Клуб читателей
Гордон
 

Кончаловский попросил не выдвигать его фильм на "Оскар"

Российский режиссер Андрей Кончаловский написал письмо председателю Оскаровского комитета в РФ. Он считает "голливудизацию" российского рынка пагубной для зрителей, а саму премию – переоцененной.

Андрей Кончаловский: Бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым
Андрей Кончаловский: Бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым
Фото: Андрей Кончаловский / Facebook

Андрей Кончаловский попросил отозвать его фильм "Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына" с рассмотрения российским Оскаровским комитетом. Письмо с такой просьбой режиссер написал на имя председателя российского Оскаровского комитета Владимира Меньшова. Текст письма с двумя причинами такого решения – личной и общественной – приводит портал Kinote.

"В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым", – пишет Кончаловский.

"С другой стороны – сама премия Оскар сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт", – добавил режиссер.

Он считает смешной саму формулировку "лучший фильм на "иностранном языке", так как она является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира.

"В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке", – прогнозирует он.

Ситуация на Донбассе. 26 сентября. Онлайн-репортаж

За фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Кончаловский в сентябре получил "Серебряного льва" 71-го Венецианского кинофестиваля. Работа также удостоена одной из дополнительных премий фестиваля – Green Drop Award.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 14.56  
7 сентября, 2014 12.58
31 августа, 2014 00.51
4 марта, 2014 10.12  
3 марта, 2014 09.30  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации