18.21 Сотрудники МВД, СБУ и Госпогранслужбы за последние пять дней задержали в Украине несколько диверсионных групп, укомплектованных представителями спецслужб Российской федерации и работавших на дестабилизацию ситуации, сообщил первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

18.03 Во львовском магазине "Лего".

Коллаж: Лига.net / Twitter
Коллаж: Лига.net / Twitter

17.59 Российский рынок акций отреагировал ростом на неожиданно мягкие санкции со стороны западных стран против России после "референдума" в Крыму. По состоянию на 16.40, индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,91% до 1285,85 пункта. Индекс РТС поднялся к этому времени на 5,06% до 1116,25 пункта.

17.55 Внутренний отдел разведки Литвы 17 марта обвинил российского дипломата в шпионаже, заявив, что тот пытался получить доступ к секретной информации во время председательства Балтийского государства в Евросоюзе в прошлом году. Имя дипломата не разглашается.

17.37 Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление МИД РФ, в котором российское ведомство позволило себе выставлять требования к украинской Конституции.

"Это похоже на ультиматум, позиции, которые там выражены, являются абсолютно неприемлемыми для украинской стороны. Мы исходим из того, что какие-либо переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения к территориальной целостности Украины и невмешательства во внутренние дела", – заявил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис.

17.20 Украина собирается подать иск к России о возвращении вкладов Сбербанка СССР, сообщил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, речь идет о 80 миллиардах долларов.

17.06 США ввели санкции в отношении помощника президента РФ Владислава Суркова, советника президента РФ Сергея Глазьева, депутата Госдумы Леонида Слуцкого, члена Совета Федерации Андрея Клиншаса, главы Совфеда Валентины Матвиенко, заместителя премьера Дмитрия Рогозина, депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Также санкции вводятся против самопровозглашенного премьера Крыма Сергея Аксенова, самопровозглашенного спикера Крыма Владимира Константинова, против экс-президента Виктора Януковича и лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука.

Все имущество этих лиц в США заблокировано, их активы арестованы.

16.55 Украинский МИД отозвал для консультаций посла Украины в России Владимира Ельченко, сообщает официальный сайт министерства.

16.38 Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не признает результаты так называемого "референдума" в Крыму. Генсек организации заявил, что он незаконен и нелегитимен, а также нарушает нормы международного права.

16.34 Авторы законопроекта об упрощенном порядке присоединения к Российской федерации новых субъектов отозвали документ из Государственной думы РФ.

16.20 И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сказал, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном не просил об оказании военной помощи, а обсуждал перспективу военно-технического сотрудничества.

16.07 Председатель Верховной рады Александр Турчинов, выступая в парламенте заявил, что основная ставка при мобилизации будет делаться на военных специалистов и добровольцев.

"18-летних детей в армии не будет", – заверил он.

15.59 Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюз может отказаться от санкций, если Россия и Украина начнут переговоры.

"Важно, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров. Когда это произойдет, Европейский союз может рассмотреть возможность неприменения санкций".

15.46 В случае признания Россией итогов "референдума" в Крыму, Украина должна разорвать дипломатические отношения с РФ, заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в эфире "5 канала".

15.37 Спикер ВР Крыма Владимир Константинов заявил, что украинским военным и госслужащим предложат либо присягнуть "крымскому народу", либо покинуть автономию.

"Военнослужащим украинских Вооруженных сил будет предоставлена альтернатива: нести службу в Крыму, принеся присягу Республике, или продолжить ее вне пределов Крыма – в составе украинской армии. Тот же принцип будет применен к госслужащим, работникам силовых структур, ко всем, принимавшим присягу на верность Украине. Никто никого насильно заставлять переприсягать не будет", – заверил он.

15.22 Евросоюз утвердил санкции в отношении 21 чиновника из Украины и России, сообщил в Twitter глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

15.06 Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что правоохранители больше не дадут штурмовать админздания в городе.

14.59 Братские страны.

14.51 Народный депутат Олесь Доний предложил ввести в Украину миротворческий контингент ООН. Подробности – в законопроекте нардепа.

14.43 Фракция партии УДАР будет требовать от Верховной Радой принять закон "О временно оккупированной территории". В законе, в частности, будет определен статус предприятий на этой территории, пути принятия и расселения беженцев, обеспечение связи граждан этой территории с остальной страной.

14.35 Самопровозглашенные власти Крыма объявили государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз"  и имущество компании "Укртрансгаз", которое расположено на территории полуострова, собственностью республики.

14.20 Экс-премьер Юлия Тимошенко в блоге на LB.ua написала, что "16 марта в Крымской автономии не было никакого "референдума".

"Под "референдум" замаскирована откровенная агрессия против Украины и попытка аннексии части украинской территории".

14.04 Симферопольский аэропорт отправляет и принимает рейсы только в Москву.

Фото: Скриншот официального сайта МА "Симферополь"
Фото: Скриншот официального сайта МА "Симферополь"

13.55 Министерство внутренних дел приглашает добровольцев в Национальную гвардию.

13.43 Минутка юмора.

13.34 Российский МИД. Дополнительные комментарии – излишни.

"Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции".

Чего еще изволите?

13.26 Сравнение крымского и шотландского референдумов.

Фото: mi3ch.livejournal.com
Фото: mi3ch.livejournal.com

13.12 Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук объясняет, что значит объявленная сегодня "частичная мобилизация".

13.01 Украинские военные в Симферополе.

12.47 Москва. И такое бывает.

12.36 Карта "непризнания" крымского референдума. Данные на 10 утра понедельника, 17 марта.

Референдум в Крыму не признает почти весь мир. Фото: ЄвроМайдан – EuroMaydan / Facebook
Референдум в Крыму не признает почти весь мир. Фото: ЄвроМайдан – EuroMaydan / Facebook

12.20 В Донецке около сотни пророссийских активистов собрались на заявленный вчера пикет областного совета.

12.12 В Москве активисты "Другой России" забросали посольство Украины дымовыми шашками. По данным "Укринформа", в нападении участвовали четыре представителя партии и журналист издания "Грани.ру". Они также бросали на территорию диппредставительства листовки с текстом "Киев – русский город". Всех пятерых задержала полиция.

12.04 "Приватбанк" прекратил обслуживать клиентов в Крыму. Сейчас можно только снять деньги с карточки, но не более 1,5 тысяч гривен в сутки.

"Сейчас вообще нет никакого кредитования в Крыму. Мы лишь рассматриваем технологическую возможность перевода всех средств в российскую валюту, но данное решение еще не принято. Никто не понимает, что будет дальше. Ни в Киеве, ни в Крыму. Мы пока не выдаем кредиты в рублях, и таким образом не нарушаем законодательство. Однако мы должны быть готовы к любым решением на полуострове", – сказал замруководителя направления "Общий маркетинг и реклама" в банке Олег Серга газете "Дело".

11.59 Крым с 30 марта решил перейти на московское время.

"Установить на территории Республики Крым порядок исчисления времени в соответствии с третьим часовым поясом с переводом часовой стрелки 30 марта 2014 года в 2.00 минут на 2 часа вперед".

11.41 Российский скрипач Михаил Нодельман поддержал Украину во время концерта в Кельне.

11.29 Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба в интервью ZN.ua рассказал, чем отличаются действия РФ на Кавказе и в Крыму.

"Если говорить об отличиях политики Москвы в Украине и Грузии, то в случае Абхазии и Южной Осетии Россия вначале подпитывала сепаратизм, а потом ввела войска. Она даже признала независимость этих регионов. В случае Украины, на вашу территорию сначала вступили российские вооруженные силы, а уже задним числом стали "оформлять" сепаратизм в Крыму. Был захвачен парламент. И под дулами автоматов депутаты принимают решения о проведении референдума, независимости, вхождении в состав России".

11.21 Верховная Рада 275 голосами утвердила указ и.о. президента о проведении частичной мобилизации на всей территории Украины. Мобилизация должна быть проведена в течение 45 дней.

11.12 "Зеленые человечки" превратились в обычных российских солдат. Досмотры граждан на улицах Симферополя.

11.01 Под зданием Верховной Рады Украины – люди в масках с "калашниковыми". Говорят, что пришли сдавать оружие.

10.54 Верховная Рада Крыма провозгласила полуостров независимым государством и переименовалась в "Государственный совет республики Крым". Также ВР автономии отказалась выполнять украинские законы, принятые после 21 февраля, сообщает сайт Рады Крыма. 

10.49 В Конституционный Суд Украины поступило представление и. о. президента, председателя ВР Александра Турчинова относительно конституционности провозглашения Крымом независимости, сообщает пресс-служба КС.

10.38 Сенатор Джон Маккейн иронизирует о результатах крымского "референдума".

"Я проиграл спор. Позорные 95% на крымском "референдуме" – как в старые времена в Советском союзе", – написал он.

10.31 Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что депутаты рассмотрят вопрос о присоединении Крыма к России в кратчайшие сроки.

10.25 На Украинском доме в Киеве появился огромный баннер "Единая страна".

10.21 Верховная Рада Украины продолжила заседание. В повестке дня – объявление частичной мобилизации и выделение дополнительно 6,88 миллиардов гривен в резервный фонд государственного бюджета для Министерства обороны и МВД.

10.16 Министерство иностранных дел Грузии считает незаконным референдум, проведенный в воскресенье самопровозглашенными властями автономии.

"МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полном игнорировании национальных законов Украины".

10.11 Народный депутат Виталий Журавский (группа "Экономическое развитие") считает, что жители Крыма сделали выбор о будущем автономии еще в 1991 году, проголосовав за отделение Украины от СССР.

"Референдум 1991 признал весь мир, он был легитимным. Нынешний – нет".

10.00 96,77% жителей Крыма, принявших участие в незаконном "референдуме", поддержали присоединение полуострова к России, заявил глава республиканской комиссии по подготовке и проведению референдума в Крыму Михаил Малышев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации