Клуб читателей
Гордон
 

В России крымчанина, возможно, бойца "Азова" приговорили к шести годам тюрьмы "за попытку теракта" в Крыму

По версии российской прокуратуры, крымчанин Максим Филатов в апреле 2014 года поджег здание мечети в Симферополе, а в августе того же года попытался совершить теракт у здания прокуратуры Крыма.

В ФСБ заявили, что процесс изготовления взрывного устройства Филатов снимал на телефон
В ФСБ заявили, что процесс изготовления взрывного устройства Филатов снимал на телефон
Фото: УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю / crimea.ria.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор Максиму Филатову, которого в РФ называют бойцом украинского батальона "Азов", по делу о попытке совершения теракта на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщает российский "Интерфакс" из зала суда.

Суд приговорил Филатова к шести годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в апреле 2014 года поджег здание мечети "Чукурча" в Симферополе, а в августе того же года, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить теракт у здания прокуратуры Крыма.

Филатову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (покушение на террористический акт), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывного устройства), ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств), ч. 2 ст. 167 (повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога) Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело объемом 18 томов имеет гриф секретности. Агентство отмечает, что дело рассматривалось в особом порядке, поскольку с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Процесс изготовления, испытания и закладки взрывного устройства Филатов якобы фиксировал на камеру мобильного телефона для последующей демонстрации данных материалов заказчикам теракта и планировал получить за это вознаграждение в размере $2 тыс., пишет "РИА Крым" со ссылкой на пресс-службу ФСБ в Крыму.

В то же время, как сообщают "Крым.Реалии" , в гражданском корпусе "Азов" пока не подтвердили причастность Филатова, которого задержали в аннексированном Россией Крыму, к "Азову".

В пресс-службе ГК "Азов" сообщили, что пытаются выяснить этот вопрос, но оперативно подтвердить или опровергнуть принадлежность Филатова к "Азову" сложно из-за системы позывных, под которыми добровольцы скрывают свои настоящие имена.

"Из-за сложной ситуации в 2014 году, когда добровольцы – крымчане, дончане, луганчане – не хотели, чтобы их семьи попали под репрессии оккупантов, многие из них входили в состав добровольческих батальонов, в том числе "Азов", под позывными, под которыми они скрывали свои реальные имена и фамилии. Эта система даже сегодня затрудняет идентификацию погибших воинов на востоке Украины и тех, кто оказался в плену и с кем нет связи", – рассказали в пресс-службе.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации