Клуб читателей
Гордон
 

Ложкин открыл в Администрации Президента выставку исторических артефактов из Крыма

Глава Администрации Президента Борис Ложкин на открытии экспозиции заявил, что верит в возвращение и Крыма, и шедевров старых мастеров полуострова в Украину.

Борис Ложкин: Ценность этих украшений не в том, что они из золота. Это, прежде всего, свидетельство нашего тысячелетнего цивилизационного развития
Борис Ложкин: Ценность этих украшений не в том, что они из золота. Это, прежде всего, свидетельство нашего тысячелетнего цивилизационного развития
Фoто: Boris Lozhkin / Facebook

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин открыл в здании АП выставку "Золото нации. Приближение". Об этом он написал в своем Facebook.

"Год назад мы создали Second Floor Art Center как проявление открытости и современности власти. Работы, которые здесь экспонируются, могут видеть не только работники и посетители Администрации Президента, но и люди, которые приходят на экскурсии в выходные. За год здесь побывали более 6 тысяч посетителей. Сегодня мы открыли уже пятую выставку – "Золото нации. Приближение", – написал Ложкин. 

На выставке представлены фотографии уникальных скифских украшений. Сами экспонаты были раньше выставлены в симферопольском музее, но сейчас хранятся в амстердамском Allard Pierson Museum.

"Ценность этих украшений не в том, что они из золота. Это, прежде всего, свидетельство нашего тысячелетнего цивилизационного развития. Выставка очень символична. "Приближение" – не только фотоэффект, но и путь, который мы преодолеваем сегодня к восстановлению исторической справедливости", – заявил глава АП.

Он подчеркнул, что экспозиция открылась накануне дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

"Несколько дней назад трагическая история 1944 была трогательно рассказана Джамалой на "Евровидении" и получила горячую приверженность европейцев. Наша экспозиция еще раз говорит на весь мир: есть вещи, которые нельзя отобрать. Верю, что Крым вернется в Украину, как и шедевры старых мастеров полуострова", – сказал Ложкин.



В Амстердаме в заложниках политической ситуации оказалась уникальная коллекция крымских артефактов, которые экспонировались в Нидерландах в момент аннексии полуострова Россией. Право обладания коллекцией оспаривают Украина и РФ. 12 мая Верховная Рада поддержала проект постановления №2482 "Об обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации вокруг возвращения в Украину музейных ценностей". Окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в споре за принадлежность скифского золота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации