Клуб читателей
ГОРДОН
 

Памятник воинам УПА вблизи Перемышля демонтировали согласно закону – минкультуры Польши

Памятник воинам Украинской повстанческой армии возле Перемышля в Польше был возведен с "нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей", сообщило министерство культуры и национального наследия Польши.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник демонтировали из-за его "неурегулированного правового статуса"
Памятник демонтировали из-за его "неурегулированного правового статуса"
Фото: prostir.pl

Демонтаж памятника воинам Украинской повстанческой армии на кладбище в Грушовичах неподалеку от Перемышля в Польше законный. Об этом сообщил польский телеканал TVN24 со ссылкой на министерство культуры и национального наследия Польши.

Согласно информации, памятник был возведен с "нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей".

"Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством... Эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции "Висла", – говорится в сообщении.

Кроме того, говорится в сообщении, что памятник демонтировали из-за его "неурегулированного правового статуса и обоснованных противоречий, которые вызвали как послание, так и элементы отделки памятника".

"Польская сторона считает, что каждый убитый или погибший в результате войн и политических репрессий на территории Польши, как и Украины, имеет право на достойное увековечение и покой. Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов пройдет в духе взаимопонимания и диалога, согласно действующему в Польше законодательству и в соответствии с положениями Соглашения между правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и погребения жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года", – подытожили в ведомстве.

Объединение украинцев 26 апреля сообщило, что в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника воинам Украинской повстанческой армии вблизи Перемышля "демонстративными и провокационными".

За последний год произошел ряд случаев вандализма в местах памяти в Польше и Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2017 12.46
27 апреля, 2017 06.18
12 марта, 2017 15.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации