Клуб читателей
Гордон
 

Минкультуры: Крымское "золото скифов" вернется в Украину до октября

Все 500 экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", которая находится в Амстердаме, будут переданы Украине, заявила заместитель министра культуры Украины по вопросам евроинтеграции Светлана Фоменко.

Экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" были предоставлены для экспозиции в Амстердаме Национальным историческим музеем
Экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" были предоставлены для экспозиции в Амстердаме Национальным историческим музеем
Фото: ЕРА

"Золото скифов" будет передано из Амстердамского музея в Украину.  Транспортировку экспонатов начнут уже в сентябре. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко, информирует пресс-служба министерства.

"На сегодняшний день нет никаких препятствий для возвращения части экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" в Украине, которые были предоставлены для экспозиции в Амстердаме Национальным историческим музеем" , – сказала Фоменко.

В то же время она также отметила, что все 500 экспонатов выставки обязаны быть возвращены.

Война на востоке Украины. 29 августа. Онлайн-репортаж

"Если этого не произойдет, мы будем считать ее незаконно вывезенной и решать судьбу скифского золота судебным арбитражным путем. Вариант о возвращении объектов в Крым не рассматривается", –  цитирует слова Фоменок "Крым.Реалии".

"Украинские музейщики отправятся в Амстердам для упаковки и подготовки для перевозки всех объектов. Мы продолжаем вести переговоры и будем готовы ко всем возможным вариантам развития ситуации. Вероятность передачи объектов в Крым невысока. Российская сторона, по нашему мнению, не имеет никакого отношения к вопросу скифского золота", – сказала первый  заместитель министра культуры Олеся Островская-Лютая.

Ранее руководство Нидерландского музея Allard Pierson Museum заявило, что пока не будет возвращать "скифское золото" из Крыма ни музеям оккупированного полуострова, ни украинской власти. Голландские музейщики решили оставить экспонаты у себя до решения третейского суда или соглашения между сторонами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2014 18:24
20 августа, 2014 20:21
23 июля, 2014 21:35  
25 июня, 2014 10:15
29 апреля, 2014 17:20
1 апреля, 2014 10:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации